Летом, когда столбик термометра неустанно ползёт вверх и лишь на пару делений опускается ночью, часто жалуемся на невыносимую жару. Зимой нам не нравятся сильные морозы, осенью – слякоть. Но после прочтения этой статьи, многие поменяют своё отношение к сезонным явлениям погоды и скажут, что жизнь на Земле прекрасна.

1. Венера не только очень близко расположена к Земле, но и похожа по размерам. Из-за этого долгое время считалось, что планета сможет стать «вторым домом» для людей. Но вряд ли кто-то добровольно захочет там жить. Здесь постоянно извергаются многочисленные вулканы, и температура поверхности редко, когда опускается ниже 450 градусов. А атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа.

2. COROT-7b, расположенная на расстоянии в 489 световых лет от Земли, планета имеет температуру поверхности 2500 градусов Цельсия и покрыта смесью из вулканов, лавы и раскаленных пород. Год здесь проходит невероятно быстро и длится всего двадцать земных часов.

3. TrES-2b за свою невероятно тёмную поверхность получила второе название «Планета Демон». Единой гипотезы, чем вызван такой насыщенный цвет пока нет. Но, несмотря, на свою черноту, планета очень горяча и её атмосфера нагрета приблизительно до 1000 градусов по Цельсию.

4. WASP-12b – планета яйцевидной формы, состоящая полностью из невероятно горячего углерода. Расположена на расстоянии в 1100 световых лет от Земли.

5. Kepler-16b — невероятно холодная планета близкая по размерам к Сатурну. Постоянная температура на её поверхности -200 градусов по Цельсию.

6. Kepler-10b больше нашей родной планеты в 1.4 раза и в несколько раз плотнее. Вся её поверхность покрыта раскалённой лавой, в которой легко расплавятся многие известные нам металлы. Отдохнув здесь всего одну ночь, вы проснётесь старше ровно на год. Ведь здесь он равняется двадцати земным часам.

7. Kepler-7b или «Диск Инферно» — невероятно яркая планета, состоящая из горячего водорода и гелия. Средняя температура её поверхности 1500 градусов по Цельсию.

8. CFBDSIR2149 неприкаянно блуждает по просторам нашей Вселенной. Учёные считают, что планета относится к коричневым карликам, но по каким-то причинам так и не стала звездой. Её поверхность нагрета до 450 градусов Цельсия.

9. Глядя на HD 189773b издалека можно подумать, что она окружена слоем белоснежных облаков, а на её поверхности есть запасы воды. Но это не более чем красивая иллюзия. На самом деле планета нагрета до 1000 градусов по Цельсию. К тому же в атмосфере находится большое количество силикатных частиц, которые образуют дождевые капли из стекла.

10. Kepler-13b – газообразный гигант с температурой поверхности около 2800 градусов Цельсия. Это самая горячая из всех известных экзопланет нашей системы.
Коми форум

















«Все лгут», — утверждал герой одного знаменитого сериала и был совершенно прав. Люди врут и обманывают друг друга иногда ради наживы, в некоторых ситуациях чтобы выйти сухим из воды, а порой — просто, что называется, ради красного словца. Так или иначе, человечество погрязло во лжи и, похоже, не собирается из неё выбираться. Вот 10 удивительных фактов о вранье, которых вы, вероятно, не знали.

























Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.Сметана
То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47%), который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.Оливье
Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив, завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.Пельмени
Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.Блины
Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.Водка
Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
1. Александрия, основанная Александром Македонским в 331-м году до н. э., Египет
В этом городе сохранилось множество великолепных сооружений, в том числе Дворец Клеопатры на острове Антиродос, и кварталов — например, старый город Ракотис. Город был сметён с лица земли приливными волнами и землетрясениями более 1200 лет назад.
2. Гераклион, также известный как Тонис, основанный в VIII веке до н. э., Египет
Эти развалины были обнаружены в 2000-м году командой из Европейского морского института археологии. До основания Александрии этот город был важнейшим портом Египта. Затонул он в VIII веке нашей эры.
В Гераклионе стоял храм Амона, игравший важную роль в обрядах, связанных с династической преемственностью.
3. Канопус на восточной окраине современной Александрии
Первые упоминания о городе датируются VI-м веком до н. э. Канопус был знаменит своими святилищами Осириса и Сераписа. Обнаружен он в 1933-м году принцем Туссоном.
4. Мистические каменные сооружения в водах недалеко от острова Йонагуни, Япония, обнаружил местный водолаз в 1986-м году
Это 5000-летний город затонул в результате землетрясения 2 тыс лет назад. В нём найдена удивительная монолитная ступенчатая пирамида или, возможно, это просто естественная структура из песчаника?
Также в городе есть руины замка, пять храмов, триумфальная арка и, по крайней мере, один большой стадион. По мнению Масааки Кимуры, морского геолога из Университета Рюкю, объекты были соединены дорогами и водными каналами.
5. Саефтинге на юго-западе Нидерландов, в настоящее время известный как Затонувшие Земли Саефтинге
Земли вокруг города ушли под воду во время Наводнения Всех Святых 1570-го года, а сам город скрылся под волнами в 1584-м году во время Восьмидесятилетней войны, когда голландские солдаты были вынуждены уничтожить последние нетронутые дамбы вокруг города.
6. Порт Ройял, основанный в 1518-м году и разрушенный землетрясением, цунами и пожарами в 1692-м году, Ямайка
В этом месте многие английские и голландские каперы XVI-го века любили тратить свои сокровища, а позже город превратился в основную базу пиратов. Землетрясение 1692-го года послужило причиной сжижения песка, и многие здания скользнули в воду или просто опустились под землю.7. Город Байи (также известный как Кампания) и Портус Юлиус, порт приписки западного Имперского Флота, Неаполитанский залив, Италия
Город был популярным курортом для богачей в последние десятилетия Римской республики — здесь были казино и гигантский бассейн.
В VIII-м веке Байи был разграблен мусульманскими захватчиками, а около 1500-го года он опустел из-за эпидемии малярии. В настоящее время большая часть зданий находится под водой из-за местной вулканической активности.
8. Павлопетри, Греция
Город, построенный 5 тыс лет назад, был обнаружен Николасом Флеммингом в 1967-м году, но каждый год археологи находят всё новые здания.
9. Неолитическая деревня Атлит-Ям у берегов Атлита, Израиль
Населённый пункт, лежащий теперь на восемь — двенадцать метров ниже уровня моря, основан по меньшей между 6900-м и 6300-м годами до н. э. В городе есть прямоугольные дома, колодцы и каменный полукруг с семью мегалитами высотой по 600 кг каждый. Также в городе найдено десять захоронений, в том числе женщина с ребенком, ставшие самыми ранними жертвами из известных случаев туберкулёза.
10. Город Льва (Ши Ченг) на дне озера Циндао, Китай
Город был затоплен в 1959-м году для создания искусственного озера и строительства плотины на реке Сиань. Все 290 тыс жителей были переселены в другие населённые пункты.
Ши Ченг был основан во времена династии Хань (между 25-м и 200-м годом). В VII-м и VIII-м веках это место было культурным, экономическим и политическим центром, но теперь город лежит на глубине 27-ми метров.
11. Самабах, потерянный город майя на дне озера Атитлан, найденный Роберто Самайоа Асмусом в 1996-м году, Гватемала
Озеро Атитлан является важнейшим духовным и оздоровительным центром Гватемалы на протяжении двух тысяч лет. Первые поселения на его берегах появились в 300-м году до н. э. С 200-го года до н. э. по 200-й год н. э. здесь стоял храм, в настоящее время скрытый под водой. В затонувшем городе найдена керамика и другие артефакты.
Самабах ушёл под воду около 1700 лет назад, когда уровень воды в озере внезапно вырос на 20 метров. Археологи думают, что причиной тому могло быть извержение вулкана на дне озера, заблокировавшее естественные оттоки для воды.
Но озеро Атитлан всё ещё используется как церемониальный центр и остаётся священным местом, где астрология и религия майя до сих пор практикуются многими далёкими потомками этой цивилизации.12. Безиду Ноу, Румыния
1995Вся деревня, включая две старые церкви, утонула в 1988-м году, и с тех пор только одна церковная башенка виднеется из-под воды в течение более чем двух десятилетий. Это место было одним из многих разрушенных городов и селений в эпоху Чаушеску.
2008Графиня Клодин Реди фон Кис-Реде, предок британской королевы Елизаветы II, родилась здесь в 1812-м году, но место её последнего упокоения было в реформатской церкви города, отреставрированной в 1936-м году благодаря пожертвованию от королевы Марии Английской, правнучки графини Реде.
2009
2012
Он изобретал разные аппараты и добился своего: в одной из клиник Стокгольма, приспособив микрокамеру и микроосветитель на конец трубки цистоскопа, которым осматривают изнутри мочевой пузырь, снял тысячи уникальных кадров прямо в недрах матки, откуда люди делают первый шаг в мир…
Яйцеклетка...
Состоится ли встреча ?
Стенки фаллопиевой трубы...
Два сперматозоида контактируют с оболочкой яйцеклетки. Ферменты, содержащиеся в головке сперматозоидов, растворяют оболочку яйцеклетки, но только генетический материал одного сперматозоида участвует в оплодотворении.
Один из 200 миллионов отцовских сперматозоидов, прорвав оболочку яйцеклетки, буквально вливается в нее...
Продольный разрез сперматозоида. Генетический материал содержится в головке сперматозоида.
Через неделю зародыш, скользя вниз по фаллопиевой трубе, переселяется в матку...
Эмбрион, прикрепленный к слизистой матки (+8 дней).
Развитие эмбриона. Серым цветом - будущий головной мозг. (+22 дня).
24 дня. Скелета у месячного зародыша еще нет - есть только сердце, оно начинает пульсировать на 18-й день.
28-й день после оплодотворения...
4 с половиной недели...
Пятинедельный эмбрион, длина 9 мм, уже угадывается лицо с отверстиями для рта, ноздрей и глаз.
40 дней. Наружные клетки зародыша срослись с рыхлой поверхностью матки и образуют плаценту, или детское место. Это губчатый кусок плоти служит человеку в первые девять месяцев его жизни и легкими, и желудком, и печенью, и почкой...
Восемь недель. Быстрорастущий эмбрион хорошо защищен во чреве матери. С помощью электронного микроскопа Нильссон смог увеличить изображение в сотни тысяч раз.
10 недель. Веки уже полуоткрыты. В течение нескольких дней они сформируются полностью.
16 недель. Любознательный малыш уже использует свои руки для изучения окрестностей.
Скелет в основном состоит из гибкого стержня и сети кровеносных сосудов, видимой сквозь тонкую кожу.
18 недель. Около 14 см. Зародыш теперь может воспринимать звуки из внешнего мира.
19 недель...
20 недель. Около 20 см. На голове уже начинают появляться волосы.
24 недели...
26 недель...
6 месяцев. Впереди еще восемь-десять беззаботных недель, но человечку уже тесно в матке, и он готовится покинуть ее. Поворачивается вниз головой - так удобнее выбраться...
36 недель. Через 4 недели ребенок увидит белый свет.


