С самого детства судьба Трехо складывалась тяжело, а актерская дорожка далеко не сразу вывела его в голливудские съемочные павильоны. Надо сказать, что фирменный образ злодея и бунтаря основан на реальном жизненном опыте актера, который провел в местах не столь отдаленных около 11 лет за грабеж и наркотики.
В тюрьме Трехо взялся за ум, стал чемпионом по боксу штата Пенсильвания, а после избавился и от наркотической зависимости. В кино же он попал совершенно случайно. Актера попросили провести мастер-класс по боксу для Эрика Робертса и подготовить того к съемкам приключенческого триллера-боевика «Поезд-беглец». Именно тогда режиссер Андрей Кончаловский разглядел в Дэнни талант и пригласил его сыграть эпизодическую роль. С тех пор карьера бывшего уголовника стремительно развивалась. Правда, большинство его персонажей не далеко отошли от привычного и столь подходящего Трехо негативно-брутального образа.
На сегодняшний день фильмография Трехо насчитывает около 240 работ, среди которых можно выделить фильмы «Пуля», «Мачете», «Крутой чувак», «Долина ангелов» и многие другие. Отметился актер и многочисленными камео в сериалах, а читатели нашего портала наверняка вспомнят героев Дэнни Трехо из «Американской семейки» (Modern Family), «Сынов анархии» (Sons of Anarchy) и «Во все тяжкие» (Breaking Bad).
В этот день, 6 июня 1984 года Алексей Пажитнов представил «Тетрис» - первую всемирно известную игру, созданную в СССР, и, по совместительству, самую популярную головоломку всех времен.
Впрочем, это была не одна из современных пафосных презентаций с фанфарами и защитой со стороны патентного законодательства. Просто Алексей Пажитнов, программист Вычислительного центра АН СССР написал на ЭВМ «Электроника 60″ и продемонстрировал игру-головоломку для обкатки своих идей в сфере искусственного интеллекта. Игра всем понравилась.
Первоначально Пажитнов тестировал головоломку «Пентамино», однако вычислительной мощности его «Электроники» для обработки результатов не хватало, и ему пришлось использовать более простую «Тетрамино». Отсюда и родилось название «Тетрис».
Увлекательная головоломка немедленно пошла по рукам, и вскоре появился ее порт для IBM PC, который написал 16-летний школьник Вадим Герасимов. А потом код игры пошел еще дальше, пока на него не наткнулся Роберт Стейн – глава британской софтверной компании Andromeda. После этого началась форменная катавасия, когда в борьбе за права на игру приняли участие компании Mirrorsoft, Bullet-Proof Software, Atari Games, Nintendo, британское посольство и Михаил Горбачев.
«Тетрис» оказался невероятно популярен. Уже к началу 90-х его версии существовали на всех мыслимых платформах, а доходы причастных к этому кампаний от одной только этой игры исчислялись десятками миллионов долларов.
А скромный Алексей Пажитнов смог воспользоваться плодами своего труда только в 1996 году, когда истёк срок первоначальной лицензии. Впрочем, он тут же основал компании The Tetris Company LLC и Blue Planet Software и начал получать прибыль от бренда «Тетрис». Попутно он устроился в Microsoft, где до 2005 года работал над набором головоломок Pandora’s Box.
А совсем недавно Алексей рассказал, что последние десять лет он работает над многопользовательским режимом для «Тетриса». Мы, честно говоря, теряемся в догадках, как это возможно. Но будем надеяться, что товарищ Пажитнов еще удивит весь мир, ведь до сих пор у него это неплохо получалось.
6 июня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Этот праздник - всемирный день фотографа празднуется в нашей стране не так давно, но количество людей, празднующих его с каждым годом становится все больше и больше. История данной профессии фотографа идет аж с 1839 года, когда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств в Париже представил новый способ фиксации, получения изображения. После этого, давольно долгое время за фотографией не признавалось право на эстетическое творчество. Многие профессиональный фотографы тратили немало сил, энергии и воображения, создавая снимок неадекватный фиксируемой натуре. Широко использовался монтаж и печать с нескольких негативов. В конце XIX века, с появлением сравнительно лёгких съемочных камер и более простых способов воспроизведения снимков на страницах печати, получила широкое распространение фотографическая журналистика. С этого момента появляется понятие профессии фотограф. Две тенденции в истории фотографии: реалистичная и формотворческая, определились в этот период с максимальной ясностью. В то самое время, появилась первая профессиональная организация — Датский Союз Фотографов Прессы (Pressefotografforbundet), в 1912 году в стране Дании, была организована шестью фоторепортерами. Чаще всего , фотографы работали для периодических изданий, эти люди в своих снимках нередко трогали насущные проблемы общества, показывали социальное неравенство, нищету, эксплуатацию детского труда, насилие и многое другое. В первое время, под фотографиями в газетах не указывалось имя сделавшего снимок фотографа. Современная фотожурналистика стала возможна с изобретением малогабаритной камеры, которой кстати пользуется свадебный фотограф киев. Появление 35-миллиметровой «лейки», созданной в 1914 году и выпущенной в продажу в Германии в 1925 году, внесло много больших изменений во все сферы работы фотографов. Новая камера позволила фотографам увидеть обычные и привычные объекты в новых, более смелых образах, перспективах и чрезвычайно расширила их возможности лучше видеть очертания формы в пространстве. В XX веке появился метод «мгновенной фотографии», не требующий никакой обработки снимков. В то же время появились разговоры о том, что профессия фотографа становится примитивна. Поэтому в наше время, истинная профессия фотографа перешла в категорию искусства. С праздником вас 12 июля - днем Фотографа! http://redday.ru/summer/07/12.asp Фото-Коми форум))
Ежегодно 7 ноября в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается. В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.
Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.
Майя Плисецкая: «Хлеб с маслом — лучшее, что придумали люди» 20 ноября великой балерине исполнилось бы 90 лет. В честь этой даты публикуем ее самые яркие высказывания. https://afisha.mail.ru/theatre/articles/46642/?from=mr_news
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.