Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: yarcev20071  
Бесконечные зубы :D
MirДата: Четверг, 05.09.2013, 23:43 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
У 13-летнего американца Брендена Адамса из города Элленсбург рост 232 сантиметра! У мальчика генетический дефект 12-й хромосомы. Из-за этого у него не только большой рост и массивные суставы, но и такие же большие внутренние органы. Из-за огромных размеров ему уже пришлось удалить селезенку. В четырехмесячном возрасте у Брендена уже были все зубы. В пять лет он вдвое перерос старшего брата.

Врачи не знают, как правильно лечить эту редкую болезнь. Недавно подростку провели гормональную терапию, и его рост немного замедлился. Медики побаиваются, что Бренден будет жить недолго.
Все родственники мальчика-великана обычного роста. Его родители Деби Эзел и Вилл Адамс разведены. Сын по очереди живет у каждого из них. В его комнате сделали большую кровать, но этого мало. Родители строят для сына специальный дом. Двери там будут высотой 2,5 м, а потолок – 3 м. Деби и Виллу сложно одевать и обувать Брендена. Вещи ему шьют на заказ.

“Я уже не хочу расти, потому что не помещаюсь в автомобиль”, – жалуется мальчик.

Он любит ездить на велосипеде, играть в видеоигры и футбол. Но из-за того, что медленно бегает, парня не берут в школьную команду. В школе к Брендену привыкли и воспринимают как обычного ребенка. Но он страдает из-за низких парт и дверей.

С февраля 2008 года Бренден не растет, но это не означает, что он сможет вновь стать обычным учеником седьмого класса.

Матери необычного мальчика приходится покупать ему одежду, обувь и предметы мебели невиданного размера, которая стоит немалые деньги. По причине этого Деби не раз приходилось спорить со страховой компанией, которая отказывается покрывать расходы на ортопедические туфли стоимостью 800 долларов и 150-долларовые джинсы.

“У Брендена золотое сердце. Он счастлив, улыбается и никогда не жалуется”, – рассказывают знакомые маленького великана.




http://photodivazp.wordpress.com/2011....oneniya

фотки, которые больно смотреть:
http://paranormal-news.ru/news/2009-04-08-1669

особенно зубы.

продолжение, ссылающееся на его зубы:

Люди гигантского роста известны и в нашу эпоху. Согласно книге рекордов Гиннеса, самый высокий человек XX века жил именно в США. Его звали Роберт Уэдлоу (1918 — 1940) и его рост достигал 272 см. Он родился в семье людей обычного роста, но уже в 5 лет вынужден был носить одежду 17-летнего подростка. Сейчас в штате Вашингтон живет самый высокий в мире подросток - Брендан Адамс (род. 1995), его рост составляет 224,8 см. Он родился в обычной американской семье, но уже в 12 месяцев вырос до размеров трехлетнего ребенка. В восемь лет Адамс достиг размеров взрослого человека, что привело в замешательство врачей. Позже они установили, что причины такого роста кроются в аномалиях в хромосомах мальчика. У Брендана наблюдались необычные «увеличенные» суставы. Как установили врачи, его дальнейший рост привел бы к смертельному исходу, поэтому с помощью специальных процедур и медикаментов им удалось в 2008 году остановить процесс роста Адамса. Среди множества физических недугов, которыми, страдает несчастный подросток, было еще одно аномальное отклонение. Медики смогли приостановить рост тела подростка, но не смогли справиться с его зубами. Не с их размерами, а с количеством зубов. За последние пару лет ему удалили 12 «лишних» зубов. Значение этого факта будет понятно в ходе дальнейшего изложения материала.

...

В 1833 году при земляных работах на ранчо Ломпок (штат Калифорния) солдаты обнаружили остатки скелета, принадлежавшего человеку ростом более 3,5 м. Рядом были найдены каменные топоры больших размеров и другие артефакты. Череп имел по два ряда зубов в верхней и нижней челюстях. Находка вызвала возмущение местных индейцев и кости были погребены заново.

...

В 1872 году недалеко от городка Сенека (штат Огайо) был раскопан маунд (погребальный холм), содержавший захоронение трех скелетов, рост которых был около 240 см. Кости были очень массивными, в соответствии с ростом. Черепа имели по два ряда зубов в верхней и нижней челюстях. В 1978 году в графстве Аштабула (штат Огайо) при раскопках маунда был обнаружен массивный человеческий череп. Его размер был таков, что череп можно было без труда одеть как шлем на голову взрослого мужчины.

...

В газете «Chicago Record» от 24 октября 1895 года было опубликовано сообщение об обнаружении в маунде близ г.Толедо (штат Огайо) захоронения, которое содержало 20 скелетов, расположенных в сидячей позе и обращенных лицами к востоку. Рост скелетов не указывался, но в заметке говорилось, что размеры зубов в два раза больше размера зубов современного человека. Т. е. рост этих людей при жизни должен был превышать 3 метра. И это у всей группы в 20 человек. Кроме того, за каждой фигурой была положено по миске с тщательно вырезанными иероглифическими рисунками. В Миннесоте в 1888 году были найдены остатки 7 скелетов ростом от 213 до 244 см, о чем написала газета «Pioneer Press» от 29 июня 1888 года.

...

Во время 2-й Мировой войны некий Алан Макшир работал инженером при строительстве взлетной полосы на острове Шемья (группа Алеутских островов). Он сообщил, что рабочие вскрыли один из холмов и обнаружили несколько огромных окаменелых черепов, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, а ширина 30 сантиметров. Древние гиганты располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами, что, по-видимому являлось следствием черепной деформации. В каждом черепе в верхней части находилось аккуратное круглое отверстие — результат операции по трепанации. Позвонки, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров. Таким образом, при жизни эти люди имели рост более 3 метров. Эту историю Макшир поведал в своем письме, оправленном в одну из американских телепрограмм уже в 60-ые годы. В письме также сообщалось, что все костные останки были собраны и вывезены сотрудниками Смитсоновского института...

...

Значительное количество костных останков свидетельствует о другой характерной особенности гигантов — двойном ряде зубов как на верхней, так и на нижней челюстях. В ряде случаев фиксировалась еще одна особенность строения тел гигантов — наличие шести пальцев на руках и ногах.

...

Согласно сохранившимся индейским преданиям, некоторые племена гигантов занимались каннибализмом и поедали побежденных им врагов. Это было одной из основных причин вражды между гигантами и индейцами. С другой стороны, археологические находки свидетельствуют о наличие у древних гигантов достаточно развитой материальной культуры, включавшей в себя и металлургию меди. Т. е. можно сделать вывод о том, что различные племена гигантов находились на разных уровнях культурного развития, как и окружающие их индейские народы. Также на основе сохранившихся преданий (в том числе и у других народов планеты) можно смело предполагать, что между гигантами и индейцами существовали смешанные браки. С этой точки зрения интересно отметить, что некоторые антропологические особенности древних гигантов, а именно, двойной ряд зубов и шесть пальцев на конечностях (полидактилия) изредка проявляются у отдельных людей и сегодня (как, например, «лишние» зубы у Брендана Адамса). В 1949 году в джунглях восточного Эквадора было открыто индейское племя вайорани. Его представители имели обычный рост и принадлежали к типичному для этого региона расовому типу. Но при этом многие индейцы имели двойной ряд зубов и шесть пальцев на руках и ногах.

...

В конце этой главы я хотел бы привести одну любопытную и очень показательную историю, которую нашел в интернете несколько лет назад. Это письмо в сети опубликовал потомок индейцев племени саскуэхэннок ( Susquahanock), назвавший себя именем Плюшевый Медведь. Это индейское племя проживало на северо-востоке США (современные штаты Мэриленд, Пенсильвания) еще до прихода сюда белых людей. Согласно преданиям, которые рассказывал Плюшевому Медведю его отец, средний рост мужчин его племени в XVII веке составлял 1,9 — 2,0 м, что было совсем немало для того времени. Во время англо-голландских войн середины XVII века в племени саскуэхэннок был военный вождь, чей рост составлял почти 230 см и он имел два ряда зубов. Такой высокий рост и двойное количество зубов объяснялись тем, что этот человек был потомком «кошачьего народа». Этим именем индейцы племен саскуэхэннок и делаваров прозвали народ гигантов с двойными рядами зубов. Собственно название «кошачий народ», согласно легенде, было дано этим людям за то, что их речь звучала подобно рыку пумы. Эти люди имели гораздо более светлую, чем остальные индейцы кожу и волосы медного цвета. Их средний рост составлял 3 метра. Все местные племена боялись людей «кошачьего народа» за их дикость и приверженности к каннибализму. В долине Саскуэхэннок (Пенсильвания) многие люди, в том числе и сам Плюшевый Медведь находили многочисленные костные остатки людей большого роста и их артефакты, включая миски диаметром от 1,5 до 2 метров и наконечники стрел длиной более 15 см. Большинство этих находок попало в запасники местных небольших музеев и недоступны для изучения. По словам Плюшевого Медведя, один из его знакомых фермеров обнаружил в долине остатки двух человеческих костяков, чей рост достигал 340 см. после того как фермер заявил властям об этой находке, человеческие остатки были увезены людьми «в дешевых черных костюмах и таких же дешевых солнцезащитных очках». Сам Плюшевый Медведь был вынужден покинуть родные места вследствие гонений, которым его подвергли местные власти. Причиной послужил его активный интерес в поиске следов древних гигантов.

...

http://lah.ru/fotoarh/oskolki/giant.htm

Очень интересная информация. Взять бы машину времени.
 
MirДата: Пятница, 06.09.2013, 00:55 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline


 У серебристого тенелюба, родственника голого землекопа, вместо обычных зубов - эскалатор. Эволюция подарила слепому африканскому грызуну своеобразный конвейер, который то и дело поставляет новые зубы на место сточившихся старых. Французский биолог Хельдер Гомес Родригес, эксперт по древним грызунам из Института функциональной геномики в Лионе, вместе с коллегами несколько месяцев заглядывал тенелюбу в рот и, наконец, рассказал о своих наблюдениях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тенелюб, известный под латинским названием Heliophobius argenteocinereus, обитает в саваннах Кении, Танзании, Малави, Мозамбика и еще нескольких стран Африки. Питается он подземными частями растений – клубнями и луковицами. Челюсти нужны ему прежде всего затем, чтобы прорывать ходы в сухой и твердой почве. У каждой особи от 16 до 20 зубов – по меркам грызунов это слишком много.

И эти зубы живут своей увлекательной жизнью. Пока клыки истираются об африканский грунт, в тылу – то есть в глубине рта – им готовится замена. По мере роста «резервные зубы» постоянно продвигаются вперед. А когда клык уже достаточно источен, они его вытесняют. В конце концов, обрубок рассасывается, как у человека корни молочных зубов.

Свои выводы исследовательская группа сделала на основе анализа 55 черепов грызуна. Живые серебристые тенелюбы – большая редкость (и кстати, занесены Международным союзом охраны природы в Красную книгу), поэтому ученые даже не могут сказать, сколько те живут. Самым старым особям, которых удалось поймать, было как минимум семь лет от рождения. Так что выяснить, сколько раз за свою жизнь тенелюб обновляет челюсть, довольно тяжело.

Случай тем более удивительный, если учитывать, что у всех млекопитающих бывает лишь два поколения зубов (стоматологи называют их молочными и коренными), зато, например, у ящериц и крокодилов выпавшие зубы постоянно заменяются новыми.

Такой интерес ученых к не самому симпатичному зверю легко объяснить медицинскими интересами. Семейство землекопов – ближайшие наши родственники в животном мире, которые умеют бороться со старением и раком. Например, возраст голого землекопа может достигать 28 лет – это рекорд для грызунов. К тому же, у него никогда не бывает злокачественных опухолей. С серебристым тенелюбом похожая история. Может быть, хитроумная конструкция его челюсти подаст стоматологам новые идеи.

http://www.geo.ru/nauka/s-eskalatorom-vo-rtu
 
MirДата: Четверг, 24.10.2013, 17:23 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Людей вскоре научат самостоятельно заниматься выращиванием зубов
17 мая 2013

Международная группа ученых из КНР, США и Тайваня пришла к заключению, что в организме человека можно запустить процесс регенерации зубов. Такой вывод ученые сделали в процессе анализа процесса восстановления зубов у аллигаторов.

Раньше считалось, что восстановление зубов у аллигаторов происходит по особому графику, однако новое исследование продемонстрировало, что зубы регенерируются «по требованию» организма. Ученые занялись изучением механизма сего процесса.

Так как структура зубов аллигаторов схожа со структурой человеческих, ученые надеются отыскать искусственный механизм, при помощи которого можно «включать» процесс регенерации зубов.

http://www.ru-tech.ru/pub....ja.html
 
MirДата: Пятница, 25.10.2013, 20:09 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Не про регенерацию зубов, а про восстановление выбитых интересная инфа:

Поскольку на дворе четверг, по уже сложившейся традиции я продолжаюликбез по стоматологии. Сегодня мы поговорим о травмах, точнее, о
выбитых зубах, а также о тактике врача-стоматолога при лечении подобных
случаев.

Итак, исходная клиническая ситуация - ко мнеобратилась мама с мальчиком семи лет. Менее часа назад он прыгал на
каком-то батуте и, как положено детям, нашел твердый угол и
основательно приложился к нему головой. В итоге, выбил себе передний
зуб (центральный резец справа). Вот такая картина получилась (рис 1 и
2):

 

Каквидно из второго рисунка, корень зуба полностью еще не сформировался (7
лет все-таки). И это, если честно, представляет для меня определенное
затруднение - ранее с вывихнутыми несформированными зубами дела я не
имел, неизвестно, как такой зуб себя поведет. Также видите, что по
возможности необходимо сохранить волокна, окружающие зуб - именно
поэтому он с остатками мягких тканей, которые не следует счищать.

Первое дело, с которого надо начинать любую стоматологическую работу - это качественное и надежное обезболивание.

Сначаламы проводим аккуратный и очень щадящий кюретаж лунки, удаляем из нее
кровяной сгусток, любые отломки кости, если найдем (рис 3). После
кюретажа лунка выглядит примерно вот так (рис 4):
 

Теперь очень осторожно устанавливаем выбитый зуб на место и пытаемся определить правильное его положение (рис 5 и 6):
 

Проверяем позицию зуба по прикусу, при необходимости корректируем (рис 7 и 8):
 

Каквидно на снимках, на вестибулярной десне у нас имеется рваная рана. Для
ее ушивания используем микрохирургическую технику и мононить,
применяемую в сосудистой хирургии (рис 9 и 10). Ребенок все же...
хочется, чтобы все было красиво и удобно:
 

После ушивания раны слизистой оболочки мы получаем вот такой результат (рис 11 и 12):
 

Еще раз проверяем все по прикусу и внешнему виду (рис 13):


и отправляем пациента к детскому стоматологу.

Сейчаснам предстоит второй этап, не менее важный, чем первый. После репозиции
наш зуб еще подвижен и держится в лунке, мягко говоря, на честном
слове. Нам надо его жестко зафиксировать - это необходимое условие для
нормального приживления. Далее работу выполняет, правда, не детский
стоматолог (было позднее время - 21-15, все детские стоматологи уже
ушли домой), а врач-ортодонт. У нее, кстати, тоже очень неплохо все
получается.

Для шинирования используется крученаяортодонтическая проволока и светоотверждаемый жидкотекучий композитный
пломбировочный композитный материал.

Как и в прошлой статье,первым делом производится протравка эмали с целью создания лучшего
сцепления (рис 14), затем наносится бондинг (рис 15):
 

Бондинг засвечивается.

После этого наша будущая шина подгоняется по размеру и по форме (рис. 16 и 17):
 

фиксируется с помощью жидкотекучего композита и засвечивается (рис 18 и 19):
 

Вот такую картину мы получаем после шинирования (рис 20):


Мальчикас мамой отпускаем домой, предварительно назначив противовоспалительную,
антибактериальную терапию (последнюю - больше с целью профилактики), а
также большие дозы витаминов (в частности, витамина C, P, и D3).
Приглашаем на прием на следующий день.

На следующий день осматриваем нашего маленького пациента (рис 21 и 22):
 

Мывидим, что отек десны пока сохраняется, но швы и шина полностью.
состоятельны. Мальчика ничего не беспокоит, он даже снова стал носить
ортодонтический аппарат на нижней челюсти. И все же мы временно
ограничиваем как ортодонтическое лечение, так и занятия спортом и
прочую активность (просто из-за того, что существует риск повторного
повреждения зуба).

Швы со слизистой оболочки снимаем на 10 день. Приглашаем на осмотр через 2 месяца

Итак, через два месяца наблюдаем вот такую картину (рис 23, 24 и 25):
  

Формадесневого края пока не восстановилась - на это уходит большее время.
Цвет зуб не поменял, что дает возможность надеяться на то, что он все
же приживется. Шина состоятельна. Ортодонтическое лечение на нижней
челюсти продолжается.
К сожалению, не могу привести данныеэлектроодонтометрии и выложить рентгеновские снимки - просто не было
фотоаппарата, когда все это делали - ведь лечение пациент продолжал уже
у детского стоматолога. Но могу уверить вас, что результат лечения был
достигнут в полном объеме, и последние иллюстрации - наглядный этому
пример.

Так что же делать, если вдруг выбили зуб?

-Начнем с профилактики - ведь любую беду проще предотвратить, чем лечить
ее последствия. Если вы или ваш ребенок занимаетесь спортом, где
существует потенциальный риск получения травмы - сделайте у стоматолога
специальную защитную каппу, по типу боксерской.

- Понимаю, чтокаппу носить постоянно не будешь, а всякое быдло встречается постоянно.
Во время драки старайтесь держать зубы сомкнутыми, не открывайте рот и
не расслабляйте жевательные мышцы. Таким образом, можно избежать не
только выбитых зубов, но и сломанных челюстей.

- Если же зубвсе-таки выбили (или вывихнули), самое главное - зуб надо найти. Пусть
он оказался, в снегу, в грязи, в луже - все поправимо - главное, чтобы
он был. Одна моя пациентка за выбитым зубом лазила на рельсы метро, за
что получила, конечно, по полной. Но зато осталась с собственным зубом.

-Найденый зуб ни в коем случае не очищать и пытаться оттереть до
зеркального блеска. Лучше поместить его в холод (благо, зима на улице -
можно использовать снег), либо в завернуть в салфетку с охлаждающим
пакетом (есть в любой автомобильной аптечке, также продаются в
аптеках). Еще лучше - поместить зуб в физиологическую среду
(физраствор, фурациллин 0,02%). В любой аптеке есть препараты для
внутривенного введения - можно выбрать самое недорогое (та же глюкоза,
новокаин и т. д.) - это и есть физиологическая среда.

- Теперьсрочно бежим к стоматологу. В абсолютно любую ближайшую клинику - уметь
репонировать выбитые зубы должен каждый стоматолог. Фиксировать - тем
более. При этом, вас должны пропустить мимо очереди, поскольку
состояние по всем критериям расценивается как экстренное.

- Ну а дальше... я уже писал, что делать. Надеемся на профессионализм и компетентность врача.

http://stsvv.livejournal.com/6575.html

Ну вот, наконец-то я в Москве, наконец-то вернулся из отпуска.Переполнен идеями, мыслями, впечатлениями. Соскучился по работе, по
блогу, по Вам, уважаемые друзья.
И пока мой фотоаппарат перекачивает в компьютер гигабайты фотографий, я хотел бы Вам показать результаты одной из своих рабо
т. 



Чтони  говори, про дентальную имплантацию писать не так интересно. В ней и
результат практически всегда предсказуем, и осложнения бывают крайне
редко, и наблюдать свои работы в течение нескольких лет весьма сложно,
поскольку весь цикл протезирования заканчивает врач-ортопед, он-то и
ведет пациентов.

Но есть одна категория работ, не поддающаясяпрогнозам. Результат таких работ зависит не только от действий хирурга,
но и, во многом, от самого пациента, его прилежности, состояния его
здоровья. и т. д. Такие случаи особенно занимательны. И отнимают много
сил и нервов.

Как-то обратились ко мне мама с мальчиком семилет. И принесли зубик в платочке - ребенок прыгал на батуте, упал и
выбил зуб. Подробно об этом случае я уже писал, дело происходило почти три года назад. Кому интересно, можете посмотреть здесь>>

Еще один подобный случай со вколоченным вывихом зуба можно посмотреть здесь>>

Но история не кончилась.

Современем мы с мальчиком удалили несколько молочных зубов, сделали
пластику уздечки верхней губы, убрали шинирующую конструкцию, наклеили
брекеты.

И, если при первом обращении все выглядело вот так:



плюс выбитый зуб:



а через пару месяцев была вот такая картина:



и еще вот такая:



то сейчас, через три года на этот зуб удалось даже наклеить брекет!

И на сегодняшний день выглядит это вот так:



или вот так:



Обратитевнимание на мастерски сделанную пластику уздечки верхней губы,
состояние краевой десны, динамику ортодонтического лечения. Кто бы мог
подумать, что оно вообще было возможно в этом случае!
Обратитевнимание на цвет зуба (не изменился) - зуб витальный. ЭОД показывает
вполне обычные показатели, хотя верхушка зуба так и не закрылась (к
сожалению, по техническим причинам не могу показать рентгенограммы).

В общем, все счастливы и довольны. Особенно я.



http://stsvv.livejournal.com/54214.html
 
MirДата: Четверг, 19.06.2014, 03:24 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
ЛОНДОН, 18 июня. Ученые из Королевского колледжа, что в столице Великобритании, придумали абсолютно новый метод лечения кариеса. Теперь стоматологи смогут обходиться без таких понятий, как пломба и бормашина.
 
Как известно, для того, чтобы вылечить больной зуб, дантист сначала высверливает его пораженную часть, а потом пломбирует, используя специальный материал – амальгамное или композитное вещество, которое после затвердевания и превращается в пломбу.
 
Новый способ предусматривает стимулирование естественного роста кальциевых и фосфатных минеральных веществ больного зуба. Этот метод получил название ускоренной и усовершенствованной реминерализации, передает Vladtime.
 
С помощью слабого разряда электрического тока вещество зуба начинает ускоренно восстанавливаться.

Кстати, таким же образом можно и отбеливать зубы. Предполагается, что изобретенная методика может быть внедрена в широкое пользование уже через три года.

http://www.rosbalt.ru/style/2014/06/18/1281670.html
 
MirДата: Суббота, 28.02.2015, 23:49 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Ученые давно пытаются понять, каким образом земноводные -- например, тритоны и саламандры -- регенерируют оторванные хвосты, конечности, челюсти. Более того, у них восстанавливаются и поврежденное сердце, и глазные ткани, и спинной мозг. Способ, применяемый земноводными для саморемонта, стал понятен, когда ученые сравнили регенерацию зрелых особей и эмбрионов. Оказывается, на ранних стадиях развития клетки будущего существа незрелы, их участь вполне может измениться.

Это показали эксперименты над эмбрионами лягушек. Когда эмбрион имеет всего лишь нескольких сотен клеток, из него можно вырезать часть ткани, которой уготована участь стать шкурой, и поместить ее в область мозга. И эта ткань станет частью мозга. Если же подобная операция производится с более зрелым эмбрионом, то из клеток кожи все равно развивается кожа -- прямо посреди мозга. Потому что судьба этих клеток уже предопределена.

Для большинства организмов клеточная специализация, из-за которой одна клетка становится клеткой иммунной системы, а другая, скажем, частью шкурки -- это дорога с односторонним движением, и клетки придерживаются своей "специализации" до самой смерти.

А клетки земноводных умеют обратить время вспять и вернуться к тому моменту, когда предназначение могло измениться. И если тритон или саламандра потеряли лапу, на поврежденном участке тела клетки костей, шкуры и крови становятся клетками без отличительных признаков. Вся эта масса вторично "новорожденных" клеток (ее называют бластемой) начинает усиленно делиться. И в соответствии с нуждами "текущего момента" становиться клетками костей, шкуры, крови... Чтобы стать в конце новой лапой. Лучше прежней.

До печенки дошло
А как у человека? Известно только два вида клеток, которые могут регенерировать, -- это клетки крови и клетки печени. Но здесь принцип регенерации иной. Когда эмбрион млекопитающего развивается, немножко клеток остается в стороне от процесса специализации. Это -- стволовые клетки. Они обладают способностью пополнять запасы крови или отмирающих клеток печени. Костный мозг тоже содержит стволовые клетки, которые могут становиться мышечной тканью, жиром, костями или хрящами -- в зависимости от того, какие питательные вещества им даются. По крайней мере в кюветах.

Если ввести клетки костного мозга в кровь мыши с поврежденными мышцами, эти клетки собираются в месте повреждения и выправляют его. Впрочем, что верно для мыши, неприменимо к человеку. Увы, мышечные ткани взрослого человека не восстанавливаются.

А некоторые мыши -- умеют
Есть ли шансы на то, что человеческое тело обретет способность регенерировать недостающие части? Или подобное остается уделом научной фантастики?

Совсем недавно ученые твердо знали, что млекопитающие не могут регенерировать. Все изменилось совершенно неожиданно и, как часто бывает в науке, совершенно случайно. Иммунолог Элен Хебер-Кац из Филадельфии однажды дала своему лаборанту обычное задание: проколоть уши лабораторным мышам, чтобы нацепить им ярлычки. Через пару недель Хебер-Кац пришла к мышам с готовыми ярлычками, но... не нашла в ушках дырочек. Естественно, доктор устроила выволочку своему лаборанту и, невзирая на его клятвы, сама взялась за дело. Прошло несколько недель -- и изумленному взору ученых предстали чистейшие мышиные ушки без всякого намека на заживленную ранку.

Этот странный случай заставил Хербер-Кац сделать совершенно невероятное предположение: а что если мыши просто регенерировали ткани и хрящи для заполнения ненужных им дырок? При пристальном рассмотрении выяснилось, что в поврежденных участках ушей присутствует бластема -- такие же неспециализированные клетки, как у земноводных. Но мыши --млекопитающие, они не должны бы иметь такие способности...

А как другие части тела? Доктор Хебер-Катц отрезала мышкам кусочек хвоста и... получила 75-процентную регенерацию!
Возможно, вы ждете, что сейчас я расскажу, как доктор отрезала мышиную лапку... Напрасно. Причина очевидна. Без прижигания мышь просто умрет от большой потери крови -- задолго до того, когда начнется (если вообще начнется) регенерация потерянной конечности. А прижигание исключает появление бластемы. Так что полный список регенерационных способностей катцевских мышей выяснить не удалось. Однако и это уже немало.

Но только, бога ради, не режьте хвосты своим домашним мышам! Потому что в филадельфийской лаборатории живут особенные питомцы -- с поврежденной иммунной системой. И вывод из своих опытов Хебер-Катц сделала такой: регенерация присуща только животным с уничтоженными Т-клетками (клетками иммунной системы).

А у земноводных, кстати,  вообще нет никакой иммунной системы. Значит, именно в иммунной системе и коренится разгадка этого феномена. Млекопитающие имеют такие же необходимые для регенерации тканей гены, как и земноводные, но Т-клетки не позволяют этим генам работать.

Доктор Хебер-Катц полагает, что организмы первоначально имели два способа исцеления от ран -- иммунную систему и регенерацию. Но в ходе эволюции обе системы стали несовместимы друг с другом -- и пришлось выбирать. Хотя регенерация может на первый взгляд показаться лучшим выбором, Т-клетки для нас -- насущней. Ведь они -- основное оружие организма против опухолей. Что толку быть способным отращивать себе заново потерянную руку, если одновременно в организме будут бурно развиваться раковые клетки?
Получается, что иммунная система, защищая нас от инфекций и рака, одновременно подавляет наши способности к "саморемонту".

На какую клетку нажать.

Дорос Платика, глава бостонской компании Ontogeny, уверен, что однажды мы сможем запустить процесс регенерации, даже если и не поймем все его детали до конца. Наши клетки хранят в себе врожденную способность отращивать новые части тела, точно так, как они это делали в процессе развития плода. Инструкция по выращиванию новых органов записана в ДНК каждой из наших клеток, нам просто нужно заставить их "включить" свою способность, а дальше процесс сам позаботится о себе.

Специалисты Ontogeny работают над созданием средств, включающих регенерацию. Первое -- уже готово и, возможно, скоро будет разрешено к продаже в Европе, США и Австралии. Это -- фактор роста под названием OP1, он стимулирует рост новой костной ткани. OP1 поможет при лечении сложных переломов, когда две части сломанной кости сильно не совпадают друг с другом и потому не могут срастись. Часто в таких случаях конечность ампутируют. Но OP1 стимулирует костную ткань так, что она начинает расти и заполняет собой промежуток между частями сломанной кости.

Все, что нужно сделать врачам, -- это подать сигнал, чтобы костные клетки "росли", а тело само знает, сколько нужно костной ткани и где. Если такие сигналы роста найти для всех типов клеток, отрастить новую ногу можно будет при помощи нескольких инъекций.

Когда нога станет взрослой?
Правда, на пути к столь светлому будущему есть пара ловушек. Во-первых, стимулирование клеток к регенерации может привести к возникновению рака. Земноводные, не имеющие иммунной защиты, как-то иначе защищены от рака -- вместо опухолей у них вырастают новые части тела. Но клетки млекопитающих так легко поддаются бесконтрольному обвальному делению...

Другая ловушка -- это проблема времени. Когда у эмбрионов начинают расти конечности, химические вещества, диктующие форму новой конечности, легко распространяются по крошечному телу. У взрослых людей расстояния значительно больше. Можно решить эту проблему, сформировав очень маленькую конечность, и затем начать ее выращивать. Именно так и поступают тритоны. Для выращивания новой конечности им требуется всего пара месяцев, но мы-то ведь немного больше. Сколько времени потребуется человеку, чтобы вырастить новую ногу до нормального размера? Лондонский ученый Джереми Брокс считает, что не меньше 18 лет...

А вот Платика более оптимистичен: "Я не вижу причины, по которой нельзя отрастить новую ногу за считанные недели или месяцы".Так когда же врачи смогут предложить инвалидам новую услугу -- отращивание новых ног и рук? Платика говорит, что через пять лет.

Неправдоподобно? Но ведь если бы пять лет назад кто-то сказал, что будут клонировать человека, никто бы ему не поверил... Но потом была овечка Долли. А сегодня мы, забыв об удивительности самой этой операции, обсуждаем совсем другую проблему -- имеют ли право правительства остановить научный поиск? И принудить ученых искать для уникального эксперимента клочок экстерриториального океана? Хотя существуют и совершенно неожиданные ипостаси. Например стоматология. Хорошо бы если потерянные зубы отрастали... Этого и добились японские ученые.

Система их лечения, по информации ИТАР-ТАСС, основана на генах, которые отвечают за рост фибропластов - тех самых тканей, что растут вокруг зубов и держат их. Как сообщают ученые, сначала они проверили свой метод на собаке, у которой предварительно развили тяжелую форму парадонтоза. Когда все зубы выпали, пораженные участки обработали веществом, в состав которого входят эти самые гены и агар-агар - кислотная смесь, обеспечивающая питательную среду для размножения клеток. Спустя шесть недель у пса прорезались клыки. Такой же эффект наблюдался у обезьяны со стесанными до основания зубами. По словам ученых, их метод намного дешевле протезирования и впервые позволяет вернуть в прямом смысле свои зубы огромному числу людей. Особенно если учесть, что после 40 лет склонность к пародонтозу возникает у 80 процентов населения планеты

http://www.ufo.obninsk.ru/homo12.htm
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Посетители за сегодня