Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Форум » Одна разбитая энергосберег. лампа может отравить 60 квартир (Воронеж)
Одна разбитая энергосберег. лампа может отравить 60 квартир
MirДата: Вторник, 11.03.2014, 21:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
11:16, 17.04.2012  № 909 от 17.04.2012

Проблема лампочек в нашей стране, как ни странно, всегда решалась на самом высоком уровне. Первые лампы накаливания получили широкое распространение в России в начале 20-х годов прошлого века по инициативе вождя Октябрьской революции Ленина и были прозваны в народе лампочками Ильича. А спустя почти сто лет с лёгкой руки президента Медведева, который инициировал принятие закона «Об энергосбережении», с января 2011-го в обиход стали чуть ли не принудительно вводить энергосберегающие лампы. Одновременно из оборота убрали 100-ваттные лампочки накаливания, а к 2014 году эта участь постигнет и все остальные мощностью свыше 25 ватт.

Энергосбережение — дело, безусловно, нужное. Но в по­следнее время всё чаще звучат опасения, что энергосберегающие (или люминесцентные) лампы могут нанести огромный вред как здоровью людей, так и окружающей среде.
Наивысший класс опасности

Дело в том, что в одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Её предельно допустимая концентрация в помещении — 0,0003 мг/м3. Таким образом, одна случайно разбитая, даже самая безопасная, лампочка способна отравить больше 10 000 кубометров объёма, или, если говорить о стандартных жилых помещениях, примерно 60 квартир площадью 50 м2.

Чем же так опасна ртуть? Вот что корреспондентам «МОЁ!» ответил на этот вопрос главный санитарный врач области Михаил ЧУБИРКО.

— Ртуть — вещество первого, наивысшего, класса опасности! — горячится обычно спокойный Михаил Иванович. — Оно поражает почки, печень, да и вообще весь организм. Объясню проще. Разбилась лампочка. Концентрация ртути в воздухе в этот момент превышает предельно допустимую в 160 раз и более (после проветривания и сбора ртути она начинает снижаться). В этот момент вы подышали ртутью да и забыли. А потом, спустя годы, задаётесь вопросом: «Откуда у меня цирроз печени? Вроде бы не пил, не курил…»

Проблема утилизации люминесцентных ламп оказалась настолько серьёзной, что федеральные власти внесли в правила содержания общего имущества в многоквартирных домах пункт, обязывающий управляющие компании организовывать специальные места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп. В этой связи последние полгода в Воронеже районные прокуратуры обращались в суды с требованием обязать управляющие компании и ТСЖ организовать пункты сбора отработавших энерго­сберегающих лампочек. Суды встали на сторону прокуратуры.

Михаил Чубирко, в свою очередь, на недавнем совещании в правительстве области предложил внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» и штрафовать тех, кто нарушает порядок утилизации ртутных ламп. По его мнению, организовывать места сбора ламп должны не только УК и ТСЖ, но и мэрия. Однако при всей серьёзности проблемы утилизация люминесцентных ламп — задача в нашем городе пока практически невыполнимая.
«Утилизируем, как умеем»

В городском управлении экологии говорят, что акции по сбору ртутьсодержащих ламп проводятся. Но все они разовые. Сбор ламп на постоянной основе, как объясняют чиновники, городской бюджет не потянет. УК и ТСЖ тоже стали устанавливать контейнеры для сбора люминесцентных ламп, но скорее для того, чтобы избежать претензий правоохранительных органов, а не для того, чтобы действительно решить проблему утилизации.

Так, управляющие компании, входящие в состав Воронежской коммунальной палаты (они обслуживают 60% жилфонда в городе), совместными усилиями установили только два контейнера для сбора энергосберегающих ламп. По нормам такие контейнеры нельзя располагать в доме, на детской площадке или рядом с мусорными площадками. УК нашли выход: поставили контейнеры в гаражах (на ул. Менделеева, 13 и на ул. Грамши, 72). Естественно, мало кто из жителей Железнодорожного, к примеру, района поедет через весь город на Менделеева искать контейнер в гаражах, чтобы выбросить лампочку.

В УК считают, что установить достаточное количество контейнеров, а потом утилизировать лампы по всем правилам станет возможно только после того, как жильцы согласятся на повышение тарифов.

Но даже если контейнеры будут в легкодоступных местах, переработкой люминесцентных ламп заниматься в Воронеже некому. Фирмы, которые принимают лампы от населения и организаций, выполняют роль посредников. К примеру, фирма «ЭКТО», по словам её генерального директора Юрия Шумских, отправляет лампы в специальной таре на предприятие в Подмосковье. И неизвестно, смогут ли существующие фирмы справиться с огромными объёмами утилизированных ламп, если процесс утилизации будет организован согласно нормам.

Послесловие

За чередой вопросов, касающихся энергосберегающих ламп, остался забытым главный: кому вообще выгодна кампания по энергосбережению? Прямого ответа ни президент, ни авторы закона «Об энергосбережении» не дают. Речь шла о «выгоде для экономики». Но зачем ради этой выгоды запрещать лампы накаливания? Экономный бизнесмен или жилец квартиры и без запретов задумывается об энергосбережении. А остальным уж позвольте решать самостоятельно, какую лампочку вкрутить в квартире, мы же платим за электричество. Или докажите, что, пользуясь энергосберегающими лампами, мы бережём российские недра для своих детей и внуков. Что, впрочем, сомнительно. Так как чем меньше ресурсов расходуется в России, тем больше их идёт на экспорт.
«Как я сдавал энергосберегающие лампы»

Наш читатель Максим Тюрин попытался по всем правилам утилизировать перегоревшие энергосберегающие лампочки.  И пошагово описал весь процесс.

«У меня перестали работать две люминесцентные лампы, и я решил сдать их на утилизацию, чтобы не загрязнять окружающую среду. Вот как я прошёл этот путь.

1. Упаковал лампы.

2. Пришёл в магазин, где их покупал.

3. Мне сообщили, что лампы они не принимают.

4. В Интернете нашёл три фирмы, куда можно сдать лампы.

5. Выбрал одну из них, на ул. Текстильщиков, 7.

6. Общественный транспорт туда не ходит. От остановки шёл пешком минут 10.

7. Офис находится в глубине складской территории. Без опознавательных знаков. Дверь оказалась заперта.

8. Я сообщил, что хочу сдать две лампы на утилизацию. Сотрудники были очень удивлены. Очевидно, воронежцы с этой целью приходят сюда крайне редко.

9. Мне предложили заключить договор на четырёх страницах, где я взял на себя ряд неожиданных обязательств. К примеру, «заказчик гарантирует соответствие отходов данным, указанным в паспорте опасных отходов, обязательным требованиям, установленным законом (ГОСТ и т. д.), а также условиям настоящего договора».

10. Договор я подписал. Вместе с договором — ещё несколько документов (акты, счета-фактуры, копии лицензий компании). Всего 11 листов бумаги, сделанной из наших лесов.

11. Мне предложили оплатить стоимость утилизации (32 рубля за две лампы) по безналичному расчёту.

12. Ближайшее отделение банка оказалось довольно далеко. Пешком ещё минут 20.

13. Девушка согласилась принять лампы под честное слово с условием, что я оплачу утилизацию позже. Вечером оплатил через Интернет.

На процесс утилизации нескольких миллиграммов ртути я потратил около 3 часов. Сотрудница фирмы на приём ламп потратила минут 20. После этого я пошёл в магазин и купил сразу несколько ящиков обычных ламп накаливания. Так что, даже если их теперь запретят, мне хватит надолго. Заодно не буду создавать проблем себе и природе».

СПРАВКА «Ё!»

Чем отличается энергосберегающая лампа от лампы накаливания

В лампе накаливания в колбу, из которой откачан воздух, помещается вольфрамовая спираль, которая под воздействием тока разогревается.

Энергосберегающие лампы — это трубки с двумя электродами на концах, в которые закачаны пары ртути. Внутренняя поверхность трубок покрыта люминофором. При включении электричества между электродами возникает ток — газовый разряд. Этот разряд генерирует ультрафиолетовое излучение, которое люминофор превращает в видимое.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Куда воронежцу отнести энергосберегающие лампы

В городском управлении по охране окружающей среды «МОЁ!» рассказали, что отработанные лампы в Воронеже принимают всего три организации:

    * ООО «Экологические технологии очистки («ЭКТО») — ул. Текстильщиков, 7. Тел.: 239-38-78, 290-22-71.
    * ООО «Экосервис» —  ул. Краснодонская, 31г.  Тел. 247-14-92.
    * ООО «Экоинвест» —  ул. Краснодонская, 31, оф. 24. Тел. 247-15-33.

 За утилизацию одной лампы воронежцам придётся заплатить от 12 до 16 рублей.

 

НА ЗАМЕТКУ

Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп

Преимущества

    * Расход электроэнергии в среднем на 80% меньше, чем у лампы накаливания.
    * Срок службы — от 8 до 10 тысяч часов (то есть в 8 — 10 раз больше, чем у лампы накаливания).
    * Разнообразие свечения — от белого до жёлтого света.
    * Незначительное выделение тепла позволяет использовать лампы в осветительных приборах, которые от тепла, выделяемого лампами накаливания, могут оплавиться.
    * Лампа устойчива к перепадам напряжения.

 

Недостатки

    * Стоимость энергосберегающих ламп в 20 — 30 раз выше, чем ламп накаливания, а окупается она только при условии надёжной работы в течение всего заявленного срока службы.
    * Небольшой срок службы при частом включении-выключении.
    * Лампы дневного света содержат ртуть, поэтому повреждение лампы может быть крайне опасно для здоровья человека.
    * Трудности с утилизацией.

http://newspaper.moe-online.ru/view/236850.html
 
SmokingManДата: Вторник, 11.03.2014, 21:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1742
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Строители особенно возмущались. При строительстве дома развешивают лампы гирляндами под потолок или куда зацепить можно,  пока таскают доски, инструмент и прочее лампочки бьются постоянно.  Их просто выметают без последствий. С энергосберегучими так не получится, дорого и вредно для здоровья. Кто мог оптом сметал складские запасы до запрета.
 
MirДата: Среда, 12.03.2014, 16:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Мне сегодня сказали что по Пушкино есть место где принимают лампы. Рядом с досаф, ну в смысле не очень далеко, и по маршруту 17. Может кто нибудь знает что это за дом?
 
Sasha-DemonДата: Среда, 12.03.2014, 20:35 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 677
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
2gis знает.
 
MirДата: Среда, 02.04.2014, 12:17 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Sasha-Demon ()
2gis знает.
Будь другом, скажи где. У меня 2гис капризничал и не запускался, зацикливался на скачку карт и я забил на него. А в том районе завтра скоре всего буду, потому как раз могу сдать свою лампу, которая в шкафу пылится.
 
MirДата: Среда, 02.04.2014, 21:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Пункты приема ртутьсодержащих отходов:
Улица Первомайская (у Республиканского стадиона)
Улица Оплеснина (во дворе домов №№ 17-19)
ул. Огородная, 26 (со стороны складов)
Перекресток ул. Куратова-Кирова
Лесозавод (ул. Корткеросская, 13)
Ул. Катаева, 47- во дворе
Ул. Станционная (возле электрощитовой) рядом с домом № 181 по ул. Морозова
Ул. Димитрова (аллея рядом с ОАО «КТК»)
Ул. Свободы, 25 (стоянка)
Ул. Ручейная (конечная остановка автобуса №20)
Ул. Дырносская, 37а (конечная остановка автобуса №6)
Ул. Петрозаводская, 38 (напротив магазина «Ассорти»)
Ул. Ветеранов, 5 (автомобильная стоянка)
Нижний Чов (ул. Магистральная, за остановкой, напротив продуктового магазина)
Эжва (ул. Славы, напротив магазина «Веждино»)
 
yarcev20071Дата: Вторник, 15.04.2014, 19:19 | Сообщение # 7
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10709
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
 
MirДата: Воскресенье, 24.08.2014, 20:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Свою лампочку я всё забываю отнести. Чудеса да. Из тех адресов что выше, интересно куда из центра города проще сдать. Просто иногда бываю рядом с Домом быта.
 
Форум » Категории » Форум » Одна разбитая энергосберег. лампа может отравить 60 квартир (Воронеж)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня