Из хаоса рождается порядок. Таким принципом руководствовались учёные из Университетского колледжа Лондона, создавшие прототип самовосстанавливающейся компьютерной системы, которая основана на принципах работы живых организмов. Архитектуру нового типа они назвали «системным компьютером» (systemic computer), она предполагает существование большого количества параллельных независимых FPGA-систем, которые случайным образом обмениваются данными между собой, пишет New Scientist.
Каждый вычислительный процесс одновременно осуществляется в нескольких системах, так что сбой или даже физическое повреждение одной из них не отражается на результате выполнения программы. Оснащённый сенсорами компьютер способен реагировать на изменения окружающей среды, а в будущем учёные собираются оснастить его модулем самообучения, чтобы компьютер мог также перепрограммировать себя в случае необходимости.
Более подробное описание концептуальной разработки см. в научной работе “Describing The FPGA-based Hardware Architecture Of Systemic Computation (HAoS)” Кристоса Саккелариу и Питера Бентли. Авторы обещают рассказать о прототипе «неубиваемого» компьютера на научной конференции в Сингапуре в апреле 2013 года.
Разработкой Саккелариу и Бентли уже заинтересовались руководители европейского мега-проекта Human Brain Project по созданию гигантского симулятора человеческого мозга. Евросоюз одобрил финансирование этого проекта в размере 1,19 миллиарда евро, и сейчас организаторы начали подготовительную фазу, в процессе которой нужно определить наиболее подходящую аппаратную платформу для эмуляции нейронов человеческого мозга. FPGA-матрицы лучше всего для этого подходят. http://www.xakep.ru/post/60123/