Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
До какой ступени достатка, деньги делают нас счастливыми?
MirДата: Вторник, 16.04.2013, 19:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Экономисты и психологи, да и все остальные уже давно задаются вопросом: «могут ли деньги сделать нас счастливее?» Ответ получен.

Экономисты начали свои наблюдения с того, что люди всегда пытаются продать товар подороже, а купить подешевле. В обоих случаях, замечают экономисты, человек получит удовлетворение (скажем, будет счастливее), если сможет выручить больше денег с продажи или сэкономить свои деньги на покупке. Отсюда следует, больше денег лучше чем меньше, ведь чем больше денег, тем выше моральное удовлетворение. Вывод экономистов – чем больше у тебя денег, тем счастливее ты сам.

Депрессирующие звёзды, директора с суицидальными наклонностями, магнаты-неудачники, другие несчастные богачи и не только они опровергают вывод, сделанный экономистами. «Психологи потратили десятилетия на изучение связи между богатством и счастьем», – пишет психолог Гарвардского университета Даниэль Гилберт в своём бестселлере «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness), – «и пришли к выводу, что деньги делают людей счастливее только тогда, когда позволяют перейти из унизительной бедности в средний класс, дальше этой ступени богатство не оказывает заметного влияния на человеческое счастье».

Такое мнение идёт в разрез с экономической теорией. Согласно базовому экономическому подходу самый важный товар, который мы можем купить, имея дополнительные деньги, – это выбор. Если у вас в кармане 20$ вы можете выбрать между стейком и арахисовым маслом на завтрак, а если в кармане всего 1$ – остаётся надеятся, что дома найдётся баночка желе. Дополнительные деньги также дают возможность удовлетворить дополнительные потребности и желания, и чем больше потребностей удовлетворяется, тем счастливее, согласно экономистам, мы должны быть.

Проблема в том, что выбор – это не панацея счастья. Исследования показывают, что людям нравится выбирать, например, из 6-ти разных видов макарон в продуктовом магазине, но предложите 27 видов, и человек измучается, делая выбор, а купив что-нибудь, станет переживать, что сделал нелучший выбор. Благодаря силе рекламы, желания богатого человека имеют дурную привычку превращаться в потребности (кому iPod?). А удовлетворение потребностей приносит меньше радости, чем удовлетворение желаний.

Обратимся к статистике. Проводились опросы разных категорий людей, которым предлагалось оценить уровень своего благополучия (счастья) по семибальной шкале, где 1 – «совершенно не удовлетворён своей жизнью», а 7 – «полностью удовлетворён». Средний балл американских мультимиллионеров – 5.8. Бездомные люди в Калькутте оценили своё счастье на 2.9. Но не спешите делать вывод, что деньги делают людей счастливее. Отгадайте кто ещё оценил своё счастье на 5.8 – инуиты северной Гренландии, определённо не живущие в роскоши, и занимающееся скотоводством масаи в Кении, живущие в хижинах без электричества и горячей воды. Обитатели трущобных районов в Калькутте – рангом выше бездомных – счастливы на 4.6 баллов, что доказывает теорию Гилберта – деньги приносят счастье только тогда, когда позволяют подняться человеку со дна общества.

Итак, как много счастья можно купить за деньги? – много, если деньги помогают выбраться из бедности и стать представителем среднего класса, но увы, человек не становится счастливее, превращаясь из миллионера в миллиардера. Растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, только рождает дополнительные запросы у человека и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую просто необходимо купить.

Но тогда в чём же счастье, если не в деньгах? Бабушка была права, когда говорила, что нужно ценить здоровье и друзей, а не деньги и вещи. Или, как говорят Динер и Зелигман, как только первоначальные потребности человека удовлетворены, счастье приносит не растущий доход, а хорошие социальные отношения и удовлетворение от работы. Другие исследователи добавляют в этот список чувство удовлетворения после достижения поставленной цели, ощущение осмысленности жизни, принадлежность к какой-либо общественной группе и жизнь в демократическом обществе, уважающем права индивидуума и слово закона.

Удивительно, но факт: счастье не купишь за деньги, но счастье может помочь принести доход. Люди, считающие себя счастливыми, с течением времени, как правило, зарабатывают больше по сравнению с теми, кто постоянно плачется о своей несчастной доле. Похоже, ощущение счастья может сделать человека более продуктивным и инициативным; счастливый человек может проявить качества, которые позволят ему достичь успеха на работе и получить более высокую зарплату. Кроме того, удовлетворённые жизнью люди имеют больше шансов вступить в брак и прожить всю жизнь вместе, а также сохранить здоровье. Всё это делает человека ещё счастливее.
http://prochitano.ru/503.html
 
yarcev20071Дата: Вторник, 16.04.2013, 21:07 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Хочу утопию.
Хочу Коммунизм. Тот , о котором мне говорили в начальных классах!
Не будет денег и у всех все будет! Smile
Ах да... еще хочу быть кумиром вселенной. Хочу не хотеть ничего. Smile
 
MirДата: Вторник, 16.04.2013, 22:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Во первых научись делать из пустоты всё, или хотя бы добывать энергию из эфира, как Тесла или древние атланты. Далее проблема как это не пустить во зло. Сразу станешь кумиром. Ну а потом получишь просветление и ничего не будет нужно
 
Sasha-DemonДата: Среда, 17.04.2013, 19:00 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 677
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Всего-то
 
yarcev20071Дата: Среда, 17.04.2013, 19:37 | Сообщение # 5
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата (Mir)
Во первых научись делать из пустоты всё, или хотя бы добывать энергию из эфира, как Тесла или древние атланты. Далее проблема как это не пустить во зло. Сразу станешь кумиром. Ну а потом получишь просветление и ничего не будет нужно


Чем то напомнило хождение утренних алкоголиков в поисках "на пузырь". Smile
 
gold57Дата: Среда, 17.04.2013, 19:49 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 871
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Mir)
Во первых научись делать из пустоты всё,
всё нельзя.
тока деньги.
 
ГостьДата: Среда, 04.12.2013, 13:43 | Сообщение # 7
Группа: Гости





coffehater, чувак, к тебе идет ФСБ и отдел "К".
Не надо так нагло рекламировать свою фуйню
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня