Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
Форум » Категории » Новости » цены на продукты в Калининграде и Гданьске
цены на продукты в Калининграде и Гданьске
MirДата: Среда, 17.07.2013, 20:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Россиянам в Польше нужен отдых и развлечения. Но это не единственная причина, по которой они любят Гданьск и его окрестности. Как признают владельцы и директора магазинов, в конце каждой недели торговые центры переживают настоящую осаду со стороны туристов из Калининградской области. Россиянам особенно нравится «Ikea». Хотя магазин не располагает официальными данными, по его оценке россияне составляют до 30% всех клиентов.

Россияне также часто посещаются продуктовые магазины. Откуда такой интерес к польским магазинам? «В Калининграде есть огромные торговые центры, порой они даже больше, чем в Польше. Но там намного дороже. Большинство россиян также считает, что в Польше у товаров лучше качество, даже в дисконтах», - говорит Адам Хлебович, автор книги «Калининград без визы».

Портал Gazeta.pl решил это проверить. Журналисты выбрали 11 продуктов: сахар, молочный шоколад, мандарины, молоко, подсолнечное масло, «Pepsi», апельсины, помидоры, свиная грудинка, апельсиновый сок и виски «Johnny Walker Red Label». Далее они проверили их цену в калининградском супермаркете «Виктория» и гданьском «Carrefour» в торговом центре «Morena» (магазины «Виктория» больше всего похожи именно на «Carrefour»). Поляков интересовали только самые дешевые продукты каждой категории. Результат превзошел все ожидания...


В общей сложности за покупки в «Виктории» поляки заплатили 244,51 зл., а в «Carrefour» - 106, 68 зл. Разница составляет целых 137,83 зл.

Почему в Калининграде так дорого? «Калининградская область - это эксклав, ее жителей отделает от большой России около 700 км, - комментирует Адам Хлебович, автор книги «Калининград без визы». - Вопрос транзита, транспортировки товара создает определенные проблемы, а в связи с этим - затраты. Кроме того, российский рынок довольно специфичен. И хотя никто этого официально не скажет, определенные явления влияют на размер цен».

То, что в Труймясте рассматривают как хорошую конъюнктуру, лишает сна калининградские власти и предпринимателей. Жители Калининграда, приезжающие в Гданьск за покупками тысячами, являются такими привлекательными клиентами, что некоторые торговые центры делают для них специальные усовершенствования. Например, один из гипермаркетов раздал 300 бесплатных билетов на автобусы за покупками из Калининграда в Гданьск. В Ольштыне началось строительство огромного торгового центра, ориентированного на клиентов из России. Печально лишь то, что эта ситуация невыгодная экономике самого Калининграда. Проблема была замечена на высшем уровне. Как сообщает портал Калининград.ру, губернатор Калининградской области Николай Цуканов прямо задал вопрос своим министрам: «Почему цена на те же самые сосиски у нас вдвое больше, чем в Польше?» Чтобы ответить на этот вопрос, областных министров недавно послали в один из приграничных магазинов «Biedronka», чтобы они своими глазами увидели, насколько разнятся цены. Вину за такое положение возлагают на владельцев больших калининградских торговых сетей, которые делают на товар неадекватные наценки.

Кроме того, начальник калининградского отдела антимонопольной службы Ольга Боброва указывает на ценовую политику больших магазинов и обвиняет их в неэкономности: «Раз наши потребители предпочитают, несмотря на стоимость бензина, расходы на получение визы, потраченное время в очередях на границе, наполнять багажники в польских магазинах, то, наверное, нужно попросить владельцев наших торговых сетей дать объяснения?» Калининградские магазины действительно оказались в нестандартной ситуации, когда им приходится конкурировать не столько между собой, сколько с польскими магазинами. Не исключено, что калининградские магазины примут к сведению недовольство губернатора и пересмотрят свою ценовую политику так, чтобы она стала конкурентоспособной по сравнению с польскими торговыми сетями. А тогда поток российских потребителей в польские магазины может существенно уменьшиться.

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmia....z_.html
http://polska-kaliningrad.ru/news/1223-pricescomparation
 
Форум » Категории » Новости » цены на продукты в Калининграде и Гданьске
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: