Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
Форум » Категории » Новости » Коммунальные квартиры в Швейцарии (статья 01.10.2012)
Коммунальные квартиры в Швейцарии
MirДата: Пятница, 12.12.2014, 00:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2435
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Наверное, многие из нас думали, что коммунальное проживание, которое мы унаследовали от большевиков, является сугубо нашей реальностью. Но это не так, в довольно богатой и респектабельной стране как Швейцария идея «уплотнения» жильцов в настоящее время активно эксплуатируется. Например, в Цюрихе постоянно растет  число тех, кто предпочитает жить в одиночку. И получается, что более 45% всех квартир в городе заняты квартиросъемщиками, проживающими в одиночку. Вот поэтому было решено провести эксперимент, чтобы как-то расширить рынок жилья. Газета Le Temps сообщает, что архитектором Верой Глор был создан оригинальный концепт швейцарской коммунальной квартиры.

В здании, которое расположено в центре Цюриха, на четвертом этаже, в квартире номер 134 с 1-ого августа поселятся 2 экономиста, один из которых соискатель звания доктор экономических наук, другой работник социальной службы города. Этим мужчинам от 25 до 45 лет и они пока не знают друг друга. Они знают только то, что стоимость арендной платы составляет 1600 франков в месяц.  У каждого из них будет свое личное пространство и помимо этого будет также и «общая» территория, в которую будут входить кухня и салон. У каждого будут отдельные ванные комнаты.

Вере Глор сложно было представить соседей по квартире, которые будут стоять в очереди за местом общего пользования с личными сидениями для унитаза.

По словам московского архитектора ВЗГЛЯД - Недвижимости Олега Кольцова, такого бы швейцарская конфедерация не выдержала  и посчитала бы автора проекта душевнобольной.
В СССР многие НИИ проектировали такие коммунальные комнаты, но правительство не давало своего добра строить индивидуальные ванные комнаты. Кроме того, проектировались даже  такие дома, где площадь ванной комнаты составляла не более 4 метров. А в общем, такие проекты не отличались разнообразием, так как для полета фантазии не было места. В большинстве случаев, проектировались дома «коридорного типа». В Москве и сейчас есть такие дома, например, у Даниловского рынка есть «дом-корабль», длина его коридоров исчисляется сотнями метров. Эти коридоры можно было бы использовать совершенно иначе, с большей  пользой для жильцов. Но в СССР никто не хотел думать о каждом жильце в отдельности. А вот в  швейцарском проекте все продумано до мелочей. В центре квартиры есть общее пространство, площадью в 75, в которую входит суперсовременная кухня и обеденный зал. Возле нее есть четыре комнаты, площадь которых составляет от 34 до 38 квадратных метров и плюс к этому есть большая общая терраса, которая находится на крыше здания.

Риэлторы считают, что плата  с каждого жильца такой квартиры в размере 400 евро просто подарок для них, так как однокомнатная квартира, площадью не более 30 квадратных метров  обходится квартиросъемщикам в 700-750 евро за месяц, и это не в центре города, а в окрестностях.
Надо отметить, что в настоящее время в очень многих странах есть коммунальные квартиры, но добровольно в них поселяются обычно студенты или же можно рассмотреть пример Германии, где в одной квартире селятся люди, которые потеряли работу. А вот швейцарцы хотят объединить в одной  квартире людей разных поколений.

Помимо  того, что в Швейцарии не хватает свободных квартир и арендная плата довольно дорогая  наблюдается еще один феномен – большое количество семей состоят только из одного человека. Это, как правило, молодые люди, которые находятся на начальной ступени карьерной лестницы и не хотят покидать центр города или же это люди пожилого возраста, у которых нет близких родственников. Согласно статистике, средняя жилая площадь для обычного швейцарца составляет от 45 до 50 квадратных метров, а вот в Цюрихе- 54 квадратных метров.

Кроме всего вышесказанного, есть и другой пример  достоинств коммунального проживания в Швейцарии. В Цюрихе есть жилой комплекс Kalbkreute, он состоит из 88 помещений для развлекательных и культурных  мероприятий, магазинов. В Kalbkreute-е с 2014 года смогут поселиться  230 человек, для каждого средняя жилая площадь составит 34 квадратных метра. Апартаменты смогут приютить 8-10 человек, и у каждого из  них будет своя ванная комната и маленькая кухня, которая будет выходить в общий зал. Стоимость этой квартиры составит 1000 франков в месяц за одного человека.
Жильцов будут выбирать по простому принципу. Создатели этого проекта решили, что в этом кооперативе будут жить люди разных поколений и при этом, жильцы могут сами предлагать новых кандидатов.
Не смотря на то, что строительство еще не закончилось, уже есть список тех, кто не прочь поселиться в такой квартире.

В России же наблюдается совсем другое явление, в Санкт-Петербурге власти запланировали избавиться от коммуналок к 2020 году, а  в Москве к 2018. Но, как считает жилищный департамент, коммунальная форма жилья никогда не исчезнет.

http://ru.sharonoff.ch/kommunalnie-kvartiri-v-shveytsarii.html
 
Форум » Категории » Новости » Коммунальные квартиры в Швейцарии (статья 01.10.2012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня