Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
Форум » Категории » Новости » Заебацу или корейский номфеодализм
Заебацу или корейский номфеодализм
MirДата: Понедельник, 16.03.2015, 15:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2435
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
КАЛ (Korean Air Lines)
Недавно в Южной Корее был скандал "с солеными орешками" когда дочь председателя совета директоров холдинга, Чо Хен А, которая сидела в салоне первого класса, не понравилось, как ее обслужила стюардесса. Перед Чо положили пакет с солеными орешками, тогда как, по мнению Чо, надо было положить на тарелку. Вице-президент, по словам очевидцев, закатила скандал, подняла крик, допустила, предположительно, рукоприкладство и в итоге приказала вернуть лайнер в терминал и ссадить старшего бортпроводника. В результате инцидента вылет был задержан на 20 минут, а в пункт назначения лайнер прибыл с опозданием на 11 минут. Затем под давлением критики общественности глава холдинга «Ханчжин» Чо Ян Хо и сама Чо Хен А несколько раз извинялись. Чо в итоге ушла с постов в компании и дали год тюрьмы.
Но суть не в скандале и рукоприкладстве, а в том что в руководстве сидели две дочки (теперь нет Чо) и сын руководителя холдинга Ханчжин (КАЛ входит туда). Сын кстати успел отличиться в 2005 г. он оскорбил и побил 70-летнюю бабушку .
Такая структура управления называется "чеболь".

На русском японские конгломераты финансово-промышленных групп "Дзайбацу" zaibatsu пишут с буквой Д. Слово "заебацу" выглядит для них более подходящим. Если писать заебацу иероглифами, то по корейски получатся "чеболь". Это всего лишь корейское и японское произношения одного и того же слова. Основное отличие от заебацу у чеболей, отсутствие финансовой самостоятельности и полная зависимость от государства — у чеболей нет своих банков. Их финансирование осуществлялось через гос.банки — в обмен на точное следование правительственным планам по развитию тех или иных производств. Чеболи существуют при поддержке правительства страны, которое обеспечивает им защиту и ряд привилегий. Все высшие посты в компании занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, таким образом осуществляется жёсткий контроль над всем чеболем. Это обеспечивает им независимость и самодостаточность.

Российские Госкорпорации это аналог чеболей. И если чеболи Samsung, LG, Hyundai, Daewoo, GS Group сейчас у всех на слуху, то пройти этот путь еще предстоит нашим госкорпорациям. Просто все дело в том что этот путь длинен. У чеболей он начался 50 лет назад. От наших госкорпораций многим из которых нет и 10 лет уже требуют того же что и от Samsung.

Пример становления чеболей приводит профессор А. С. Селищев:

«Пак вызвал на ковер всех ведущих бизнесменов страны… и начал постановку … задачи. В качестве таковой объявлялось создание высокоэффективной экономики, способной конкурировать с Японией и прочими экономическими монстрами… Цой, ты каким бизнесом занимаешься? — Производство риса и игорный бизнес. — Будешь строить суда! Надо утереть нос британцам и норвежцам! — Но я не могу! … — Я тебе помогу. Государство тебе поможет. Будет трудно поначалу. Но мы победим. Главное — помоги стать Корее могущественной державой, и мы тебя озолотим. Откажешься — обижусь. Понял?! … Ким будет производить телевизоры и магнитофоны… Чо — автомобили…» (А.С.Селищев, Н.А.Селищев, «Китайская экономика в XXI веке», СПб, Питер, 2004 г.

Создателем чеболем был южнокорейский диктатор Пак Чон Хи.

В годы его правления Южная Корея, бывшая самой бедной страной региона, сумела совершить уникальный рывок, ставший очередным всемирно известным экономическим чудом. В свою очередь в Южной Корее памятников Пак Чжон Хи тоже практически нет (если не считать памятника на родине, где имеется и музей). Генерал-президент пользуется большой популярностью в простом народе, но большинство интеллигенции относится к нему негативно. Даже для тех, кто нехотя признает его заслуги в деле превращения Кореи в развитую промышленную державу, Пак и его режим являются "необходимым злом". Для них он не спаситель страны от чучхейского социализма и отец экономического чуда, а, напротив, злой гений Кореи, который не дал ей превратиться в демократическую державу еще в 1960 году. При этом, понятно, не ставится вопрос о том, насколько возможной и стабильной была бы демократия в стране, которая по уровню доходов уступала Нигерии и Папуа – Новой Гвинее.
Вообщем типа нашего Сталина, причем его популярность в простом народе такова, что сейчас Южной Кореей правит его дочка Пак Кын Хе. Вполне возможно что 20 лет Россией будет править дочка Путина Катя Тихонова?

И то, что Россия практически полностью повторяет историю Южной кореи, с 40 летним опозданием с аналогами чеболей госкорпорациями.
http://www.mgimo.ru/fileser....em6.doc
http://www.apn.ru/publications/print19535.htm
http://malchish.org/lib/politics/korea_Pack.htm

http://gloriaputina.livejournal.com/430915.html
 
MirДата: Понедельник, 16.03.2015, 15:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2435
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата
Отсчет надо начинать с него. До него все понятно хаос и бардак.
1. Пак Чон Хи - убит
2. Чхве Гю Ха - отставка через полгода
3. Чон Ду Хван - осужден по обвинению в коррупции. Смертная казнь. Помилован.
4. Ро Дэ У - осужден по обвинению в корруцпции. 22 года. Помилован.
5. Ким Ён Сам - ничем не примечателен
6. Ким Дэ Чжун - Нобелевская премия мира.
7. Но Му Хён - обвинен в коррупции, самоубийство
8. Ли Мён Бак - обвиняется в коррупции. Не доказано.
 
MirДата: Понедельник, 16.03.2015, 15:23 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2435
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Вы считаете, что у Ю. Кореи был "свой путь"? Почему тогда Корея не совершила "чуда" в прошлом? Вы понимаете, что все эти страны (начиная с З. Германии, Японии, и дальше Ю. Корея ... ) совершили свои "экономические чуда" потому, что США открыли свой рынок для их товаров и в случае Японии (Кореи, ...) - передали им свои технологии? Без США там бы никаких "чуд" не получилось бы. Не забывайте, что в 70-е и даже в 60-е годы Великобритания была уже покрыта "плесенью" (политики "боролись" чтобы пенсионерам увеличили пенсии на 50 пенсов в месяц, например - такие были идеи). Тетчер как раз немного взбодрила страну перед смертью. А массовый завоз мигрантов начался в 1996 году (хотя до этого они начали приезжать в 50-е и 60-е).

http://alchemistess.livejournal.com/151134.html

и в продолжение

=\==\==\==\==\==\==\==\==\==\==\=

=Вы считаете, что у Ю. Кореи был "свой путь"? Почему тогда Корея не совершила "чуда" в прошлом?

а они не белые. они учились на чужих ошибках и пошли по пути талантливых учеников. взяли все лучшее за приоритет, худшее отставили. Да, США рынок открыли. дали технологии. но была воля развиваться и учиться. неужели у Британии с ее интеллектуальным потенциалом не нашлось бы рынка сбыта? Но зачем громить заводы, когда можно вложиться в производства? выгонять на улицу работяг, не предложив им НИЧЕГО взамен - это требование рыночной экономики? нафиг такой рынок. Или пусть частник вкладывается, со своей копейкой, предварительно обложив его непомерными налогами? Но так не бывает...

"Тетчер как раз немного взбодрила страну перед смертью. "

а смысл? насмешить Бога?

-------------

а они не белые. они учились на чужих ошибках и пошли по пути талантливых учеников. взяли все лучшее за приоритет, худшее отставили. Да, США рынок открыли. дали технологии. но была воля развиваться и учиться.

Западная Германия - белые, а прошли тот же путь, что Япония или Ю. Корея. Почему в начале 30-х годов Германия была нищей, а в 50-е в Западной Германии случилось "экономическое чудо"? Наверное, потому что американцы открыли им свои рынки (в страхе, что если в З. Германии уровень жизни будет ниже чем в ГДР - и они пойдут по "красному" пути: нужен был сильный союзник). В 30-е годы в Германии были отличные учёные и инженеры, а страна тем не менее - бедной.

Кстати, каждый раз когда США открывали свои рынки для всё новых союзников по Холодной войне - американская индустрия скукоживалась всё больше, американские рабочие теряли работу итд.

неужели у Британии с ее интеллектуальным потенциалом не нашлось бы рынка сбыта?

Нет не нашлось. А британская индустрия находилась в застое с начала 20-го века до развала Британской империи: зачем им было развиваться? Ведь они контролировали рынки.

Но зачем громить заводы, когда можно вложиться в производства?

Заводы, шахты убыточны, рынков сбыта нет, конкурировать с японскими или немецкими товарами невозможно. Как это "вложиться"? Можно вкладываться и иметь сколь угодно хороший товар (чего у англичан по-видимому не было), но если нет рынка сбыта, то ничего не получится - как у Германии 20х-30х годов.

выгонять на улицу работяг, не предложив им НИЧЕГО взамен - это требование рыночной экономики? нафиг такой рынок.

Зато Тони Блэр предложил - все теперь сидят на пособии.

Или пусть частник вкладывается, со своей копейкой, предварительно обложив его непомерными налогами? Но так не бывает...

Частник вкладывается туда, где можно извлечь выгоду.

а смысл? насмешить Бога?

Это звучит банально - но она любила свою страну. Она была последней пожалуй из премьер-министров, кто искренне любил свою страну и ассоциировал себя с ней.
 
Форум » Категории » Новости » Заебацу или корейский номфеодализм
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня