Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
youtube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

  OBOVSEM-CENTER

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
Форум » Категории » Новости » Обязательное страхование жилья в России
Обязательное страхование жилья в России
MirДата: Вторник, 16.06.2015, 17:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2377
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Совет Федерации предлагает ввести обязательное страхование жилья в России

20 мая 2015 года, 11:37

После тяжелых лесных пожаров в Хакасии, когда сгорали почти целиком деревни, Совет Федерации предлагает вернуться к вопросу о введении обязательного страхования жилья.

По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего от 3 до 5 процентов жилья. Между тем природные пожары и наводнения ежегодно уничтожают сотни домов. И каждый раз государство берет на себя расходы по восстановлению жилья. Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей плюс помощь региональных бюджетов. До этого была катастрофа в Крымске, теперь - Хакасия.

"Дальше ничего не предпринимать нельзя, - убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. - Надо кончать с иждивенчеством. Хорошо, что у нас такой президент. И хорошо, что есть возможности федерального бюджета. Но так может быть не всегда". По его мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии - это страхование. Между тем, как пояснила эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ. Кроме того, народ воспримет это как дополнительную финансовую нагрузку и будет всячески ей сопротивляться. Поэтому, по ее мнению, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для населения, а во-вторых, постепенно приучат людей ответственно относиться к своему имуществу. Согласно опросам о том, почему вы не страхуете свое жилье, два самых популярных ответа такие: "ничего не случится" и "государство поможет".

Страховщики высоко оценивают опыт столицы, где горожанам в едином платежном документе предлагают оплатить страховку, причем в небольшом размере - не более ста рублей. То есть удобно и дешево. Низкий тариф обеспечивается за счет массовости страхования. При этом городские власти гарантируют частичное покрытие ущерба по страховке, остальное покрывает страховая компания. Это дает людям дополнительную уверенность, что страховщик их не кинет. Поэтому в Москве сегодня самый высокий процент - 62 - добровольного страхования жилья.

По мнению Виктора Кресса, самая большая проблема со страхованием в сельской местности, где основная часть населения имеет низкие доходы и где наибольший риск потерять жилье от различных стихийных бедствий. Он считает, что здесь людям должны помочь региональные и муниципальные власти, которые должны вместе со специалистами взвесить наибольшие риски для своей местности и региона, просчитать реальные страховые тарифы и частично взять на себя финансирование страховой премии. Вообще государство должно создать некий обязательный минимальный стандарт по добровольному страхованию жилья, а регионы разработать свои программы страхования с учетом местных рисков.

Кстати сказать, некоторое время назад минфин разработал законопроект, в котором предложил интересную схему государственной помощи тем, кто откажется добровольно страховать жилье. Никакой финансовой помощи, но предоставлять потерявшим крышу над головой скромное социальное жилье без права собственности, пишет Российская газета.

http://www.komiinform.ru/news/123386/
 
Форум » Категории » Новости » Обязательное страхование жилья в России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: