Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины: изьваса(74)
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
Ученые-физики поставили финальную точку
yarcev20071Дата: Среда, 13.06.2012, 01:00 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10760
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline


Читатели наверняка помнят "громкую" научную историю, которая имела место в прошлом году. В сентябре месяцев группа итальянских ученых-физиков, работающих в лаборатории CERN Laboratori Nazionali del Gran Sasso (LNGS) с экспериментом OPERA, опубликовала полученные экспериментальные данные, указывающие на то, что нейтрино, эти загадочные элементарные частицы, двигаются быстрее скорости света. В случае подтверждения этих результатов данное открытие могло поставить под угрозу верность Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, что произвело бы в науке целую революцию.

Но верность столь значимых открытий, имеющих далеко идущие последствия, не принимается в научном мире по результатам всего одного эксперимента. Ученые-физики из научных учреждений других стран проводили свои собственные эксперименты, нацеленные на подтверждение или опровержение открытия, сделанного итальянцами. Другие ученые выдвигали массу предположений, объясняющих с точки зрения здравой логики, факт невероятного открытия. И в конце концов была найдена причина получения неожиданных научных результатов. Она оказалась до банальности проста, все дело было в плохо подсоединенном к одному из научных приборов оптоволоконном кабеле, что вносило систематические искажения в измеряемое время полета нейтрино.

Как мы уже рассказывали ранее, эксперимент OPERA заключался в том, что нейтрино, произведенные на ускорителе CERN в Женеве, улавливались датчиком нейтрино, находящимся глубоко под землей в Гранд-Сассо, в Италии, на удалении 730 километров от источника. Измерения времени полета нейтрино из Женевы в Италию показало, что эти загадочные частицы прибыли к пункту назначения на 60 наносекунд раньше, чем это удалось бы сделать фотонам, движущимся со скоростью света.

Несмотря на то, что эксперимент по измерению скорости полета нейтрино был проведен 15 тысяч раз, что должно было обеспечить получение достоверных результатов, итальянские ученые эксперимента OPERA обратились к научной общественности с просьбой тщательной проверки их открытия на оборудовании других научных установок.

Для того, что бы поставить окончательную финальную точку в этом вопросе эксперимент по измерению времени полета нейтрино из Женевы в Гран-Сассо был повторно проведен с использованием оборудования четырех разных экспериментов, Borexino, ICARUS, LVD и OPERA. В этих последних экспериментах не было получено ни единого подтверждения превышения нейтрино скорости света, все результаты измерения скорости были сравнимы со значением скорости света. И этот эпизод, очевидно стал последним череде событий, которые потрясли более тысячи штатных сотрудников лабораторий CERN, да и всю мировую научную общественность в целом.

Выступая на 25-й Международной конференции по вопросам Астрофизики и Физики Нейтрино (25th International Conference on Neutrino Physics and Astrophysics) в Киото, Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci), директор CERN по научно-исследовательским работам, объявил: "Последние полученные нами результаты являются не столь шокирующими, как ожидали многие из нас. Но это то, что мы где-то в глубине души надеялись и ожидали получить, и получили. И это конец истории".
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: