Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
Мужчина пережил теракт в Бостоне и взрыв в Техасе
yarcev20071Дата: Пятница, 19.04.2013, 18:12 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
43-летний американец, чудом вместе с женой уцелевший во время теракта на марафоне в Бостоне, потом оказался рядом с эпицентром взрыва завода по производству удобрений в техасском Уэсте

«Я просто хочу убраться подальше отсюда, от всех этих взрывов!» — рассказал журналистам Джо Берти (Joe Berti). 15 апреля бомбы в Бостоне взорвались всего спустя несколько секунд после того, как он пересек финишную черту. Более того, его жена Эми (Amy) оказалась всего в нескольких метрах от того места, где было заложено одно из взрывных устройств: она фотографировала супруга на финише, и чудом не пострадала в результате взрыва. Ее подругу задело шрапнелью, а у женщины, стоявшей рядом, взрывом оторвало ногу и пальцы рук.

Джо Берти, бежавший под номером 25472, рассказал, что на заключительном этапе дистанции так выбился из сил, что готов был сдаться, но все-таки добежал до финиша марафона и через 30 секунд после того, как пересек финишную черту, услышал взрывы и сразу понял, что это теракт.

Джо не пустили к месту взрыва, а Эми бросилась оказывать помощь пострадавшим, и более часа из-за отключенной сотовой сети они не знали, что стало друг с другом.

«Я только успела заметить, что он пробежал мимо того места, где была бомба, и не знаю, далеко ли он успел убежать. Я начала паниковать» — заявила Эми Берти в интервью The Associated Press. Встретились супруги только в бостонском отеле.

Впрочем, череда неудач не покинула Берти и после того, как он вернулся домой в Остин, штат Техас. По его словам, 17 апреля он возвращался на машине с деловой встречи в Техасе и, проезжая вечером мимо города Уйэко рядом с Уэстом, стал свидетелем того, как по левую сторону поднялся дым пожара, а потом произошел взрыв. Взрыв, в результате которого в небо поднялось облако, похожее на «ядерный грибок», был совсем рядом. По словам Берти, его машина оказалась в пелене черного дыма, а на крышу сыпались мелкие обломки.

В интервью The Associated Press Джо Берти заявил, что не только не сетует на неудачи, но даже благодарит чудо за то, что его жена выжила, хотя бомба взорвалась так близко.

Сообщается, что у Джо и Эми Берти есть двое детей.

Это не первый известный случай, когда люди выживали в результате одного катаклизма только для того, чтобы попасть во второй. Задокументировано 165 случаев, когда жители Японии смогли пережить и ядерную бомбежку и в Хиросиме, и в Нагасаки. Таких людей в Японии называют «Нидзю-хибакуся». Так, мелкий чиновник Цутому Ямагути 6 августа 1945 года был в Хиросиме, когда на город упала американская атомная бомба. Японец получил тяжелые ожоги и на следующий день вернулся домой в город Нагасаки, на который 8 августа США сбросили вторую ядерную бомбу. В 2009 году, за год до смерти, Ямагути добился того, чтобы ему платили двойную льготу как выжившему после двух атомных взрывов.

http://news.mail.ru/incident/12810299/?frommail=1
 
SmokingManДата: Пятница, 19.04.2013, 20:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1763
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Прям "Пункт назначения" какой-то.
 
yarcev20071Дата: Суббота, 20.04.2013, 15:56 | Сообщение # 3
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Прага попросила не называть «бостонских террористов» «чехами»

Посол Чехии в США в субботу выступил с заявлением, в котором попросил не путать Чешскую Республику с Чечней. Заявление дипломатического работника связано с тем, что многие американские пользователи социальных сетей ошибочно причислили этнических чеченцев братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта во время бостонского марафона, к чехам.

«По мере появления новых данных о происхождении подозреваемых с глубоким прискорбием хочу отметить, что в социальных медиа по этому поводу зачастую допускается прискорбная ошибка. Чешская Республика и Чечня - это две разных сущности. Чешская Республика - это восточноевропейское государство, а Чечня - часть Российской Федерации», - говорится в заявлении на сайте посольства.
Информация о том, что организаторы взрывов во время Бостонского марафона могут быть этническими чеченцами, появились в американских СМИ около суток назад. Однако многие англоязычные пользователи соцсетей, обсуждая эти данные, перепутали Чечню с Чехией или даже Чехословакией, прекратившей свое существование как государство в 1993 году. «Что Америка сделала Чешской Республике? Где вообще эта Чешская республика?», «Когда мы вторгнемся в Чехословакию?», писали пользователи твиттера.

Похожий по масштабности конфуз произошел в августе 2008 году. Тогда некоторые жители американского штата Джорджия были напуганы сообщениями о входе российских войск на территорию Грузии (название штата Джорджия и республики Грузия по-английски пишутся одинаково). Так, обеспокоенная американка спросила на сайте Yahoo! Answers: «Я живу в Джорджии и не вижу нигде русских. Не слышно ни звука, но говорят, что они ввели танки. Мне стоит беспокоиться?». Менее чем за сутки ей ответили полторы сотни человек, а сам вопрос вызвал волну пародий и подражаний в американских блогах и соцсетях.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Старший брат, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. Младшему, Джохару, удалось сбежать. Его искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля Джохара нашли в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне и задержали. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии. Братья проживали в Америке длительное время. Их родители живут в Махачкале.

http://lenta.ru/news/2013/04/20/czechoslovakia/
 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 17:59 | Сообщение # 4
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Северокавказские боевики заявили о непричастности к теракту в Бостоне
Северокавказские боевики опровергли информацию о возможной причастности к теракту в Бостоне и контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которые считаются его организаторами. Их заявление размещено в твиттере запрещенного сайта «Кавказ-центр».

В сообщении отмечается, что за время полугодичного пребывания в Дагестане в 2012 году Тамерлан Царнаев не выходил на связь с моджахедами. Боевики также заявляют, что не считают США своим врагом и воюют исключительно с Россией. Кроме того, они утверждают, что не наносят удары по гражданским объектам.

Ранее возможность сотрудничества братьев Царнаевых с моджахедами назвали маловероятной чеченские силовики. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы республики, там уже проверили эту версию и не нашли ей подтверждения. По словам силовиков, в случае контактов Царнаевых с бандподпольем их имена были бы внесены в особый список.

В настоящее время американские следователи проверяют информацию, согласно которой Царнаевы, которых считают ответственными за теракт, были связаны с российским бандподпольем. В частности, проверяется информация об их возможных контактах с организацией «Имарат Кавказ», которая в России и США признана террористической. Поводом для подозрений следователей стал визит Тамерлана Царнаева в Россию в начале 2012 года. По их данным, во время поездки Царнаев, покинувший страну еще в детстве, посетил Чечню и Дагестан.

http://lenta.ru/news/2013/04/21/refutation/
 
yarcev20071Дата: Пятница, 26.04.2013, 14:01 | Сообщение # 5
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Бостон возмущен тем, что ФБР не вняло спецслужбам России
Жители Бостона потрясены, узнав на 10-й день после взрывов на международном марафоне, что американские спецслужбы были предупреждены своими иностранными коллегами о возможных связях подозреваемого в совершении теракта Тамерлана Царнаева с радикальными организациями.

Скандал разразился в США в четверг, когда широкую огласку получила информация о том, что Россия в марте 2011 года предупредила ФБР по поводу потенциальной опасности Царнаева-старшего, а спустя полгода направила такой же сигнал ЦРУ.

«Я лично в шоке. Я не понимаю, почему наши спецслужбы проигнорировали сигнал русских и не взяли под контроль этого человека. Мне кажется, так могли поступить только чиновники, у которых нет сердца», — сказал РИА Новости Крис Битто, пришедший на Бойлстон-стрит, где 15 апреля были взорваны две самодельные бомбы.

Жертвами теракта стали три человека в возрасте от восьми до 29 лет, число пострадавших составляет около 300. Кроме того, в перестрелке с подозреваемыми впоследствии погиб один полицейский.

«Я хотел бы получить ответы на вопрос, почему мы не отреагировали на предупреждение российских официальных структур. ФБР объясняет, что трудно за всеми уследить, но в данном случае Россия просто указывала нам пальцем на этого человека (Тамерлана Царнаева)», — рассуждает бежавший к финишу марафонец Битто, ставший очевидцем трагедии.

В четверг в городе полностью сняли полицейские заграждения, открыв улицу Бойлстон, которая была финишной прямой для тысячи участников забега на марафонскую дистанцию.

Предостережениям не вняли

По данным некоторых американских изданий, российские спецслужбы предостерегали американцев не только по поводу Тамерлана, но также его матери Зубейдат Царнаевой.

«Русские опасались, что мать и сын, исповедующие радикальные религиозные взгляды, могут примкнуть к боевикам по возращению в Россию», — цитирует газета New York Times слова анонимного представителя спецслужб США.

Мать и сын Царнаевы были занесены в американский международный список лиц, которые потенциально могут быть связаны с террористическими организациями (TIDE). По разным данным, фигурантами этого списка значатся 450-700 тысяч человек.

«Это не укладывается в голове. После трагедии 11 сентября 2001 года спецслужбы, кажется, должны бы были на воду дуть, обжегшись на молоке. Но нет! Иностранное государство указывало нам на опасность, но наши хваленые спецслужбы закрывали глаза и затыкали уши», — негодует жительница Бостона Эмми Бар.

Представители ФБР, в свою очередь, утверждают, что отреагировали на российские предупреждения, опросив Тамерлана Царнаева и его родственников, а также проверив его связи и контакты. Однако на тот момент сотрудники ФБР не выявили ничего подозрительного.

«Моя версия — что ФБР и ЦРУ проигнорировали сигнал русских по политическим мотивам… Лично я после теракта в Бостоне по-другому взглянул на позицию России на Северном Кавказе. Думаю, такое же переосмысление произойдет у многих американцев», — сказал пенсионер Стивен Браун.

http://news.mail.ru/incident/12898450/?frommail=1
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня