Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
20 апреля — день гнева российских медиков
MirДата: Вторник, 30.04.2013, 19:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline


20 апреля по всей стране пройдут акции против уничтожения здравоохранения. Напомним, что в Ижевске уже третью неделю продолжается «итальянская» забастовка медиков, которая привлекла к себе внимание общественности и средств массовой информации. Рабкор все это время внимательно следил за ходом борьбы Ижевских врачей с местными чиновниками от здравоохранения.

В Москве 20 апреля с 13:00 до 15:00 на площади Краснопресненской заставы у станции метро «Улица 1905 года» пройдёт митинг «За достойную медицину». Заявленная численность участников — 400 человек. Кроме Москвы в акции протеста примут участие медики и жители Брянска, Владивостока, Екатеринбурга, Иваново, Ижевска, Казани, Кирова, Новосибирска, Перми, Томска и Санкт-Петербурга. Там, где акции не были согласованы властями, пройдёт одиночные пикеты солидарности и «митинги под крышей».

Организаторы акции: общественное движение «Против уничтожения здравоохранения – вместе за достойную медицину», межрегиональный просоюз медработников "Действие",  а также другие общественные и политические организации и отдельные активисты.

Акция направлена против грабительской реформы здравоохранения. По мнению самих медиков, непродуманные реформы приведут только лишь к снижению качества и доступности медицины для рядовых граждан, а также ухудшат и без того тяжёлые условия труда врачей и других медицинских работников. Соответственно, основные лозунги митинга:

«В богатейшей стране не должно быть бедных – ни пациентов, ни медиков!», «Будущее за профсоюзом!», «Ижевск – с Вами вся страна!», «Достойная медицина для ВСЕХ!», «Медикам – достойную зарплату!»

Организаторы акции призывают журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов оказать им поддержку, в особенности информационную. Они отдают себе отчёт в том, что протестными акциями, митингами и забастовками проблему умирающего здравоохранения в одночасье не решить. Для успеха борьбы необходимо пристальное внимание общественности, политиков и СМИ.

Сопредседатель профсоюза медиков «Действие», Эдуард Каляманов, поделился с корреспондентом Рабкора своими мыслями по поводу грядущей акции:

Данная акция является уникальной уже по той причине, что за всю историю России подобного прецедента не было. Были локальные конфликты, применялись те или иные формы сопротивления. Но реальная Всероссийская акция протеста медиков пройдет впервые. Это означает только одно – жесткий, приводящий к трагическим последствиям системный сбой. Напомню, что массовый протест медицинских работников связан с изменениями как системы оплаты труда, предполагающей теперь возможность взыскания штрафов с медработников, так и, с учетом массового оттока квалифицированных кадров, существенно возросшей нагрузкой на сотрудников медучреждений, противоречащей требованиям охраны труда. Подробности на нетреформе.орг.

http://newsland.com/news/detail/id/1163726/
 
MirДата: Вторник, 30.04.2013, 20:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline


В воскресение Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова встала на сторону протестующих врачей Ижевска, направив удмуртским властям письмо о необходимости в 5-дневный срок исправить все многочисленные нарушения. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на съемках передачи «Первого канала» публично пообещал ижевским медикам работать по поднятыми ими вопросам и попросил прекратить голодовку. Врачи пошли на встречу Рошалю, но «итальянская забастовка» продолжается в 4 медучреждениях Ижевска до полного выполнения требований протестующих.

Министр здравоохранения Скворцова встала на сторону участников акции протеста

Глава Минздрава России дала предписание в 5-тидневный срок устранить нарушения в учете и оплате труда медицинских работников, осуществить все необходимые выплаты медработникам, внести изменения в ряд нормативных документов.

Также она обратила внимание главы Удмуртской Республики на необходимость привлечь руководителя регионального здравоохранения Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности «в связи с выявлением недостатков в организационной работе и работе с кадрами».

«В 2013 году размер средств, направленных в регионы на оплату медицинской помощи, был увеличен на 61%, что предусматривает увеличение заработной платы медицинских работников в среднем на 30%. Вместе с тем, в отдельных учреждениях в нескольких регионах РФ заработная плата у врачей снизилась», - отметил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Ранее, 12 апреля министр Вероника Скворцова отреагировала на идущую со 2 апреля в детских больницах Удмуртии «итальянскую забастовку» заявив, что правительством одобрен комплекс мер по пересмотру трудовых нормативов и ставок медработников. Министр отметила, что будут пересмотрены ставки медработников, «с тем чтобы, работая на одну ставку, медработник мог бы получать среднюю заработную плату по региону, о которой говорил президент России в своем указе».

Отметим, что уравнивание со средней зарплатой по региону не всей получаемой на руки суммы, а именно ставки – ключевой вопрос для независимых профсоюзов работников бюджетной сферы. По мнению пресс-секретаря ижевского отделения профсоюза медработников «Действие» увязка вопросов об уровне зарплаты и о работе именно на одну ставку в здравоохранении за долгие годы была обозначена на правительственном уровне впервые.

Также участницам акции протеста была обещана защита от репрессий со стороны работодателя, а до 13 мая от них ждут предложений по нормативам труда и формам оплаты.

Позже в воскресение состоялись съемки передачи «Первого канала» «Свобода и справедливость», в которых принимал участие замминистра здравоохранения РФ Андрей Юрин.

Леонид Рошаль публично пообещал лоббировать требования ижевских врачей

Ижевские педиатры были представлены на передаче 3 активистками профсоюза «Действие», две из которых на тот момент находились уже на четвёртом дне голодовки протеста.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль публично пообещал лоббировать требования врачей на федеральному уровне и попросил участниц голодовки прекратить голодовку и выпить томатный сок. Врачи приняли его предложение. «Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв. НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок», - прокомментировал решение врачей в своем твиттере Леонид Рошаль

Напомним, Леонид Рошаль был одним из адресатов обращения участниц голодовки, сделанном при её объявлении.

Голодовка прекращена, «итальянская забастовка» - нет

«Вопрос только в том насколько оправдан оптимизм Леонида Рошаля, заявившего во время съемок Татьяне Мазаевой (председатель ижевской «первички» профсоюза «Действие»), что у него сегодня есть основание доверять обещаниям российского Минздрава», - отмечает пресс-секретарь ижевского отделения профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Профсоюз «Действие» официально заявил вчера, что голодовка прекращена, но «итальянская забастовка» продолжается в 4 медучереждениях города. Отметим также, что новый главврач одной из них уже предъявил коллективу проект решения по выполнению ключевого требования профсоюза - приведение трудовой нагрузки на одну ставку в соответствие с действующими нормативами.

Сегодня на собрании профсоюза «Действие» активисты планируют определить дальнейшую тактику. С учетом накопленного за этот месяц опыта, итогов проверок и принимаемых властями решений, «работа по инструкции» может быть переведена в новый формат - не менее эффективный, но с большим упором на юридические моменты.

http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2013/04/23/18071
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня