Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mir  
В Думе проверят слова Гозмана о равнозначности СМЕРШа войска
yarcev20071Дата: Четверг, 16.05.2013, 15:16 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
В Думе проверят слова Гозмана о равнозначности СМЕРШа войскам СС

Госдума поручила трем своим комитетам проверить высказывания директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, приравнявшего в своем блоге советскую контрразведку СМЕРШ к нацистским войскам СС. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

По его словам, комитеты проверят, действительно ли Гозман сделал такое заявление. Необходимость проверки Мельников объяснил тем, что Гозман занимает важную государственную должность. Если авторство высказываний подтвердится, то для депутатов подготовят предложения, как на них реагировать. Мельников не уточнил, какие меры может принять Госдума по итогам проверки.

Сам Гозман заявил «Интерфаксу», что не собирается отказываться от своих слов. Он подтвердил, что относится к Иосифу Сталину не лучше, чем к Адольфу Гитлеру, а слова СМЕРШ и НКВД считает «не менее отвратительными», чем СС и Гестапо. Решение о проведении проверки он назвал свидетельством «движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и словами граждан».

При этом политик отметил, что будет только рад, если Госдума передаст материалы проверки в прокуратуру и дело дойдет до суда. Гозман считает, что такой процесс можно будет считать судом над Сталиным лично и советским режимом в целом.

Поводом для проверки стала статья Гозмана в блоге на сайте «Эха Москвы», в котором он возмутился появлению сериала про СМЕРШ на федеральном телеканале. Политик привел в пример современную Германию, где, по его мнению, появление фильма с военнослужащими СС в качестве положительных персонажей немыслимо. Гозман назвал СМЕРШ не менее преступной структурой и заявил, что название советской контрразведки должно стоять в одном ряду с НКВД, СС и Гестапо.

Высказывания Гозмана вызвали в интернете широкий резонанс. Кроме того, ответные публикации появились и в некоторых СМИ. В частности, 13 мая на сайте газеты «Комсомольская правда» появилась статья Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: „Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС“». В подзаголовке журналистка жалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Публикация вызвала скандал, и впоследствии редакция смягчила формулировку подзаголовка.

http://lenta.ru/news/2013/05/16/gozman/
 
SmokingManДата: Четверг, 16.05.2013, 15:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1763
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата (yarcev20071)
В подзаголовке журналистка жалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».


Сообщение отредактировал SmokingMan - Четверг, 16.05.2013, 15:39
 
yarcev20071Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 09:35 | Сообщение # 3
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Скойбеда извинилась за фразу про абажуры из либералов

Колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда извинилась за фразу, в которой сетовала на то, что предки либералов не были убиты нацистами во время войны. Статья, в которой журналистка объясняет свою позицию, появилась на сайте «Комсомольской правды» 18 мая.

В статье Скойбеда извинилась перед всеми, кого могла обидеть ее фраза, и пояснила, что «в полемическом запале допустила некорректное выражение». Журналистка отметила, что пассаж про абажуры не отражает ни ее собственную гражданскую позицию, ни позицию «Комсомольской правды», и подчеркнула, что во время войны ее дед был ранен, а дядя убит нацистами.

Статья Ульяны Скойбеды, в которой она комментировала высказывание директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана по поводу схожести СМЕРШ и СС, появилась на сайте «КП» 13 мая. Первая версия статьи имела подзаголовок «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже, 15 мая, на сайте подзаголовок изменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».
Журналистка в своей статье также писала, что либералы намеренно «переоценивают и оплевывают все, что связано с войной» и «ведут нас от Победы — к лузерству». Материал завершается фразой: «А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае — подрывная. Диверсионная. Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?».

Статья Скойбеды и в особенности фраза про абажуры из либералов привела к скандалу в интернет-сообществе. Так, писатель Борис Акунин заметил, что «вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания». А Роскомнадзор через несколько дней после публикации статьи вынес предупреждение «Комсомольской правде» на том основании, что материал Скойбеды нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму.

http://lenta.ru/news/2013/05/19/sorry/
 
SmokingManДата: Воскресенье, 19.05.2013, 12:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1763
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня