Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Когда я отказался уволить учителя химии - уволили меня
Когда я отказался уволить учителя химии - уволили меня
MirДата: Вторник, 23.07.2013, 16:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline


 В Сыктывкарском горсуде продолжается рассмотрение гражданского дела по иску о восстановлении на работе, поданному бывшим директором столичной гимназии им. А.С. Пушкина Василием Уваровским, отставленным с должности за то, что он не пошел на поводу у чиновников, требовавших уволить учителя химии, поставившей неудовлетворительные оценки двум десятиклассникам, родители которых оказались влиятельными людьми. На судебном заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, экс-директор рассказал о нравах, царящих в городской системе образования.
 
 Василия Уваровского, в течении 13 лет возглавлявшего сыктывкарскую гимназию им. А.С. Пушкина – одно из элитных общеобразовательных учреждений республики –, уволили в феврале с.г. в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ, которая не требует каких-либо оснований для увольнения. Просто управление образования МО ГО «Сыктывкар в лице теперь уже бывшего руководителя Анны Спириной в разгар учебного года прекратило трудовой договор с директором гимназии, и все.
 
Внезапное увольнение известного человека, пользовавшегося заслуженным уважением и в гимназии, и в учительской среде города и республики, вызвало негативную реакцию у гимназистов и их родителей и протест - у педагогического коллектива. Ситуация приобрела скандальный характер, когда выяснились обстоятельства, приведшие к увольнению.
 
Все началось с прошлогоднего майского педсовета, когда двух десятиклассников, получивших двойки по химии и обществоведению, было решено оставить на второй год. Родители неуспевающих учеников развили бурную деятельность, закончившуюся тем, что их чада были переведены в 11 класс, а директора гимназии настоятельно попросили уволить учителя химии. Василий Уваровский просьбам не внял, и в результате уволили его самого.
 
Возмущенные педагоги написали обращения к руководителям города и республики с просьбой разобраться в скандальной ситуации, а Василий Уваровский обратился в Сыктывкарский горсуд  с требованиями признать увольнение незаконным, восстановить его на работе в должности директора гимназии, а также взыскать заработную плату за период вынужденного прогула и выплатить 50 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.
 
На очередное заседание суда, состоявшееся в минувшую пятницу, 19 июля, пришло полтора десятка переживающих за своего бывшего директора учителей гимназии. Для того, чтобы все они смогли разместиться в кабинете судьи Елены Нагибиной, который одновременно является и залом судебных заседаний, пришлось вносить дополнительные стулья из других помещений.  
 
Выступивший с дополнениями к своему исковому заявлению Уваровский, в частности, указал на то, что, по его мнению, увольнение было произведено с нарушением трудового кодекса и сослался на одно из постановлений Конституционного суда РФ, «в котором говорится о том, что собственник имущества имеет право применить данную статью (ст. 278 Трудового кодекса РФ – «7х7») к руководителю учреждения лишь в том случае, если этого требует обстановка, если это делается в интересах данного учреждения». «Я считаю, что увольнение директора, любого директора, не только меня, в течение учебного года выводит из состояния равновесия само учреждение, педагогический коллектив, учащихся, их родителей и т. д., - заявил бывший директор. - Если бы это произошло в течение летнего периода, возможно, это и не явилось бы таким ударом для коллектива, который до сих пор не успокоен».
 
Далее истец познакомил суд с кухней взаимоотношений в городской системе образования: «В работе Анны Ивановны Ручки (заместитель главы администрации Сыктывкара по вопросам организации предоставления начального, основного и среднего образования,  содержания и развития муниципальных дошкольных и образовательных учреждений – «7х7») сложилась такая практика, что при любой жалобе родителей она требовала увольнения того учителя, на которого подана жалоба.  Причем эти жалобщики всегда были родителями тех детей, которых «посадила» к нам именно она… У нас было три таких случая... Каждый раз я, естественно, отказывался от того, чтобы уволить учителя».
 
- Почему с вашей стороны не было никаких обращений, сигналов о том, что вас принуждают, с ваших слов, к незаконным действиям? – поинтересовалась у истца судья Нагибина.
 
- Мне кажется, это было бы еще хуже.
 
- Почему?
 
- Ну, потому что такой влиятельный у нас человек - Ручка Анна Ивановна...  24 июня этого года я встречался со Спириной Анной Владимировной, бывшим начальником управления образования города... Анна Владимировна сразу сказала, что она была против моего увольнения, долго сопротивлялась, но побоялась, что с ней поступят так же, как и со мной. Кроме того, она сказала такую фразу: «Я в этом деле оказалась разменной монетой». Она умоляла не вызывать ее в суд, сказала, что ей придется после этого уезжать из города, и т. д.
 
- Тем не менее, мы ей судебное извещение вышлем, - заявила Елена Нагибина. - Ей придется давать показания в судебном заседании...
 
- И еще на один момент я хотел бы обратить ваше внимание, если можно, - продолжил свое выступление Уваровский. - В течение последних десяти лет в системе образования города сложилась нездоровая атмосфера, совершенно нездоровая. Если директоров вызывали на совещание, то слово Анны Ивановны было всегда последним: как она скажет, так оно и будет. Спорить с Анной Ивановной было нельзя совершенно. Если что-то скажешь, то она тут же вызывала к себе и давала нагоняй.
 
- А почему вы не апеллировали в Министерство образования республики? – спросила судья.
 
- Потому что это бесполезно.
 
- Вы сказали, что было бы хуже, - напомнила бывшему директору его слова председательствующая. - А чем было бы хуже?
 
- Просто меня раньше бы уволили, я думаю. Дело в том, что по этим вопросам я неоднократно разговаривал со Студиград Натальей Ивановной (заместитель министра образования Коми – «7х7»). Я ее знаю с института, мы с ней очень хорошо общались длительное время... Никаких  движений дальше не было никогда. А потом, в последнее время, она мне говорила: «Вася, лучше замолчи, лучше ничего не говори».
 
Допрошенная в качестве свидетеля учитель химии Валерия Турубанова (за отказ уволить ее и поплатился Василий Уваровский) пояснила суду, что двое учеников, фамилии которых по предложению судьи не упоминались в заседании, «действительно, не знали предмет больше, чем на двойку, плюс к тому, они еще и половину уроков в 10 классе пропустили».
 
- Решение педсовета (оставить учеников на второй год – «7х7»), понятно, им не понравилось, и начался прессинг - сообщила свидетель. - Один из родителей просил, требовал, предлагал взятку.
 
- Взятку кому предлагал? – поинтересовалась судья.
 
- Мне. Для того, чтобы я поставила тройку... Лето закончилось. Учеников, непонятно по какой причине, перевели в 11 класс. Хотя решением педсовета они были оставлены на второй год. Надо было им досдать химию. Цель у них была только одна —  не выучив учебник, материал 10-го класса, получить «три». Понятно, что я на такое не пошла, поэтому была создана комиссия, и они сдавали этой комиссии. Комиссия поставила «три», и они успешно перешли в 11 класс. И опять начался прессинг.
 
- Прессинг кого?
 
- Во-первых, меня вызывали представители гороно. Знаю, что Василия Анатольевича вызывали во многие инстанции — и в министерство, и в гороно, и в прокуратуру...
 
- Чего требовали от вас, чего — от Уваровского? – спросила у Валерии Турубановой Елена Нагибина. - Вопрос сам собой разрешился, комиссия поставила «три»... Смысл этого прессинга?
 
- Ну, наверное, цель была в том, чтобы Василий Анатольевич уволил меня... Ученикам надо было получить хороший аттестат за 11 класс, а в 11 классе надо было тоже учить. Они приходили на уроки неподготовленными. Для того, чтобы им получить «три» и закончить школу, надо было или поменять учителя, или поменять директора... Если бы мне Василий Анатольевич сказал тогда, что меня хотят уволить, я, наверное, сразу бы подала заявление об уходе…
 
- Я не говорил Валерии Артуровне, что требуют ее увольнения, потому что я знал, что она уйдет, и я останусь без учителя до конца учебного года, - пояснил причины своего решения Василий Уваровский.  - Коллектив долгое время не знал об этом, пока вот эти дети не принесли информацию в класс. А потом пошли слухи, что скоро уволят учителя.
 
Судья напомнила присутствующим обстоятельства дела: после того, как комиссия оценила знания неуспевающих учеников на тройки, но жалобы продолжались, гимназия приняла на работу еще одного учителя по химии с нагрузкой один час в неделю специально для занятий с двумя учениками.
 
- Вопрос такой: смысл писать жалобы на вас, на Уваровского после того, как все так замечательно сложилось? – обратилась к Турубановой судья.
 
- Дело в том, что это такие родители, которые не успокоятся, пока не добьются своего, - ответил вместо свидетеля Василий Уваровский. - Есть такая группа родителей, особенно в нашей школе это бывает.  Они поставили цель: уволить Турубанову, пусть даже она и не работает с их детьми. Но поскольку директор сказал, что учитель будет работать, то надо наказать директора. Чиновникам это было на руку. Сейчас, когда уволен директор, в какую бы инстанцию эти родители не написали,  чиновники могут ответить смело: меры приняты, директор уволен.  
 
Отпустив свидетеля, судья Елена Нагибина назначила следующее заседание по делу на 31 июля.

http://7x7-journal.ru/item/30230?r=komi
 
gold57Дата: Среда, 24.07.2013, 14:33 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 868
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
«7х7»= 3_bad
 
MirДата: Вторник, 27.08.2013, 00:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
А что с 7x7?

Директор сыктывкарской гимназии имени А.С.Пушкина Василий Уваровский вновь уволен

Об увольнении Василия Уваровского сегодня на специальном брифинге объявила начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида. В своей вступительной речи она перечислила причина, по которым было принято это решение.

 Сегодня состоялось освобождение от должности директора гимназии Пушкина Василия Уваровского. Мною было принято решение по результатам рассмотрения обращения, которое поступило в наш адрес и адрес администрации главы. Оно получило широкий резонанс среди общественности. Это обращение было рассмотрено.  Факты, которые были там изложены, подтвердились. Они имеют документальную основу. На основании этого мной была подготовлена служебная записка и ходатайство на адрес главы с просьбой поддержать мое решение об освобождении директора гимназии имени Пушкина от своей должности.

 

В учреждении систематически нарушалась процедура отбора детей при приеме в 1-й класс. Вы знаете, что действующим законодательством процедура отбора запрещена. В 2011-2012 году отбор проходил, на его основании дети принимались в 1-й класс. В 2013 году был организован прием документов по унифицированной форме, которая разрабатывалась гимназией о том, что родители желают провести собеседование. И по его результатам должны были быть приняты дети в учреждении. Этот факт был выявлен не только нами, но и прокуратурой. В соответствии с законодательством данная процедура была проведена только вновь назначенным директором. То есть, после того, как Василий Уваровский был уволен, вся процедура была приведена в соответствие с действующим законодательством. В текущем году процедура отбора была проведена на законных основаниях.

 

Кроме того, у меня вызывает сомнение тот факт, который был изложен в обращении господина Абрамова. Но для этого будет проводиться дополнительная проверка. Факты, которые выявлены, будут проверяться и правоохранительными органами, и контрольно-надзорными органами. Пример. Внебюджетные средства гимназии за два года составили более 15 млн. рублей. Если взять другие учреждения с аналогичной численностью детей, то их внебюджетные средства составляют 1,2-1,8 млн. Разница существенная.

 

Василий Уваровский в СМИ активно заявляет, что с 2009 года ни один учебник не был приобретен за счет родительских средств. Тем не менее, в образовательном учреждении имеются договоры дарения в начале и конце учебного года о том, что один из родителей дарит учебники на параллель, то есть, на 70 детей. Это вызывает сомнение, что этот родитель захотел добровольно подарить именно такое количество учебников этому образовательному учреждению.

 

Есть договоры дарения классной мебели полностью на параллель. У меня большие сомнения о добровольности данных взносов, они будут проверяться правоохранительными органами.  

 

Я проанализировала деятельность гимназии. Еще одно сомнение – отток детей из учреждения. Вы знаете, какой ажиотаж идет при поступлении в данную школу. Но если проанализировать, то к 9-му или 11-му классу 40% детей переходят в другие образовательные учреждения. Я задаю для себя вопрос: «Что это? Неудовлетворенность родителей? Неудовлетворенность детей?» На эти вопросы я бы хотела ответить с новым директором. Поэтому я приняла решение о том, чтобы освободить от должности. Для того, чтобы учреждение могло стабильно войти в новый учебный год, чтобы не пострадал образовательный процесс и дети, чтобы не было каких-либо потрясений, буквально завтра мною будет предложена эта должность Ларисе Гладковой, которая была освобождена от должности по решению суда. Она достаточно грамотный специалист, перспективный директор, умеет оценивать ситуацию, умеет вести за собой людей. Она сможет придать новый толчок в развитии этому образовательному учреждению, - отметила Ольга Бригида.

 

После этого начальник управления образования города ответила на вопросы корреспондента «7х7».

 - На основании чего уволили директора?

 

- Я подвергаю сомнению многие факты. Есть факты, которые явно говорят о нарушении законодательства. Даже по тем фактам, которые я озвучила – по приему детей, по внебюджетным средствам, по приобретению учебников – есть протесты прокуратуры. Руководитель, зная об этих представлениях прокуратуры, не принял никак мер по устранению данных нарушений. Факты эти продолжались. Вот это является основанием для принятия решения. Но на сегодня есть много сомнений, которые требуют проверки. Мной принято решение об увольнении Василия Уваровского по статье 278 (Трудового кодекса) без объяснения причин. Если Василий Анатольевич подаст в суд, то я буду в суде доказывать свои основания для увольнения.

 

- Вы сказали, что у вас есть сомнения, что учебники были подарены родителями гимназии в добровольном порядке. С юридической точки зрения есть претензии к договору?

 

- Эти момент будут проверять правоохранительные органы.

 

- То есть, на данную минуту нет подтверждений, что на родителей давили?

 

- Я еще раз говорю, эти факты требуют дополнительной проверки, и они будут проверяться правоохранительными органами. Когда регулярно в начале и конце учебного года рядом родителей осуществляется дарение мебели, учебников, возникает ряд вопросов.

 

- Факты дарения учебников и мебели были в предыдущие годы. Почему им тогда не придавали значение?

 

- Я не могу сказать, почему этим фактам не придавалось значение. Я думаю, что эти факты были положены в основу увольнения, которое состоялось в феврале. Я не думаю, что они не были не замечены. Но я сейчас отвечаю за то решение, которое я принимаю сейчас.

 

- В интервью нашему сайту Василий Уваровский сказал, что в гимназии была распространена практика телефонного права, когда чиновник из администрации города звонил и требовал принять детей в 1-й класс сверх нормы. Скажите, будут ли эти факты проверяться?

 

- Я думаю, если это требует проверки, то проверяться будет. Но мне об этих фактах не известно. В 2013-м году у нас не было никаких звонков, не было никаких требований. Все в пределах законодательства.

 

- Эти факты озвучены.

 

- То, что озвучено в прессе, даже Василием Анатольевичем, о том, что собеседование проводилось на добровольной основе... Когда у вас на столе лежит 130 заявлений, заполненных по унифицированной форме, представленной гимназией. Эти заявление зарегистрированы. У вас не возникает сомнения о добровольности написания этих заявлений?

 

- Вы не ответили на вопрос. Я его еще раз сформулирую. Были озвучены факты о том, что на директора оказывалось давление чиновниками администрации города в предыдущие годы. Будут ли они расследоваться?

 

- Василий Анатольевич в прессе говорит очень много своих домыслов. Я руководствуюсь фактами. Первое – локальные акты, которые утверждены директором гимназии, на которых есть подпись директора гимназии. Есть положение, которое регламентирует процедуру отбора. Он также утвержден приказом руководителя образовательного учреждения, на котором есть подписи. Есть факты договора дарения, на которых тоже есть подписи. Но у меня есть сомнения по этим фактам. Я руководствуюсь фактами, я не руководствуюсь домыслами.

 

- По положению в гимназию должно набираться два класса по 25 человек. Вас не смущает, что туда ежегодно набиралось по 30 человек? Этот факт требует проверки.

 

- У меня есть представление прокуратуры, в котором говориться, что в ряде образовательных учреждений Сыктывкара наполняемость детей превышает предельную, то есть, 25 человек. Если вы думаете, что у нас только в гимназии Пушкина превышает наполняемость детей, то вы ошибаетесь. К сожалению или к радости в Сыктывкаре увеличивается рождаемость. Население растет. Проблема в том, что у нас не хватает школ. Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы в Сыктывкаре была построена школа. Мы надеемся, что  благодаря этому будет снята хоть какая-то напряженность по наполняемости детей. Если бы наполняемость класса превышала только в гимназии Пушкина, то это могло вызвать сомнения. Но когда наполняемость превышает в 1-й школе, 4-й, 25-й, 24-й школе. Вы о чем говорите?

 - Ни один директор не выносит на общественное обсуждение этот вопрос кроме Уваровского.  Здесь вопрос в давлении.

 

- Вам не кажется, что это домыслы Василия Уваровского?

 

- Я у вас спрашиваю.

 

- Я проработала здесь с апреля. Я давления не ощущаю.

 

Также Ольга Бригида отметила, что сейчас за гимназией закреплено всего два дома. По этому поводу прокуратура выносила управлению образования представление об устранении нарушений.

 

- На сегодня есть определенный перекос, дома были неправильно закреплены. Все это будет приведено в соответствие с законодательством. Другое дело, если Василий Уваровский действует в рамках законодательства, если он считает, что неправильно закреплены дома. Это не дает право руководителю учреждения осуществлять процедуру отбора. Он должен был 1 марта принять заявления от тех детей, которые проживают на закрепленной территории. После того, как будет завершен прием 1 августа, он сможет принять других детей, которые уже не закреплены за этой территорией. Но с 21 января по 16 февраля были зарегистрировано 130 заявлений детей, которые не проживают на территории и которым назначено собеседование, - пояснила свою позицию Ольга Бригида.

 

Получить комментарий Василия Уваровского не удалось.

http://7x7-journal.ru/item/31579?r=komi
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Когда я отказался уволить учителя химии - уволили меня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: