Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » «Могильщики» для могильника (.)
«Могильщики» для могильника
yarcev20071Дата: Вторник, 03.09.2013, 21:34 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10752
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline

В Ухтинском районе начался сбор подписей против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов
В последние три недели обострилась социальная обстановка в ухтинских поселках Ярега, Водный, Шудаяг. Инициативная группа из местных жителей в эти дни ведет сбор подписей против строительства в этом районе хранилища радиоактивных отходов. По словам одного из членов инициативной группы, председателя ижемского землячества «Изьватас» в Ухте Валерия Чупрова, в данный момент собрано уже более семи тысяч подписей.
Письма противников строительства ядерного объекта будут направлены в адрес президента и председателя правительства России, а также руководителей республики, сообщил Валерий Чупров.

Эхо атомной гонки

Хранилище должно решить многолетнюю проблему поселка Водный и его окрестностей, напичканных радиоактивными отходами. «Трибуна» не раз писала о том, что в поселке в 1931-1956 годах действовало радиевое производство. Добываемый из подземных ухтинских источников радий использовался для создания атомного оружия СССР.
Отходы ядерного производства в те годы не умели надежно хранить. И потому по берегами реки Ухты образовалась первая в СССР, по сути дела, стихийная радиационная свалка. На территорию Ухтинского района в советские годы завозились также и урансодержащие компоненты, которые усилили радиационное загрязнение.
Удивительно, что проект реабилитации загрязненных территорий десятилетиями оставался нереализованным — у государства, видимо, не было денег, а может быть, и интереса сделать жизнь людей безопасной. Сам поселок Водный все эти годы был даже не внесен в список радиационных территорий РФ.
Лишь несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом».
На радиевой «бочке»
На первом этапе реализации этой программы отдел радиобиологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН составил перечень загрязненных участков. Затем появился проект реабилитации территории. В апреле этого года в Ухте прошли общественные слушания, где местному населению рассказали о решении создать в Ухтинском районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение попадут отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс».
После захоронения опасных отходов пункт будет передан для обслуживания федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор РАО» госкорпорации «Росатом».
И тогда же, в апреле, на общественных слушаниях наибольшие споры вызвал выбор места расположения пункта ПЗРО — на территории бывшего завода № 10, расположенного между Ярегой, Водным и Шудаягом. Участники слушаний высказывали просьбу разместить опасный объект подальше от Ухты. Однако, по оценке специалистов, подобный вариант потребует огромных расходов, поскольку придется строить не только новый ПЗРО, но и дороги, ведущие к нему, а также всю инфраструктуру для обслуживания объекта.
И все же в итоге участники общественных слушаний поддержали проект, разработанный ОАО «РАОПРОЕКТ» (г. Санкт-Петербург). Выбор невелик. Согласитесь, жить на «радиевой» бочке все-таки хуже, чем рядом с контролируемым объектом, надежность которого ученые гарантируют.

Дешево и сердито

Судя по всему, при выборе варианта реабилитации территории главную роль сыграли деньги.
Наиболее безопасным для Ухты и ее окрестностей был бы вариант, при котором ликвидаторы взялись бы за переработку загрязненного грунта с территории заводов № 1, № 7
и современного хранилища радиоактивных отходов с передачей полученных радиоактивных материалов Национальному оператору и вывозом подальше от Ухты. С этим согласны все. Но стоимость этого варианта оценивалась в более чем 2 миллиарда рублей.
Затраты на выбранный сегодня вариант очистки гораздо более скромные. По подсчетам ученых, чтобы вывезти загрязненный радионуклидами грунт с территории заводов № 1 и № 7 в район завода № 10, где, как уже сказано, будет пункт захоронения радиоактивных отходов, потребуется чуть более 140 миллионов рублей (правда, сейчас требуемая сумма выросла вдвое). При этом старое хранилище (могильник) радиоактивных отходов на левом берегу реки Ухта остается на месте и переводится в пункт консервации особых радиоактивных отходов. Вокруг него создаются техногенные и геохимические барьеры, а сверху хранилище засыпается слоем глины.
— В хранилище № 10 будет значительный резервный объем, куда могут быть добавлены в будущем радиоактивные отходы из других загрязненных участков Ухты, и, возможно, всей Республики Коми, — написал в отзыве на проект «Концепция реабилитации объектов...» доктор наук, бывший руководитель оперативной группы геологов в зоне Чернобыльской АЭС В. Копейкин. — Однако вряд ли жители Водного согласятся принимать у себя «чужие» радиоактивные отходы. Это в США индейцы одного из коренных племен предоставили правительству право хоронить радиоактивные отходы практически на километровой глубине в мощном магматическом монолите, расположенном на их территории. Но за это они получают ежегодную денежную компенсацию (порядка 50 миллионов долларов)...

Индейцами быть не хотят

Судя по последним событиям в Водном, его жители все-таки не хотят следовать примеру американских индейцев. Тем более, никто не предлагает им миллионы долларов за возможность жить и сажать картошку неподалеку от ядерного могильника. Инициативная группа считает, что расстояние от 3 до 8 километров от ПЗРО до поселков Шудаяг, Ярега и Водный не может быть безопасным.
— Жители Соснового бора под Питером протестуют против строительства такого же хранилища, расположенного в 60 километрах от их города, — говорит Валерий Чупров. — А нам говорят, что в Водном зона отдаленности в один километр будет безопасной. На основании каких расчетов делаются такие заявления?
Особую озабоченность у членов инициативной группы вызывает момент вскрытия радиоактивных отходов, поскольку безопасность перевозки зараженного грунта, его складирования и захоронения невозможно обеспечить даже при самом строгом соблюдении техники безопасности. Радиоактивная пыль, поднятая во время работы, при существующей розе ветров способна накрыть не только близлежащие поселки, но и достичь Ухты и других населенных пунктов района.
Водненцы хорошо знают то, как на практике реализуются проекты, которые на старте объявляются «безупречными», «экологически безопасными» и так далее.
В 2008-2009 годах в Водном была предпринята попытка решения вопроса «реабилитации» так называемого «Хвостохранилища», представляющего наибольшую радиационную опасность. Появился проект реабилитации, были выделены средства на него, но в результате возник лишь бетонный забор, принявший сегодня жалкий вид и надпись на заборе «Осторожно, радиация!».

Радиофобия

И все же особое опасение у противников проекта строительства ПЗРО вызывает как раз возможность использования объекта в будущем для того, чтобы свозить сюда радиоактивные отходы из других регионов Коми и даже из-за пределов республики. В проекте, считают они, не прописан объем создаваемого хранилища, при этом никто из разработчиков не гарантирует, что этот объем не будет увеличиваться. Резкое удорожание проекта как раз и свидетельствует о том, считают члены инициативной группы, что намечено увеличение размеров могильника.
— Среди партнеров проекта — крупные атомные электростанции страны, — говорит Валерий Чупров. — Это Белоярская, Балаковская, Билибинская АЭС, а также федеральное государственное унитарное «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Все вышеперечисленные станции имеют свои отходы, которые где-то нужно складировать. И, конечно, нельзя исключить, что отходы пойдут прямиком под Ухту.
Как сообщил Валерий Чупров, в начале сентября инициативная группа вынесет поднятые вопросы на сессию горсовета Ухты. Вслед за этим в Ухте пройдет заседание «Комитета спасения Печоры», куда для обсуждения поднятых проблем пригласят представителей Росатома и Гринписа России.

http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=10458
 
yarcev20071Дата: Вторник, 29.04.2014, 10:13 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10752
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Радиоактивного могильника в Ухте не будет. В поселке Водный под Ухтой не будут строить пункт захоронения радиоактивных отходов. Реализована будет только первая очередь проекта «Росатома», территорию бывшего радиоактивного производства дезактивируют.Такое решение было принято 28 апреля во время поездки временно исполняющего обязанности главы Коми Вячеслава Гайзера в Ухту.«Сегодня перед встречей с инициативной группой решил лично побывать на месте бывшего радиоактивного производства, чтобы иметь самое четкое представление об объекте и не быть голословным. Хочу в очередной раз дать понять жителям Ухты и Водного, что никаких ядерных отходов в Ухту завозиться не будет. Этого и не планировалось. Речь идет только об обеспечении радиационной безопасности», — подытожил руководитель региона.На встрече с ухтинцами он подчеркнул, что реализация проекта на хвостохранилище и заводе №7 — остатках завода «Прогресс» — обусловлена необходимостью обеззаразить территорию, которая подверглась заражению из-за добычи в районе радия в середине прошлого века.«Есть два типа участков на бывшей территории завода — так называемое хвостохранилище и зараженные территории, где непосредственно шла добыча. Необходимо ликвидировать радиационные участки. Проект, предлагаемый «Росатомом», предусматривал два этапа, первый из которых — это консервация хвостохранилища. Это набор мер, чтобы укрепить уже существующую консервацию и обезопасить жителей Водного. Второй этап предполагал обеззараживание территорий, на которых ранее велась добыча. По закону, если эти участки относятся к территории муниципалитетов, то земля должна быть вывезена, а они сами рекультивированы», — пояснил В.Гайзер и подчеркнул, что ни о каком строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов речь не идет.Также было принято решение о создании до 5 мая рабочей группы по вопросам проведения радиационной дезактивации зараженных участков, в которую войдут активисты инициативной группы, представители муниципальной и региональной власти, депутаты городского совета и Госсовета региона, специалисты и эксперты по радиационной безопасности.Рабочая группа детально рассмотрит существующий проект «Росатома», примет решение о проведении независимой экологической экспертизы и о наиболее подходящих способах дезактивации территории.«Публично фиксируем — если независимая экспертиза скажет «нет» второй очереди, никакой второй очереди не будет. Если рабочая группа посчитает, что с этим работать не надо — согласимся. Именно за рабочей группой остается выбор наиболее предпочтительного варианта дальнейшей работы», — отметил В.Гайзер.Заместитель руководителя правления по работе с регионами государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин поддержал врио главы Коми и отметил, что сотрудники корпорации войдут в рабочую группу.Ответственность за создание рабочей группы возложена на администрацию главы и правительства региона. Также В.Гайзер дал поручение мэру УхтыИгорю Михелю в кратчайшие сроки представить предложения по составу рабочей группы.«Рад, что поставлена точка в сложном вопросе по радиационной безопасности в Ухтинском районе», — заключил В.Гайзер.После встречи с руководителем республики, в группе противников пункта захоронения радиоактивных отходов во «ВКонтакте» появилось объявление: «Сегодня мы встретились с В.Гайзером. Вместо запланированных 50 минут беседа длилась два часа. Сейчас коротко о результатах этой встречи. Глава заявил, что он не допустит строительства ПЗРО на территории ухтинского района и вообще в республике. Реконструкция существующего хвостохранилища в Водном будет, потому как решать проблемы поселка надо обязательно. А вот второй части проекта не будет. Наше предложение о создании рабочей группы принято. Эта рабочая группа будет искать варианты реабилитации загрязненных земель без строительства ПЗРО».Итоги встречи снова вызвали неоднозначную реакцию у участников сообщества и показали, что не все до конца понимают суть проекта и принятого решения:Ольга Сапрыкина: «Разговор был не простой — доходило до повышенных тонов. Мы высказали почти все, что хотели. Некоторым подробностям глава республики был удивлен. Представитель «Росатома» после встречи сказал мне, что последует служебное расследование (в департаменте) по вопросу Ухтинского ПЗРО. Радует ли меня результат? Ответ — да. Постараемся в рабочей группе до выборов (главы Коми — «КомиОнлайн») выработать однозначно нужное решение. Считаю ли я это победой? Ответ — да. По ощущениям было понятно — В.Гайзер настроен решительно против ПЗРО. Если я ошибаюсь, будет печалька».Денис Селиванов: «Документальное подтверждение его слов будет какое-нибудь?»Дмитрий Конин: «Все, группу «Ухта против» теперь можно удалить и всем наклейки уже снять побыстрей с машин, или есть еще проблема?»Владимир Берлогин: «Дмитрий, надо набрать голосов на РОИ! Вот это будет уже некий документ».Роман Яковлев: «Из слов главы я понял, что теперь он открыто признал, что существовала вторая часть проекта, не касающаяся реабилитации Водного».Евгения Реутова: «И все таки, что конкретно подразумевает первая очередь проекта? Захоронение хвостохранилища на месте и все? А как же остальные территории — березовая роща по пути к заводу и другие, которые находятся непосредственно в поселке?»История вопросаВ 1932 году в городе и поселке Водном было построено 12 заводов по добыче радия на реке Ухте. Радиохимический завод работал до середины 1950-х годов, занимался извлечением солей радия из межпластовых вод нефтяного месторождения. Благоприятную экологическую обстановку удавалось поддерживать до 1980-х годов, с 1990-х работы были прекращены. За все время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению отходов, их сваливали на необорудованную площадку не берегу реки. По данным Института биологии Коми научного центра УрО РАН, скопилось более 10 тысяч тонн отвалов. После ликвидации производства оборудование заводов и загрязненный грунт были захоронены в поселке. Мощность гамма-фона на хвостохранилище достигает 6000 микрорентген в час при норме 10 микрорентген. Полная ликвидация последствий работы первого радиохимического производства СССР под Ухтой в 2006 году оценивалась в 25-30 миллионов долларов США.Несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом». На первом этапе этой программы отдел радиобиологии Института биологии составил перечень загрязненных участков. Затем появился проект реабилитации территории.Слухи, страх и проект-2013В апреле 2013 года в Ухте прошли общественные слушания, на которых местному населению рассказали о решении создать в районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение должны попасть отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». Согласно проекту, располагаться ПЗРО будет на территории бывшего завода №10, расположенного между поселками Ярега, Водный и Шудаяг. После захоронения опасных отходов пункт будет передан для обслуживания федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор РАО» госкорпорации «Росатом».Узнав об этом, жители Ухты и близлежащих поселков создали инициативную группу, которая выступает против строительства пункта захоронения. Как сообщает портал «7х7», уже в сентябре прошлого года против строительства могильника, было собрано восемь тысяч подписей (по данным активистов, к 20 февраля их было больше 15 тысяч). В декабре 2013 года активисты обратилиськ жителям республики с предложением написать обращение к президентуВладимиру Путину, главе Коми В.Гайзеру и мэру Ухты И.Михелю с просьбой повлиять на принятие решения о строительстве объекта. Спустя несколько дней В.Гайзер заявил, что проекту необходима повторная общественная экспертиза и отметил, что именно недостаток информации о проекте полигона вызывает такое количество слухов и пугает местных жителей. Тем не менее, активисты продолжают выражать протест. Так, в социальной сети «ВКонтакте» появилась тематическая группа, подобная действует и в соцсети «Одноклассники». В середине марта противники строительства ПЗРО на общем собрании, где присутствовало 40-50 человек, обсудили проблему еще раз и наметили пути дальнейших действий, среди которых — разъяснительная работа с населением, сбор подписей, письма в различные инстанции и публикация информации о ситуации в СМИ.В начале апреля на сайте «Российская общественная инициатива» появилось предложение запретить строительство пункта захоронения радиоактивных отходов под Ухтой. На момент подготовки статьи за эту инициативу проголосовало 1764 человек и четверо против.

http://komionline.ru/news/45956
 
MirДата: Вторник, 23.09.2014, 22:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата
На долю РСФСР, по разным оценкам, пришлось от 79 до 81 (а некоторыепишут про 123 ) мирного ядерного взрыва. Не менее 16 краёв и областей
России хранят в своих недрах следы могучих атомных ударов. В скобках
указано количество ядерных взрывов в мирных целях, осуществлённых на
территории регионов: Архангельская обл. (4 взрыва), Астраханская обл.
(15), Башкирия (7), Ивановская обл. (1), Иркутская обл. (2), республика
Калмыкия (1), Кемеровская обл. (1), республика Коми (3), Красноярский
край (9), Мурманская обл. (2), Оренбургская обл. (4), Пермская обл.
(8), Ставропольский край (1), Тюменская обл. (8), Читинская обл. (1),
Якутия (12).

Мирные ядерные взрывы в СССР проводились в период с1965 по 1988 год так же в рамках секретной «Программы № 7″.
Осуществлением программы занимались специалисты двух секретных ядерных
центров: «Арзамас-16″ (Саров) и «Челябинск-70″ (Снежинск). По этой
программе в 169 мирных ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных
устройств.

<...> промышленные атомные взрывы гремели врегионах СССР на протяжении 23-х лет почти ежегодно и неоднократно. Пик
пришёлся на 1984г. – 11 «мирных взрывов» (из них 8 – на территории
РСФСР). Последний ядерный взрыв в мирных целях был произведён в
Архангельской обл. 6 сентября 1988г.
А где именно были эти тривзрыва в РК?
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » «Могильщики» для могильника (.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: