Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Усть-Цильма с огромным размахом завершила празднование 470 (.)
Усть-Цильма с огромным размахом завершила празднование 470
yarcev20071Дата: Пятница, 13.07.2012, 09:45 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10710
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Апофеозом торжеств в честь 470-летия Усть-Цильмы сегодня стало старинное хороводно-игровое действо «Усть-Цилемская горка». Собравшихся не испугал небольшой дождь, который накрапывал во время гуляний. Устьцилемы с особым теплом приняли участников праздничного концерта — новгородский хор Astrum Tenerum, студию песочной анимации «Арт-колорит» и хедлайнеров вечера – знаменитый фолк-коллектив «Иван Купала». Торжества закончились далеко за полночь.


Перед началом праздника «Усть-Цилемская горка» на «народной поляне» в центре села все желающие могли купить различные сувениры. Однако шапок и варежек с традиционным орнаментом было уже не так много. Как рассказали довольные продавцы, вчера на ярмарке был раскуплен практически весь товар.

Глава Коми Вячеслав Гайзер и спикер Госсовета Коми Марина Истиховская остановились около одного из прилавков и выбрали себе по цветку в горшках. Губернатор предпочел кактус.



Тем временем центральную часть стадиона, где проходили гуляния, постепенно занимали люди в старинных костюмах. Когда их собралось около 150, сельчане затянули песню и открыли «горку».




Когда начался замысловатый хоровод, то устьцилемов обступили гости села с видеокамерами, которые снимали старинный обряд. Корреспондент БНКоми обратил внимание, что среди тех, кто участвовал в горке, было очень много молодежи. В старинном костюме была и победительница многочисленных республиканских вокальных конкурсов Кристина Ясинская, которая уже не живет в родном селе, но специально приехала на его юбилей.


В какой-то момент в Усть-Цильме стал накрапывать дождь, однако это не спугнуло участников «горки», они продолжили праздник. А через полчаса над селом появилась большая радуга, которые местные жители приняли за хороший знак.


«Усть-Цилемская горка» завершилась через полтора часа, многие люди сменили старинные костюмы на современные и вернулись к сцене, чтобы продолжить гуляния на «Русской горке». Перед участниками праздника выступили местные коллективы и артисты.


 
yarcev20071Дата: Пятница, 13.07.2012, 09:45 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10710
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
- Самое главное, что здесь, в Усть-Цильме сохраняются добрые и славные традиции предков. И это происходит на протяжении веков. «Усть-Цилемская горка» - это визитная карточка села, которое по праву считается Северной Жемчужиной, очень красочным самобытным краем, которому я хочу пожелать процветания, - отметил со сцены, открывая организованную в честь Года молодежи «Русскую горку», глава республики Вячеслав Гайзер.

Солисты хора из Великого Новгорода Astrum Tenerum исполнили несколько народных песен, колядок, шуточные напевы и завершили свое попурри из песен шведской группы ABBA. Публика приняла их выступление на ура.


Когда на сцену поднялись участники группы «Иван Купала», казалось, что «футбольное» поле перед сценой заполнено полностью. Солисты известного коллектива исполнили свои хиты и песни из нового альбома, который вышел шесть дней назад.




Одним из сюрпризов стало исполнение песни «Иванов монастырь», которую два часа назад исполнили участники «Усть-Цилемской горки». Ее, по признанию солистов, они усиленно учили последнюю неделю. Кроме того, в песню «Перепелка» вошел один из куплетов, который также исполняли участники обряда.

Выступления «Ивана Купала» стало эмоциональной кульминацией торжеств. Люди приветствовали каждую песню бурными аплодисментами, на поляне то и дело появлялись хороводы, в которых с удовольствием участвовали и первые лица республики.


После выступления солистки группы признались, что им очень понравилось в Усть-Цильме, где их приняли очень тепло. Они остановились в частном секторе и спустя один день практически стали родными с хозяевами дома.

Главный приз фотоконкурса «Моя Усть-Цильма» получил уроженец села Михаил Михеев, который сфотографировал рассвет над Печорой. Его снимок набрал 1280 голосов. В подарок ему достался велосипед.


Михаил Федорович, дорогой! Ты теперь не только с удочками будешь на рыбалку отправляться, но и на транспорте, - обратился к победителю во время награждения глава администрации района Алексей Поздеев.

Тепло отреагировали участники «Русской горки» на номер студии песочной анимации «Арт-колорит». На специальном столе с подсветкой с помощью песка участница коллектива Анастасия Яркова рисовала сюжеты из жизни Усть-Цильмы, центральным мотивом которых стали отношения мужчины и женщины. Публика заворожено смотрела на большой экран, на котором родная устьцилемам река Печора то превращалась в девушку, то в стайку птиц. Вырисовывались знакомые очертания домов, картинки гулянья на лугах или катания на лодке. На каждый новый эпизод люди реагировали одобрительными криками и аплодисментами.



Завершили праздничную программу шоумен Сергей Минаев, который исполнил несколько проверенных временем, абсолютно беспроигрышных хитов. Завершилась «Русская горка» сетом московского ди-джея Тарантино. «Народная» поляна опустела лишь немного, люди отплясывали до глубокой ночи. Выступление ди-джея затянулось, так как он решил продлить свой сет, увидев благодарную публику, которая не хотела расходиться.
 
yarcev20071Дата: Суббота, 14.07.2012, 21:32 | Сообщение # 3
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10710
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Усть-Цильма с огромным размахом завершила празднование 470 (.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: