Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Нефтедобыча в двух сотнях метров от села Краснобор
Нефтедобыча в двух сотнях метров от села Краснобор
yarcev20071Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:33 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10709
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Рядом с ижемским селом Краснобор ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» без всякого согласования с населением разрабатывает площадки для строительства новых эксплуатационных скважин.

По мнению председателя Комитета спасения Печоры Фёдора Терентьева, строительство скважин при отсутствии согласований с местными жителями свидетельствует о том, что ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» считает Ижемский район своей колонией, где можно проводить любые работы без согласования с населением и без учёта его интересов.

19 февраля председатель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Фёдор Терентьев и председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев выехали в район Краснобора – по сигналу местных жителей (накануне в Комитет спасения Печоры и МОД «Изьватас» поступило коллективное обращение из села Краснобор, под которым стояло несколько десятков подписей сельчан).

В ходе визуального осмотра в непосредственной близости от села (на расстоянии от 180 до 230 метров от границы поселения) выявлено 4 площадки, строящиеся для бурения глубоких скважин. Общественники, опросив некоторых депутатов сельского поселения «Краснобор» и руководителей местных предприятий и организаций, убедились в том, что никаких слушаний или согласований в иной форме с населением по этим объектам не было.

Щельяюрское месторождение нефти, расположенное на водоразделе – в междуречье Печоры и Ижмы (болото Красноборское) – эксплуатируется уже на протяжении нескольких лет. Ближайшие населенные пункты – село Краснобор, деревни Пустыня и Вертеп. Ранее, до начала нефтедобычи, жители этих населенных пунктов активно использовали болото и близлежащие леса для сбора морошки, брусники и других ягод. В последние годы сельчане жалуются на отсутствие урожая ягод – следствие того, что болото изрезано дорогами, площадками для нефтедобычи, трубопроводами. Жители неоднократно обращались в различные инстанции по поводу аварийных нефтеразливов, задымления населенных пунктов от объектов нефтедобычи.

В 2010 году после очередного нефтеразлива на внутрипромысловом трубопроводе солеными пластовыми водами был выжжен участок болота площадью 7 га. В результате до настоящего времени на данном участке болота нет даже мохового покрова. Лукойл отделался тогда «легким испугом», заплатив помиллиона рублей штрафа. Так что жители не случайно бьют тревогу, совершенно обоснованно утверждая, что строительство новых скважин сосем рядом с селом угрожает Краснобору настоящей экологической катастрофой.

Материалы проверки направлены Комитетом спасения Печоры в Печорскую природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор по Республике Коми.



Письмо жителей Краснобора и акт проверки смотрите ниже.







http://savepechora.ru/page.php?p=37
 
MirДата: Суббота, 22.02.2014, 11:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2446
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Одни бандиты там. На людей им всё равно. Деньги главное.
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Нефтедобыча в двух сотнях метров от села Краснобор
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня