Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » «Лукойл» «докачался» в Коми до экологических проблем
«Лукойл» «докачался» в Коми до экологических проблем
yarcev20071Дата: Среда, 09.04.2014, 18:55 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10706
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Возмущенные работой нефтяников жители требуют приостановить деятельность «Лукойл-Коми» на территории региона. Также к компании появились претензии у природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Ростехнадзора

28 марта в селе Краснобор жители Ижемского района Республики Коми собрались обсудить ситуацию, связанную с деятельностью компании «Лукойл-Коми» (дочернее предприятие ОАО «Лукойл»), которая, по мнению ижемцев, наносит ущерб природе и экологии региона.

Как передает пресс-служба Гринпис России, на встрече присутствовали более 150 представителей 12 населенных пунктов, сотрудники природоохранной прокуратуры, «Комитета спасения Печоры», президиума общественного движения «Изьватас», руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, депутаты районного и сельского советов. Сотрудники «Лукойл-Коми», также получившие приглашение, на собрание не явились.

Главным итогом собрания стало сенсационное требование прекратить деятельность дочки «Лукойла» на территории района.



«Жители Краснобора и других сел и деревень Ижемского района возмущены непрекращающимися нарушениями природоохранного законодательства, допускаемыми ООО «Лукойл-Коми» и его подрядными организациями, а также попустительством этим нарушениям со стороны администрации района (главы И.В. Норкина)», — говорится в решении собрания.

Последняя капля

Председатель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Федор Терентьев, в начале февраля 2014 года жители Краснобора обнаружили, что к границе села, где «Лукойл-Коми» планировал строить площадки под кусты скважин, стали привозить грунт, сообщает портал EcoMedia.Ru. Сельчан возмутило, что работы начались, несмотря на то, что необходимые согласования не были выполнены. В частности, общественные слушания были запланированы только на 28 февраля. Кроме того, недовольство жителей вызвал и тот факт, что общественные слушания были проведены в селе Щельяюр, хотя, по словам Федора Терентьева, стройплощадки находятся ближе к Краснобору, и именно жители этого населенного пункта ходят в те места собирать грибы и ягоды.

«Администрация района ссылается на то, что в Щельяюре проживает больше населения, поэтому слушания были проведены там. Но мы будем настаивать на отмене результатов слушаний, там вышли процедурные казусы – слушания были неправильно объявлены, неправильно проведены», — сказал Федор Терентьев.

В ООО «Лукойл-Коми» отказались комментировать ситуацию без каких-либо объяснений, но заместитель прокурора Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Ишин рассказал EcoMedia.Ru, что по официальной версии компании, грунт завозится на границу села Краснобор для уменьшения нагрузки на дорогу, и эти работы не имеют непосредственного отношения к строительству площадок под кусты скважин.

«Наш сотрудник проводил осмотр территории. В настоящий момент мы проводим проверку, и по ее результатам нам будет точно ясно, являются ли эти работы первоначальным этапом строительства или действительно происходит довоз грунта», — сказал Алексей Ишимов.



Эти действия «Лукойл-Коми», не вполне ясные и для сельчан, и для надзорных органов, стали последней каплей, которая переполнила терпение жителей Ижемского района. Но одним подвозом грунта список претензий к нефтяникам не ограничивается.

Сажа и нефтяные пятна на репутации

6 марта неподалеку от поселка Щельяюр произошла разгерметизация нефтепровода Низевая – Макаръел. По данным зампрокурора Печорской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексея Ишина, площадь разлива составляет около 0,6 га. Точный объем вышедшей на поверхность жидкости пока не подсчитан. Предварительный экологический ущерб составляет более 459 тыс. рублей. Сейчас устанавливаются причины аварии, проверка продлится до 18 апреля.

«Потом можно будет говорить о том, что стало причиной аварии — технический брак нефтепровода, халатные действия сотрудников или что-то еще. Проводится экспертиза – кусок трубы был направлен в экспертное учреждение, и здесь мы уже будем полагаться на заключение экспертов», — рассказал Алексей Ишимов.

Свое расследование происшествия также проводит Ростехнадзор.

«По моей информации, Ростехнадзор планирует привлекать «Лукойл-Коми» к административной ответственности по данному факту по статье 9.1 КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). По крайней мере, такие слова звучали от руководства территориального отдела Ростехнадзора. Как это будет, я сейчас сказать вам не могу» — поделился информацией зампрокурора.

Самостоятельно разобраться в случившемся пытался и «Комитет спасения Печоры». Его председатель Федор Терентьев считает, что в этом месте произошел не один разлив нефти. Второй инцидент случился уже после того, как на место аварии выезжали надзорные органы.

«Когда они ремонтировали, что-то у них случилось, и очень много нефти повторно вылилось. А повторную аварию нефтяники уже скрыли, а нефть убрали методом сжигания», — уверен Федор Терентьев. В течение двух дней после аварии жители поселка Щельяюр, расположенного на расстоянии более 10 километров от места ЧП, наблюдали днем черный дым, а ночью зарево. Общественники подозревают, что это не первый случай, когда аварийные сливы не получают огласку, а нефтяники стараются потихоньку засыпать их или убирать.

В прокуратуре информацию о втором разливе не подтверждают. Алексей Ишимов рассказал, что, по официальной версии «Лукойл-Коми», после разгерметизации нефтепровода его работа была сразу же приостановлена, на место ЧП стянули силы и начали принимать меры, чтобы устранить нарушения и последствия. «В дальнейшем были обнаружены большая площадь разлива нефти и больший объем нефти, нежели они говорили, и позиция компании такова: «мы приехали — снег, зима, нефть ушла под снег, мы ее не увидели». И говорить о том, что было два нефтеразлива, здесь я думаю, не верно — мы не можем это ничем подтвердить, а все-таки мы юристы и должны оперировать фактами», — считают в прокуратуре.

При этом надзорный орган установил, что «Лукойл-Коми» действительно сжег вышедшие на поверхность нефтепродукты.

Сейчас прокуратура решает вопрос о возбуждении в отношении компании дела об административном правонарушении. «Лукойл-Коми» уже отправлен вызов в прокуратуру на 16 апреля. Аналогичное расследование в отношении компании проводит управление Росприроднадзора.

Жесткий ультиматум

Чтобы обратить внимание «Лукойл-Коми» на экологические проблемы, которые возникают по вине компании, ижемцы хотят обратиться к местным депутатам с просьбой поддержать их требование о приостановке работ нефтяников на территории всего района.

В прокуратуре это ультиматум назвали невыполнимым. В надзорном органе EcoMedia.Ru пояснили, что решение о приостановление деятельности юридического лица может быть принято только судом. «Действительно, это может стать административным наказанием за определенные составы правонарушений. Однако правоприменительная практика складывает так, что приостанавливают деятельность не всей организации, а конкретного объекта», — пояснили в прокуратуре.

По словам Федора Терентьева, общественники и жители это понимают, однако своими действиями они хотят заставить «Лукойл-Коми» «прислушаться и начать работать культурно».

http://ejnews.ru/news_energy/2014/04/09/21851
 
yarcev20071Дата: Понедельник, 14.04.2014, 19:31 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10706
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Совет муниципального района "Ижемский" Коми принял решение о прекращении деятельности "Лукойла" на территории муниципалитета, сообщила пресс-служба "Гринпис-России" 11 апреля.

Депутаты Райсовета поддержали решение жителей села Краснобор и потребовали прекратить разведку и добычу нефти в районе до выполнения их условий. Райсовет требует привлечения к ответственности сотрудников компании за распоряжение о сжигании разлива нефти на нефтепроводе Макарель – Щельяюр в начале марта, а также за сокрытие разлива нефти на нефтепроводе Низевая – Макарель и слива пластовой воды.

По мнению депутатов, должны быть проведены общественные слушания по строительству куста скважин в Красноборе, а также слушания по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района в селе Ижма.

Депутаты постановили создать комиссию по рассмотрению обращение и жалоб в связи с деятельностью нефтяной компании. В нее войдут представители Комитета спасения Печоры, общественного движения "Изьватас", а также активисты села Краснобор и посёлка Щельяюр. Участники собрания потребовали беспрепятственно пускать членов комиссии на объекты "Лукойла".

http://nazaccent.ru/content....st.html

http://www.greenpeace.org/russia....98
 
СдулисьДата: Понедельник, 14.04.2014, 21:12 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Ваши общественники.
Нефтяники крутят и вертят "недовольных лиц".
Как оскаленный великан марионеток.
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » «Лукойл» «докачался» в Коми до экологических проблем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня