Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Сыктывкарец решил построить многоквартирный дом. (Собрав единомышленников под это дело.)
Сыктывкарец решил построить многоквартирный дом.
MirДата: Суббота, 24.01.2015, 17:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2435
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Недовольный завышенными ценами на недвижимость сыктывкарец решил собрать единомышленников и построить своими силами многоквартирный дом мечты
24.01.2015 16:51

Месяц назад сыктывкарский дизайнер Сергей Сенькин опубликовал в блоге на БНК пост, в котором предложил близким по духу людям построить самим многоквартирный дом прямо в центре города. Продав свою квартиру, Сергей купил земельный участок по улице Первомайской, 157, недалеко от аэропорта и планирует возвести дом своей мечты. Сейчас, спустя месяц, Сенькин уже нашел единомышленников, и примерно через месяц уже начнется строительство 12-квартирного дома. В интервью корреспонденту БНК Сергей рассказал, в какую сумму обойдется строительство малоэтажного дома, почему он отказался выплачивать кредит в течение многих лет и какой именно он представляет жизнь в идеальном доме.

Сергей Сенькин нашел единомышленников, чтобы построить дом мечты. Фото Николая Антоновского

- Почему не пошли проверенным путем: взять ипотеку и купить квартиру в городе?

- Это, пожалуй, была самая первая мысль, но цены на рынке недвижимости слишком высокие, и мои финансовые возможности им не соответствуют. Мы с супругой все посчитали и решили, что брать ипотечный кредит с огромными процентами, а потом практически всю жизнь его выплачивать и быть зависимым от кого-то, - это для нас совершенно неприемлемое решение, да и банки перестали выдавать кредиты. Хотелось чего-то более простого и дешевого. Рассматривали вариант строительства индивидуального дома за городом, но останавливает отсутствие инфраструктуры, в особенности транспортной: узкие дороги, слишком большое количество машин, пробки. Жить за городом, а работать в городе, - довольно трудно, на мой взгляд, и мне бы не хотелось большую часть своего времени тратить на проезд от дома
до работы, и обратно. Кстати, некоторые из тех, кто заинтересовался моим проектом, уже имеют недвижимость за городом, но все равно хотят жить в центре.

- Сергей, почему вы решили строить не коттедж, а именно многоквартирный дом?

- Построить дом, - это, пожалуй, мечта любого мужчины, она заложена внутри каждого из нас. Я хочу обладать чем-то большим, чем обычная «однушка». Идея, на самом деле, пришла совершенно внезапно. Еще в сентябре прошлого года я ничего не собирался строить, а тем более объединяться. Просто у каждой семьи наступает момент, когда необходимо улучшить свои жилищные условия. У меня этот момент настал, когда я понял, что моя семья, жена и двое детей, уже не помещаются в однокомнатную квартиру. Идея с ипотекой уже была отвергнута нами, строительство за городом тоже, остался единственный вариант: покупка земельного участка непосредственно в центре города. Цена сначала показалась завышенной, но, продумав и просчитав все, мы пришли к выводу, что если строить не в одиночку, то стоимость окажется более чем приемлемой. Сначала мы хотели строить вдвоем с товарищем, но, детально изучив вопрос, оказалось, что, исходя из требований участка мы можем построить 12-квартирный дом, не затрачивая бюджет на государственную экспертизу. Ну а если решим пройти экспертизу, то будет возможность построить и пятиэтажный дом. Так, по большому счету, и родилось решение создать жилищно-строительный кооператив.

- Как сыктывкарцы откликнулись на ваше предложение объединиться для строительства?

- Когда я решил пригласить друзей, то сделал публикацию на своей странице в социальной сети. Интересно, что непосредственно от друзей откликов не было, но благодаря тому, что они стали распространять информацию, мне позвонили люди, которые действительно заинтересованы проектом. Правда, сначала это были часовые разговоры с пространными идеями. Но, со временем, все приобретать более реалистичные черты.

- Форма жилищно-строительного кооператива не вызвала недоверия у потенциальных участников?

- Вы знаете, это довольно странно, но когда все было на словах, мне все верили и горели энтузиазмом. Как только я стал говорить об официальном, юридически зарегистрированном кооперативе, то у людей сразу пропало доверие. Возможно, это от правовой и юридической неграмотности, или, может, дело в ментальности людей, либо понятие «кооператив» было дискредитировано еще со времен Советского Союза. По сути, я не придумал ничего нового: объединение людей с целью строительства жилья закреплено в законодательстве. Тут даже изобретать ничего не надо, такая форма уже существует, и она мне подходит. Сейчас, когда мне звонят и интересуются проектом, я сразу предлагаю им изучить форму жилищно-строительного кооператива и только потом делать для себя выводы.

- Сколько человек уже «в деле»?

- Сейчас нас пятеро. Первая встреча, которая была на прошлой неделе, собрала основной «костяк» людей, которым это все интересно не только на словах, и мы уже составили проект. Один из нас - руководитель архитектурного бюро - одним из первых проявил интерес и помог нам разобраться с земельным планом, с планом дома и коммуникаций. Он же нарисовал нам проект, здесь хорошо видно, сколько будет квартир и какой площади, сколько этажей и где разместится парковка.

- В какую сумму вам обойдется проект?

- Сейчас бюджет строительства составляет около двадцати трех миллионов рублей: это стоимость земли плюс возведение «коробки» вместе с коммуникациями. Цена просчитана на сегодняшнем этапе, и если мы не начнем сейчас, то есть риск, что стройматериалы подорожают еще на 20-30 процентов.

- Стоимость квадратного метра в вашем проекте составляет около 32 тысяч рублей, это практически в два раза дешевле рыночной цены. На чем еще вам удалось сэкономить?

- Один из нас архитектор, один инженер по сетям и один строитель. Практически все в нашей команде имеют так или иначе отношение к строительству, и, используя ресурсы, которые есть у каждого, соответственно есть возможность сэкономить.
Если подойти к делу в форме кооператива, то там не предполагается получение прибыли, соответственно не облагается налогами, и стоимость строительства практически равняется себестоимости. За счет этого цена в два раза ниже рыночной. К тому же, я думаю, нам удастся сэкономить на коммуникациях: непосредственно рядом с домом сейчас прокладывают газовую ветку, соответственно подключение к ней будет стоить не миллион, как было заявлено в проекте, а намного меньше. Материалы, конечно, подорожали внушительно. Хотелось поначалу строить по революционным технологиям: предлагалась изначально технология строительства СЛТК: металлический каркас, обшитый минеральными базальтовыми плитами, хотели панорамные окна делать. Но сейчас, учитывая экономическую ситуацию в стране и стоимость импортных материалов, нам пришлось вернуться в проекте к старому доброму кирпичу и бетону. К тому же у нас будет три этажа, что позволяет строить без государственной экспертизы, а в наше время это довольно дорогостоящее мероприятие. Мы можем получить разрешение на основании проекта Сергея. В целом стоимость одной квартиры площадью в 50- 60 квадратных метров обойдется каждому участнику кооператива в 1 миллион 800 тысяч рублей.

- Сейчас вас пять человек, этого достаточно для того, чтобы начать строительство?

- Этого достаточно, чтобы начать строительство, но совершенно недостаточно, чтобы его закончить. По сути, нам нужно собрать всего двадцать миллионов, поэтому еще 5-6 человек со своими взносами исправят ситуацию. Думаю, мы впятером сумеем начать и довести строительство до нулевого цикла: заложить фундамент и построить первый этаж. Тогда можем рассчитывать и на поддержку банка. Наши члены кооператива смогут получать кредиты, а если мы захотим, выставим дом на продажу, но там, конечно, будут уже другие цены, и мы потеряем нашу идею, что в доме будут жить только проверенные и близкие по духу люди. Мне бы, если честно, не хотелось отказываться от этого.

- Идея ведь может «прогореть» и строительство придется остановить? У вас есть запасной план на этот случай?

- Мы живем в России, а здесь очень много непредвиденного может произойти, но я уверен, если мы начнем, то будем обязаны закончить. Лично для меня обратного пути уже нет: Для того, чтобы приобрести участок, пришлось продать квартиру. Механизм уже запущен и обратного пути не будет. Ничего сложного в этом проекте, по сути, нет. Я это понимаю, и специалисты согласны со мной. Четыре человека такой дом строят за два месяца, а если восемь, то еще быстрее. Мы планируем начать строительство в марте и уже в августе получить готовый дом своей мечты.

- Имея своего архитектора в команде, вы можете строить нетипичный для Сыктывкара дом. Вы используете эту возможность?

- Я уверен, что этот дом изначально будет нетипичным для нашего города, имея возможность самостоятельно строить жилье, мы можем реализовывать свои мечты, пожелания, чего не бывает с типичными застройщиками, когда ты вынужден принять готовое спроектированное решение. Я не считаю, что это будет какой-то элитный дом, но мы некая креативная элита, которая объединилась по принципу идеи. Когда я выкладывал проект в сеть, рассчитывал на своих друзей. Но из них не получилось собрать команду единомышленников, но те, кто влился в команду, - это молодые люди до сорока лет, с активной творческой жизненной позицией, которые полагаются только на себя и готовы рисковать. Я думаю, что если нам удастся воплотить свою идею, то в перспективе весь этот район может стать зоной с малоэтажной застройкой, в которой будут жить молодые и креативные сыктывкарцы.

- Какие риски могут ожидать тех, кто захочет влиться в вашу команду?

- Риск связан с тем, что определенному кругу людей, которые раньше не были знакомы, приходится доверять друг другу. Учитывая, что мы строим при долевом участии и от каждого требуется взнос, и если этот взнос не будет сделан вовремя, то страдать будут все члены кооператива. Даже если нам не хватит двух кирпичей, мы этот дом не построим. Именно поэтому мы будем брать в команду только близких по духу проверенных людей.

- Какие люди для вас близки по духу, и как вы будете их проверять?

- Идея привлекает разные категории людей и некоторые из них совершенно не близки нам: к примеру, те, кто хочет заработать на этом. Нередко звонят люди пенсионного возраста, но нам бы не хотелось, чтобы в доме были пенсионеры, потому что на данный момент наша команда состоит из молодых людей, у большинства из которых есть маленькие дети. Принятие любого нового члена кооператива будет заключаться в том, что будет собираться вся команда и общаться с желающим для того, чтобы понять, готовы ли мы жить с ним практически под одной крышей.

- Каким в идеале вы видите дом теперь уже вашей общей мечты?

- В идеале я хочу, чтобы все члены кооператива общались друг с другом, ходили друг к другу в гости. Я надеюсь, что в доме будет отдельная площадка, на которой мы все будем собираться, возможно, играть в бильярд, общаться, ужинать, обмениваться мнениями. Я вижу, как наши дети вместе будут бегать по лестницам. Будет своя территория для парковки и детская площадка. Мы создадим некий безопасный контур для себя и детей, внутри которого будут царить свобода и дружеская атмосфера. У меня есть некая ностальгия по прошлому, а мои дети и вовсе не знают, что такое ходить к соседям в гости. Хотелось бы это возродить.

- У вас уже была первая встреча с будущими участниками кооператива. Каков итог встречи?

- Мы, наконец-то, познакомились ,и сейчас сомнения у многих развеялись. Эта встреча стала ключевой, осталось создать устав кооператива, в котором все должно быть прописано, что и как мы будем строить, на какие средства и у кого из нас какие обязанности. Мы обсудили цокольное помещение, с которым пока не решили, что делать. Я хотел сделать там парковочные места, но архитектор настаивает, что это слишком дорого. По сути, осталось уладить некоторые юридические вопросы, согласовать предпроектный эскиз. В любом случае по мере строительства мы будем улучшать и изменять проект. Первая встреча была техническая, вторая будет сегодня, 24 января, и скорее всего мы встретимся в более неформальной обстановке, поужинаем, пообщаемся и познакомимся ближе, для того, чтобы убрать некий элемент недоверия, который, все-таки, пока присутствует.

http://www.bnkomi.ru/data/interview/35057/
 
dmsamoilov1992Дата: Вторник, 08.11.2016, 21:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен, что цены завышены чрезмерно. Например, квартира двухкомнатная за 2,5 млн рублей. А теперь посмотрите расценки на строительство своего дома в МО:
http://domaland.ru/
Застройщики наши совсем обнаглели из-за своей алчности.
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Сыктывкарец решил построить многоквартирный дом. (Собрав единомышленников под это дело.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня