Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
youtube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

  OBOVSEM-CENTER

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: yarcev20071 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Гособвинитель обжалует чрезмерно мягкий приговор пятерым ухт
Гособвинитель обжалует чрезмерно мягкий приговор пятерым ухт
yarcev20071Дата: Понедельник, 13.04.2015, 18:19 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10643
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Гособвинитель обжалует чрезмерно мягкий приговор пятерым ухтинцам, избившим человека битами до полусмерти
В Ухте осуждены пятеро молодых ухтинцев, до полусмерти избивших бейсбольными битами своего знакомого - 19-летнего студента Артема Наумова. Юрий Клочихин, Тарас Щербатюк, Миран Тополян, Илья Гулин и Илья Мигальников признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия. Клочихин и Щербатюк также осуждены за открытое хищение ценных вещей и денег у избитого. Жестокое избиение произошло в оживленном районе города, в светлое время суток на глазах у большого количества людей.


Суд назначил криминальной пятерке лишение свободы сроком от трех до четырех с половиной лет колонии строгого режима. Прокурор Ухты посчитал назначенное осужденным наказание чрезмерно мягким и внес апелляционное представление. В представлении прокурора указано, что суд при назначении наказания не учел особую дерзость преступлений, тяжесть последствия и позицию осужденных, не признавших вину и не раскаявшихся. За преступления, совершенные осужденными, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

В ходе слушаний уголовного дела зачитывались справки из УМВД России по Ухте, по которым все обвиняемые, являются членами молодежной группировки «тарасовские», названной по имени ее лидера Тараса Щербатюка, и поддерживают связи с криминалитетом Ухты.

Как следует из приговора суда, в июле 2013 года Клочихин, Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников договорились избить Наумова, к которому Клочихин испытывал давнюю неприязнь. Раньше Наумов и Клочихин учились в одной школе, вместе занимались боксом. Конфликт между ними возник после отказа Наумова от вовлечения в криминальную деятельность, куда его тянул бывший школьный знакомый.

Нападение произошло в Ухте около 22 часов 9 июля на объездной дороге Набережной Нефтяников вблизи большого микрорайона города, на оживленном участке дороги. Нападение происходило в светлое время суток, его свидетелями стали жильцы соседних домов, владельцы проезжавших мимо автомобилей.

«Тарасовские» выследили Наумова, который с тремя товарищами передвигался по городу в автомобиле «Mercedes». Члены группировки колонной из 10-12 автомобилей двинулись за легковушкой, в которой ехал Наумов, и в районе дома №14 Набережной Нефтяников блокировали ее. Из автомобилей вышли около 30 молодых человек и двинулись к авто с Наумовым. У некоторых из приближавшихся в руках были бейсбольные биты, у одного ружье «Сайга». Клочихин подбежал к автомобилю «Mercedes» и, дождавшись, когда Наумов выйдет из него, нанес ему несколько ударов бейсбольной битой по голове. После этого к избиению присоединились Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников.

Как рассказывают очевидцы, Клочихин при избиении кричал: «Убиваем его!».

В действиях нападавших виделась согласованность, все происходило быстро, слаженно, оперативно и обдуманно.

- После того как я упал, подошел Щербатюк с травматическим пистолетом «Оса», - вспоминал на суде потерпевший. - Из «Ауди» с ружьем Сайга» в руках вышел Клочихин Андрей - отец подсудимого. Он направил ружье в сторону нашей машины и крикнул: «Кто рыпнется — завалю».

Упавшего на землю Наумова били битой Клочихин и Щербатюк, избивавшие прыгали на него ногами. Мигальников разбил о голову потерпевшего стеклянную бутылку из-под пива.

Всего потерпевшему было нанесено бейсбольной битой, стеклянной бутылкой, руками и ногами не менее 40 ударов по голове и телу.

В момент избиения, длившегося 5-7 минут, вокруг стояла большая «группа поддержки» из молодых людей, прибывших на место вместе с нападавшими. Избиение остановила женщина в проезжавшей мимо машине - она крикнула, что вызвала полицию. Все сразу стали разбегаться. Клочихин достал из кармана Наумова 800 рублей и ключи. Щербатюк сорвал с шеи потерпевшего золотую цепочку с крестом. После чего все сели по машинам и уехали.

У избитого врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму с рваными ранами, ушибом головного мозга и двумя переломами височной кости. Травмы квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

В суде нападавшие вину не признали, пытались продвигать версию, что Наумов накинулся на них с ножом, который был выбит из рук битой. Настаивали, что больше потерпевшего никто не бил. Подсудимых поддержали четыре молодых человека, которые были на месте происшествия вместе с нападавшими.

Суд в основу приговора положил показания потерпевшего, молодых людей, которые находились в автомобиле «Mercedes», жильцов квартир из соседних домов, автомобилистов, проезжавших возле места избиения. Все подсудимые признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия. К показаниям четырех свидетелей, из числа их знакомых «тарасовских», оказавшихся рядом с место избиения, суд отнесся критически. Одним из них является Евгений Пигарев. Сейчас в Ухтинском городском суде слушается уголовное дело против него. Пигареву вменяется незаконные хранение и распространение наркотиков. В потреблении наркотиков сотрудниками правоохранительных органов был замечен и осужденный Илья Мигальников. По мнению следователей, к группировке причастен также брат Тараса Щербатюка Михаил. Сейчас он является обвиняемым в жестоком убийстве: по версии следствия, Щербатюк нанес жертве девять ударов ножом.

В целом же за группировкой тянется длинный шлейф дерзких и жестоких нападений с избиениями. По разным причинам ее членам нередко удается избегать уголовного преследования.

Так, в 2012 году на крыльце бара «Планета» у одного из членов группировки произошел конфликт и небольшая потасовка с музыкантом Максимом Шуваловым и его товарищем Сергеем. Спустя некоторое время, когда Максим и Сергей шли домой, их настиг белый «Фольсваген» группировки. Выскочившие из машины «тарасовские» с ломом и железными молотками сварщиков принялись избивать молодых людей.

- Сергею тогда пробивали монтировкой череп, мне несколько раз ударили молотком по голове, - вспоминает музыкант. - Я им кричу: «У меня сын, не убивайте, что вы так непорядочно поступаете». А они мне ногу на голову поставили и сварочным молотком по ней били. Височную кость пробили… Очнулся, вижу, Сергей лежит без сознания. И все это запросто так, по сути, не за что. Полицейские пришли в «скорую», что-то записали. Мы лежим, ничего не соображаем. Я пытался подавать заявление в полицию. Они как-то с этого дела «срулили». Мне письмо пришло, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что такого ничего не было. Типа вы врете. Мы сначала не хотели обращаться в органы, хотя у нас были и сотрясения мозга, и другие серьезные травмы. Нам зашили головы. Потом я пошел в ФСБ, написал заявление. Все-таки группировка. Я же знаю, с кем имею дело, нам ведь говорили, что их никто не трогает. ФСБ все передало в полицию. Дело заглохло по истечении срока.

Вот что рассказал другой потерпевший от действий группировки.

- В 2011 году я пришел в развлекательный центр «Планета». Там был один из лидеров группировки. Он накричал на парнишку лет 16-17. Я заступился. Он мне предложил выйти на улицу и разобраться. Мы вышли. Он достал травматический пистолет «Оса» и выстрелил мне в ногу. Я попал в травмпункт. Когда врачи обработали рану, я вышел из кабинета в коридор травмпункта. Там уже было несколько «тарасовских», в том числе тех, кого осудили сейчас за избиение Артема Наумова. Они схватили меня за руки-ноги и понесли в машину. Сотрудники травмпункта, говорят, куда вы его тащите, они крикнули: «Это наш товарищ». Вынесли на улицу, попытались сначала засунуть меня в багажник. Я сопротивлялся. Тогда впихнули в салон и вывезли в лес. Там не били, но сильно угрожали. Особенно угрожал брат осужденного по делу об избиении Наумова, который был с ножом. По телефонограмме из травмпункта милиция меня нашла. Я им сказал, что на улице встретился с каким-то парнем, он мне предложил пострелять в Детском парке из пневматики и я неосторожно попал себе в ногу.

Из-за страха перед группировкой Александр не стал доводить историю до органов правопорядка.

http://www.bnkomi.ru/data/news/37931/
 
SmokingManДата: Понедельник, 13.04.2015, 19:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1717
Награды: 2
Репутация: 11
Статус: Offline
Если смертную казнь не применяют, то считаю единственным действенным методом обезопасить общество от этой мрази - подрезать сухожилия, чтобы ничего, кроме ложки поднять не могли и стерилизовать, чтобы не размножались.
 
MrRomssДата: Среда, 15.04.2015, 19:48 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
сварить в котле!
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Гособвинитель обжалует чрезмерно мягкий приговор пятерым ухт
Страница 1 из 11
Поиск:

Посетители за сегодня