Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
youtube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

  OBOVSEM-CENTER

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Экс-мэр Сыктывкара Зенищев осужден на 9 лет лишения свободы
Экс-мэр Сыктывкара Зенищев осужден на 9 лет лишения свободы
yarcev20071Дата: Суббота, 07.11.2015, 10:24 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10685
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline

Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву и бывшему директору ООО «Тепловая компания» Игорю Осадчему. Зенищев признан виновным в двух преступлениях — получение взятки и растрата, Осадчий выступал его пособником. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Стороне обвинения удалось доказать, что в сентябре-декабре 2007 г. Зенищев, будучи главой администрации Сыктывкара, действуя через посредника (своего заместителя Сергея Лученкова), получил в качестве взятки 10 млн. рублей от Осадчего за обеспечение победы ООО «Тепловая компания» в конкурсе на право заключения муниципального контракта по поставке оборудования — модульной котельной в п. Нижний Чов г. Сыктывкара и незаконное получение 100-процентного аванса. Фирма поставила котельную, но меньшей мощностью и стоимостью, однако акт приемки по указанию Зенищева был подписан. В результате незаконных действий Зенищева и Осадчего местному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 49 млн. рублей.

Кроме того, Зенищев в ноябре-декабре 2007 г. получил от представителя ООО «Управление транспортного строительства» денежные средства в качестве взятки в размере 12 млн. рублей за обеспечение победы предприятия в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку уборочной техники для нужд г. Сыктывкара, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

В мае 2008 г. Зенищев и пять его сотрудников с туристической целью посетили Испанию и ряд других государств Европы. Финансирование этой поездки произведено за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации, заключенного с Уральским межрегиональным отделением Общественной организации — Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом знаний». Счет, выставленный организацией, оплачивался по указанию Зенищева, он же подписал акт выполненных работ, достоверно зная, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили. В итоге бюджет города потерял более 385 тыс. рублей.

В 2009—2010 гг. Зенищев предпринимал незаконные действия, направленные на создание для ООО «Авераж», единственным учредителем которого являлась его супруга Полина Голованова, благоприятных условий для участия в освоении бюджетных средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилья, и получения прибыли. В результате допущенных злоупотреблений ООО «Авераж» с нарушением закона стало собственником незавершенного строительством жилого дома на одной из улиц г. Сыктывкара, а также победителем двух торгов на право заключения муниципальных контрактов. Кроме того, зная, что общество ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по муниципальным контрактам, т. е. передаваемые муниципалитету жилые помещения не соответствовали условиям контрактов (не были укомплектованы санитарно техническим и инженерным оборудованием), Зенищев подписал акты приемо-передачи, и ООО «Авераж» получило денежные средства из бюджета в полном объеме.

Вину в инкриминируемых деяниях Зенищев и Осадчий не признали.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Зенищева и Осадчего виновными в совершении вышеуказанных преступлений, назначил Зенищеву наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года 6 месяцев. Осадчий осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Основное наказание в виде лишения свободы Зенищеву предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

С Зенищева в доход государства конфискованы 22 млн. рублей, полученные осужденным в ходе преступной деятельности.

http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=06-11-2015&newsid=236144
 
yarcev20071Дата: Понедельник, 09.11.2015, 18:24 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10685
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Экс-зампредседателя правительства Коми оставили под арестом
Мосгорсуд признал законным арест бывшего зампредседателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова. Он обвиняется в участии создания преступной группы и мошенничестве в регионе. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Таким образом, суд оставил жалобу защиты Ромаданова без удовлетворения.

Адвокат Наталья Вишнякова просила отпустить своего подзащитного под домашний арест. Сам Ромаданов в ходе заседания просил меру пресечения изменить, добавив, что домашний арест мог бы посодействовать максимально объективному и всестороннему расследованию.

Следователь отметил, что оснований для изменения меры пресечения нет.

Отметим, что подобные просьбы также не были удовлетворены судом и других участников этого уголовного дела.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении 19 человек было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по статьям «организация и участие в преступном сообществе» и «мошенничество», затем добавилась статья о «легализация денежных средств».

Всего по делу были арестованы 15 человек, в том числе являвшийся на тот момент главой республики Вячеслав Гайзер, заместитель руководителя Коми Алексей Чернов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, председатель Госсовета Игорь Ковзель.

http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=09-11-2015&newsid=236257
 
yarcev20071Дата: Вторник, 10.11.2015, 21:32 | Сообщение # 3
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10685
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Задержан бывший министр сельского хозяйства Коми бизнесмен Низовцев
По сообщению информационного агентства «Комиинформ», генерального директора ООО «Пригородный» Геннадия Низовцева подозревают в махинациях с недвижимостью.

По данным правоохранительных органов, на праве собственности ООО «Пригородный» принадлежало помещение в одном из многоквартирных домов по улице Тентюковская. По указанию Низовцева помещение продали за 30 тысяч рублей физическому лицу. Позже покупатель продал его согласно рыночной стоимости — за два миллиона рублей. Таким образом, действиями генерального директора предприятию был причинен значительный ущерб.

Геннадий Низовцев задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса.

Отметим, что ООО «Пригородный» создано на базе одноимённого ОАО, образованного в 1998 году из совхоза «Пригородный». Геннадий Низовцев возглавлял «Пригородный» с 1989 по 2002 годы, в 2002—2006 годах был министром сельского хозяйства Коми, в 2006—2008 годах — директором ОПХ «Нарьян-Марское», а в 2010 году снова начал руководить «Пригородным».

http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=10-11-2015&newsid=236305
 
yarcev20071Дата: Среда, 11.11.2015, 20:50 | Сообщение # 4
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10685
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
В отношении экс-мэра Сыктывкара Поздеева возбуждены новые уголовные дела
Прокуратура Республики Коми провела проверку поступивших из Управления ФСБ по Республике Коми сведений, касающихся соблюдения требований закона при предоставлении администрацией Сыктывкара земельных участков фирмам-застройщикам для возведения многоквартирных домов. Итогом проверки явилось возбуждение двух уголовных дел в отношении бывшего главы администрации г. Сыктывкара Ивана Поздеева. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

В ходе проверки установлено, что в 2010 году муниципалитет передал в собственность ООО «Стройком» земельный участок площадью 993 квадратных метра для обслуживания административного здания по ул. Куратова, 76. Спустя два года при отсутствии оснований для выделения предприятию дополнительных земель для обслуживания офисного здания администрация Сыктывкара в лице его главы Ивана Поздеева предоставила ООО «Стройком» в собственность за 770 тыс. рублей смежный участок площадью 1660 квадратных метров. Учитывая, что в дальнейшем на этом участке был возведен многоквартирный жилой дом, то его предоставление должно было осуществляться на основании торгов, исходя из кадастровой стоимости, превышающей 5 млн рублей.

Похожая схема выявлена при предоставлении в 2013—2014 годах ООО «Деловой Альянс» и ООО «ЛС» трех дополнительных земельных участков общей площадью 2801 квадратный метр якобы для обслуживания здания мини-рынка «Торжок» по адресу ул. Первомайская, 121а. Кадастровая стоимость данных участков превысила 8,3 млн рублей, однако в результате их продажи в казну поступило лишь 1,1 млн рублей. В дальнейшем ООО «ЛС» продало один из участков за 28 млн рублей ООО «Деловой Альянс». На объединенном участке данная компания в настоящее время завершает возведение многоквартирного жилого дома.

В результате неправомерных действий Поздеева бюджету города причинен многомиллионный ущерб. Принимая решение о передаче земель в собственность коммерсантам, он во всех случаях был осведомлен об отсутствии у застройщиков намерений дальнейшей эксплуатации имевшихся на участках зданий.

Прокуратура Республики Коми направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Региональное управление ФСБ, изучив представленные материалы, возбудило в отношении Поздеева два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, в сентябре-октябре текущего года в отношении экс-градоначальника инициировано уголовное преследование за схожие махинации с земельными участками. Сейчас все уголовные дела соединены в одно производство.

http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=11-11-2015&newsid=236369
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Экс-мэр Сыктывкара Зенищев осужден на 9 лет лишения свободы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня