Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России (.)
Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России
yarcev20071Дата: Четверг, 18.04.2013, 20:18 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10701
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline

Немецкий альпинист повредил одно из семи российских чудес света — Столб выветривания на плато Маньпупунер на территории Печоро-Илычского заповедника в Коми. Об этом в четверг, 18 апреля, в руководстве заповедника заявили «Интерфаксу».

По словам собеседников агентства, немец Стефан Гловач покорил самый высокий из останцев с помощью специального альпинистского оборудования. Эти его действия могли нанести значительный вред древнему геологическому памятнику. Кроме того, турист пробрался в заповедник без разрешения и согласования маршрута с администрацией. «Несогласованное посещение заповедника человеком оказывает негативное воздействие. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются», — заявили ученые, которые работают на Маньпупунере.

В заповеднике рассказали, что узнали о поступке Гловача из публикаций в СМИ. Очевидно, речь идет о заметке, появившейся в республиканской газете «Красное знамя». В ней рассказывается, что немецкий альпинист покорил один из Столбов выветривания еще в конце зимы.

Почему его поступок остался незамеченным, не установлено. При этом известно, что специалисты заповедника регулярно осматривают Столбы. Отмечается, что несмотря на строгий контроль, на восточной границе заповедника регулярно бывают туристы, чье появление там не согласовано. За февраль и март 2013 года на таких посетителей было оформлено 20 протоколов.

Столбы выветривания являются памятниками культуры манси. С ними связано множество легенд. Высота семи останцев — отдельно стоящие массивы горной породы, «выжившие» после разрушения более крупной горы — варьируется от 30 до 42 метров. Так называемые «мансийские болваны» включены в список семи чудес России.

Наряду со Столбами выветривания в этот список входят озеро Байкал, камчатская Долина гейзеров, Мамаев Курган и памятник «Родина-Мать» в Волгограде, Петергоф, Эльбрус и московский собор Василия Блаженного. Список был сформирован в 2008 году.

http://lenta.ru/news/2013/04/18/glovach/
 
yarcev20071Дата: Среда, 31.08.2016, 18:10 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10701
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
Тропу из камня выложили на плато Маньпупунер
Поднимающиеся к столбам выветривания туристы будут меньше вредить природе.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, в Печоро-Илычском биосферном заповеднике выложили из камня и щебня тропу длиной около 1,6 километра к плато Маньпупунер со знаменитыми столбами выветривания, чтобы снизить нагрузку на природный ландшафт. В работах, которые велись летом в течение двух месяцев, приняли участие более сотни волонтеров из России, Украины и Греции.

«Ежедневно с утра до вечера энтузиасты работали на каменоломнях и камнедробилке. При этом не забывали о сохранении первозданной природы. Не только кедры обходили стороной, но даже мох и лишайники уберегали от повреждения. Особенно заболоченные участки прокладывали специальной сеткой, а после засыпали крупным камнем и щебнем. Напоследок тропу обложили бордюром из местного камня», - отметили в пресс-службе.

С появлением тропы с твердым покрытием посетители смогут ходить по ней без вреда первозданной природе. Нововведение позволит увеличить туристический поток на плато.

В этом году администрация Печоро-Илычского биосферного заповедника временно закрыла экологические маршруты к останцам. Такие меры пришлось принять в связи с отсутствием объектов туристической инфраструктуры и необходимостью снижения антропогенной нагрузки для восстановления природных экосистем.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер («Малая гора идолов»), расположенные в Троицко-Печорском районе Коми, отнесены к геологическим памятникам. Мансийские «болваны» достигают в высоту от 30 до 42 метров. С ними связаны многие легенды, нынешний геологический памятник прежде являлся объектом культа народа манси.

Столбы выветривания стали широко известны, попав в число чудес России в 2008 году. Каменные останцы также вошли в тройку самых пугающих мест страны. В 2016 году они получили шанс оказаться на новых банкнотах.

http://komionline.ru/node/74482
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Немецкий альпинист повредил одно из семи чудес России (.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: