Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » На ижемской свалке, которой официально нет (утилизируют мусор сжиганием)
На ижемской свалке, которой официально нет
yarcev20071Дата: Суббота, 30.06.2012, 15:07 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10710
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
 
yarcev20071Дата: Суббота, 30.06.2012, 15:07 | Сообщение # 2
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10710
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
На свалке твердых бытовых отходов в Ижме, которой официально не существует, утилизируют мусор сжиганием. По словам депутата районного совета Эмилии Братенковой, вместо официальной свалки в Ижме есть место для складирования ТБО и ситуация на этой свалке крайне тяжелая.

Как отметила депутат, по информации, размещенной на сайте "Энергоэффективная Россия", власти Коми в ближайшие пять лет потратят 888,2 миллиона рублей на модернизацию старых и строительство новых полигонов для утилизации отходов.

"В Коми почти 400 официальных объектов размещения отходов. А число несанкционированных даже подсчитать невозможно. Очевидно, что проблему с мусором пришло время решать комплексно и системно. Для этого по инициативе главы Коми Вячеслава Гайзера принята новая программа с беспрецедентным по меркам региона финансированием из бюджета республики", — отметили в правительстве Коми.

По информации правительства Коми, большая часть свалок не отвечает современным требованиям к таким объектам. Сообщается, что запланировано строительство 20 новых полигонов в городах Сыктывкар, Воркута, Инта, Усинск, Печора, Сосногорск и Емва, впоселениях Печорского района (Сыня и Каджером), в селах Ижма, Сизябск, Сторожевск, Мордино, Корткерос, Объячево, Усть-Кулом и Койгородок, в поселках Синдор, Подтыбок, Жешарт.

"Значит, руководство все же знает, что свалки - это большая проблема республики", - говорит депутат Эмилия Братенкова. "Не знаю, как в других районах и городах, но в Ижме официальной свалки вообще нет. Есть место для складирования ТБО. По большому счету, этим "местом" никто не занимается. Но ООО "Дердяй И.И.", обслуживающее многоквартирные дома, все же должно куда-то вывозить отходы, мусор. Как сказал Иван Иванович, сжигать мусор на свалке они вынуждены, иначе новый некуда будет завозить. Если бы был трактор, то проблем было бы меньше. С его слов нужен в штате 1 рабочий, управляющий свалкой и трактор, который хотя бы раз в месяц уплотнял мусор".

Депутат обратилась к главе сельского поселения "Ижма" Федору Попову. О проблеме Глава поселения конечно же знает. Федор Попов ответил, что более 30 лет в Ижме мусор вывозится в районе аэропорта на территорию площадью 5 га. В 1996 г. главой района было издано постановление об изъятии из земель Рослесфонда этого участка и передано оно "Жилкомхозу". В 2005 г. земля под свалкой перешла в федеральную собственность и сейчас числится в землях промышленности. В связи с расширением жилой зоны сейчас свалка оказалась в черте населенного пункта. Существующая свалка бытовых отходов не отвечает природоохранным и санитарным требованиям, поэтому необходимо искать новый земельный участок. В Лесном кодексе не прописана возможность предоставления в аренду земельного участка под размещение свалки ТБО в лесных землях.

Глава поселения также отметил, что обращались к Евгению Самойлову, когда он был еще депутатом Госдумы. Он, в свою очередь, отослал письмо в Комитет лесов Республики Коми. Комитет лесов Коми порекомендовал Самойлову выйти с инициативой о внесении поправок в лесной кодекс. В ответе депутата также никакой обнадеживающей конкретики: "С учетом того, что использование земли под свалку может повлиять на жизнь и здоровье человека, состояние окружающей среди, процедура перевода (лесов из одной категории в другую, т.е. выделение земли под свалку - добавила Э.М.) включает различные действия, целью которых является недопущение или максимально возможное уменьшение негативного влияния".

"Ну а пока там они в Госдуме и комитете лесов думают, как бы свалки не нанесли большой урон здоровью, в Ижме утилизируют мусор сжиганием", - говорит Эмилия Братенкова.
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » На ижемской свалке, которой официально нет (утилизируют мусор сжиганием)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: