Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
В Коми шесть НКО признали «иностранными агентами»
yarcev20071Дата: Среда, 08.05.2013, 17:10 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10757
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline

Прокуратура республики подвела итоги проверок исполнения законодательства о противодействии экстремизму со стороны некоммерческих организаций. Всего под проверку на иностранное финансирование попали 320 некоммерческих организаций, в том числе 177 общественных объединений, 85 религиозных организаций, 58 иных некоммерческих организаций.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, допускаемые некоммерческими организациями нарушения закона типичны: они связаны с использованием символики, непредставлением или несвоевременным представлением отчетности в регистрирующий орган, наличием в учредительных документах положений, не соответствующих федеральному законодательству.
Например, прокуратура Сыктывкара направила в суд пять исковых заявлений о ликвидации некоммерческих организаций в связи с длительным непредставлением в органы юстиции ежегодной отчетности.
Прокурор Эжвинского района Сыктывкара в деятельности двух общественных организаций выявил нарушения, связанные с использованием на бланках и печатях символики, не зарегистрированной в установленном законом порядке. В целях устранения нарушений руководителям организаций внесены представления.
Особое внимание при проверке уделено вопросам финансирования некоммерческих организаций из иностранных источников.
Установлено шесть российских некоммерческих организаций, зарегистрированных в Коми, чья деятельность финансировалась из-за рубежа. В 2010-2012 годах общий объем поступлений в указанные некоммерческие организации составил 38 миллионов рублей, в том числе в 2012 – более 14 миллионов рублей.
Деньги шли из США, Германии, Великобритании, Финляндии и Королевства Лихтенштейн.
В деятельности половины организаций, получавших денежные средства от иностранных источников, установлены нарушения федерального законодательства.
Так, в деятельности Коми правозащитной комиссии «Мемориал» выявлены нарушения федерального законодательства при представлении в государственные органы сведений о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, которые были получены от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, в искаженном виде. Кроме того, КПК «Мемориал» не публиковал отчеты об использовании имущества и не представлял в орган юстиции заявления для регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
В связи с выявленными нарушениями в правозащитную организацию прокуратура республики внесла представление об устранении нарушений закона, а в отношении ее руководителя возбуждено производство по делу об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП (непредставление сведений (информации).
Кроме того, прокуратура республики объявила председателю правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» предостережение о недопустимости нарушения закона, регулирующего порядок деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
За подобные нарушения частью 1 статьи 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Всего по результатам проверки в целях устранения и недопущения нарушений федерального законодательства прокурорами принесено 6 протестов, внесено 9 представлений, направлено 5 исковых заявлений в суд, объявлено 1 предостережение, в отношении 2 должностных лиц возбуждены производства об административном правонарушении.
Напомним, 13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации (НКО), которые занимаются «политической деятельностью» на территории России (к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность) и получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

http://komionline.ru/news/40544
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сегодня