Komi-dsl чат
v Для Вас
Мини-чат

Именины:
YouTube

 

Нижнегорский Крым  Нижнегорский Крым
(Сайт побратим)

OBOVSEM-CENTER  OBOVSEM-CENTER
(Сайт побратим)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yarcev20071  
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Жители Коми поддержали введение дней трезвости (.)
Жители Коми поддержали введение дней трезвости
yarcev20071Дата: Среда, 12.06.2013, 18:19 | Сообщение # 1
Шифгретор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10710
Награды: 13
Репутация: 16
Статус: Offline
В общественной приемной главы Коми 11 июня состоялась прямая линия, посвященная соблюдению запретов и ограничений розничной продажи алкоголя. Дозвонившиеся высказывали одобрение введению в республике дней трезвости и сообщали о выявленных нарушениях антиалкогольного законодательства.
Напомним, в декабре 2012 года Государственный Совет Коми принял закон о введении в республике дней трезвости, запретив продажу любой алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни спиртное в республике можно приобрести только в предприятиях общепита. Однако первый день трезвости некоторые магазины проигнорировали первый «сухой» день.
Дозвонившаяся жительница Усть-Вымского района предложила запретить продажу алкоголя в летних кафе после 20:00, поскольку молодежь, по ее словам, ночи напролет проводит за стаканом. Заместитель руководителя службы республики по лицензированию Владимир Шелест ответил, что в соответствии с федеральным законодательством продажа алкоголя запрещена с 23:00 до 08:00. Однако эта норма не распространяется на точки общепита и магазины беспошлинной торговли. Поэтому решать вопрос о введении ограничений на продажу в летних кафе алкоголя необходимо на федеральном уровне.



Члены общества инвалидов села Выльгорт пожаловались на то, что в магазинах в обход закона продают настойку боярышника и «Трою», которые у местного населения пользуются большой популярностью. «Подобные жалобы поступают повсеместно, — сообщила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Гарманова. — Настойка боярышника продается как вид парфюмерии и косметики. Никаких дополнительных требований к ее реализации не предусмотрено. Поэтому применять к продавцам санкций нет оснований. Та же ситуация с «Троей». К сожалению, там, где есть спрос, продавцы уходят от продажи нормального алкоголя и переходят на суррогаты».
Другой житель села Выльгор сообщил, что в магазинах взрослые по просьбе несовершеннолетних покупают энергетики. Его интересовало, как это искоренить. По мнению В.Шелеста, выявлять такие случаи достаточно проблематично: «В каждый магазин не поставишь дежурить полицейского. Если вы стали свидетелем такой ситуации, обратитесь к продавцу с просьбой не продавать алкоголь, поскольку употреблять его будут несовершеннолетние. Если увещевания не помогут, необходимо обратиться в Роспотребнадзор и заручиться показаниями свидетелей. Если факт продажи алкоголя несовершеннолетним через взрослого все же удастся установить, продавец будет привлечен к ответственности».
Жительница Сосногорска сообщила линию, что 1 июня, когда продажа алкоголя в Коми была запрещена, в магазине неподалеку от одного из местных дачных обществ продавали спиртное. Начальник отдела организации применения административного законодательства управления обеспечения охраны общественного порядка МВД по Коми Эдуард Беляев предложил обо всех подобных фактах сообщать в дежурную часть полиции. Правоохранители будут обязаны проверить информацию о правонарушении, и, в случае, если она подтвердится, владелец магазина понесет административную ответственность.

http://komionline.ru/news/41155
 
Форум » Категории » Новости. Республика Коми » Жители Коми поддержали введение дней трезвости (.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: